演戲扮演無數人物,這回當歌手唱出《微雨》心聲

邵雨薇:生活中與其等待暴雨過去,不如學會在雨中跳舞

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2019-05-21

邵雨薇:生活中與其等待暴雨過去,不如學會在雨中跳舞


「微雨紛飛 微雨渺小/攤開雙手 就能感覺到我/狂風暴雨 那都不是我/你撐起雨傘 卻不將我捧在手窩/微雨溫柔 微雨寂寞/忽近忽遠 你碰見哪個我……」

清新的嗓音、唯美又柔和的聲調,充滿穿透力的渲染更令人陶醉,這是才女邵雨薇帶給眾人的感動,也是她在戲劇中扮演各種不同的角色後,第一次真正以歌手的身分示人,唱出她心底最不為人知的面貌。

這是她的首張個人專輯《微雨》,以滿滿的10首歌、嘔心瀝血的製作,道出屬於自己的故事。

曾經夢想當空姐 偶然下進了演藝圈

笑容甜美、外型出眾、有著鄰家女孩活潑大方的氣質,邵雨薇一直以來在演藝圈都深獲觀眾喜愛,她工作認真、對自我有著要求完美的堅持,在嬌小的外型下,有著滿是自信的眼神,還有絕不輕言放棄的決心。

在過去,她曾在電影《樓下的房客》中有著令人驚艷和讚歎的表現,也在偶像劇《1989一念間》、《極品絕配》、《愛的3.14159》等劇有著舉足輕重的能量;你可能很難想像,其實剛出道之前的邵雨薇,從沒有把演藝圈設為她的人生目標,反而是想當個空姐,冀望透過長途飛行認識這個世界、也接觸不一樣的人事物。

1989年出生的她,2008年因為《我猜我猜我猜猜猜》節目中〈人不可貌相〉之主題〈吸金系!超人氣店花〉開始備受矚目,「那時候的我從來沒想過會進演藝圈,我只是單純在朋友的店裡面和朋友聊天,後來就被邀請上節目、才漸漸有廣告邀約的機會,但其實就連代言後,我也還沒決定自己是否要出道。」

邵雨薇說,「當年我才19歲,演藝圈不知道自己喜不喜歡,但感覺好像不討厭。」

從小就不怯場 熱愛上台表演

邵雨薇分享,雖然從未幻想過自己會踏入演藝圈,但其實從幼稚園開始,就很愛站在電視機前,跟著節目上的表演唱唱跳跳,「也許我自幼就是個表演者,在台上會非常的敢表現,但下台後就非常低調,我也從不主動爭取上台,但只要同學拱我,我就會盡可能地做到最好。」

於是,她國中待過DJ社、直笛社,也是童軍團,打理負責接待賓客的大小任務;高中還進入吉他社,參加樂團、樂隊,更踏入過不少比賽,「回頭想想,雖然我從來沒有懷抱明星夢,但長大的這條路,其實都在做相關的事情。」

一直以來,邵雨薇就是個出了名的工作狂,學生時期的打工、出社會的職場生活到初入演藝圈時的不確定,她一刻不得閒,就是為了藉由滿滿的忙碌,填滿那沒有安全感的人生。

生命中的不安全感 靠著工作掩飾療傷 

原來,自從懂事以來,家中的因素讓她必須得提早獨立,「我會想要早點去工作、做多一點正職,這樣我才能多賺一些錢,填補藏在心中的那塊陰影。」

然而,演藝圈就是一個十分不穩定的工作,也許通告時有時無、斷斷續續,如果不是真的有一定成績,恐怕打滾幾年也不見起色。

邵雨薇笑說,「因此剛決定踏上演藝圈在台北生活的初期,我都邊等通告、一邊做網拍,自己一個人去五分埔批貨,扛著大包小包搭火車,再一件件自己試穿、自己拍照,自己上架。」過著辛苦但也滿足的日子。

那時候的她給了自己一個目標:「25歲時如果都還沒有知名度,我就要回去考空姐。」

演戲活出不同的人生 有著無限收穫 

也許是命運的安排,25歲那時她接演到了電影女配角,也在電視劇有著女二的位置;27歲那年,她更一舉躍上電影《樓下的房客》女主角,「也就是從這時候開始,我才確定我自己是真正出道了。」

邵雨薇分享,她第一次演戲時,就因為入戲的感同身受,讓她堅定要當演員的這條路,「因為我自己是個無趣的人,但演別人就可以經歷他人的興趣、透過演戲活出不同的人生,這點讓我感到很有收穫。」

對於演戲,邵雨薇有著不小的堅持,「我會希望看戲的人跟著一起投入、想想自己發生過的某些事情,而我期待在我的詮釋下,不論是聽到的或看到的,都以獨特視野呈現給眾人,再透過這些人物的故事,希望能產生好的影響、對他人有所幫助。」

一直扮演別人 終於要唱出屬於自己的故事

有趣的是,其實一開始踏入演藝圈時,她原先的設定應該是會去當歌手,不過卻是只有在一些主演的偶像劇演唱主題曲、插曲、片尾曲,一直到出道至今將近10年,才有了新專輯的誕生。

「我其實對唱歌很有興趣,會自彈自唱、偶爾寫寫歌,也會把歌聲錄起來,但當這個興趣真正要變成工作的時候,我卻步、退縮,怕沒有辦法做好,所以其實要出專輯這件事,壓力是頗大的,甚至一度想要放棄。」

不過她一轉念,「以前很多人其實不能唱自己想唱的歌、想穿的衣服、做自己喜歡的音樂,但這次公司連治裝都給我自己決定、自由度很高,讓我覺得備受尊重,加上團隊都是最高標準,讓我更加重視這件事情。」

於是,邵雨薇為了這張專輯,開始認真的上歌唱課,原本也不是特別愛健身的她,也為了肺活量每天踩飛輪,更試圖邊慢跑邊唱歌,讓自己維持在最佳狀態。

這次在選歌的過程,她也聽了很多歌,曲風都不一樣,但也代表不同時段的自己,「也許是任性的我、搞笑的我、慢熟的我、調皮的我、害羞的我,這都是我的面貌。」

縱使常常必須邊拍戲邊選歌、下戲後馬上到錄音室排練、同時還要上課的過程非常疲憊,但不斷克服的過程,每次給自己都是額外肯定。

她說,人要學會轉念的智慧,生活中與其等待暴雨過去,不如學會在雨中跳舞。

未來的邵雨薇,期待再透過戲劇、音樂的改變給自己一些更新的里程碑,「每個人都應該對自己的要求設定在最高標準,表現出最好的自己,才是生活該有的堅持和態度。」

部分圖片提供:寬宏藝術、華視、安邁進國際影業

關鍵字: 人物專訪電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂