兩人終需一戰?柯P南下高雄外界解讀「向韓宣戰」

文 / 聯合新聞網      2019-05-21

兩人終需一戰?柯P南下高雄外界解讀「向韓宣戰」

台北市長柯文哲(右)與曾任北農總經理的高雄市長韓國瑜在北市議會並肩備詢。



台北市長柯文哲連續兩天走訪高雄美濃、旗山,還與高雄800多名柯粉聚餐,柯粉高呼「選總統」,場面熱鬧滾滾,頗有向高雄市長韓國瑜「叫陣」意味。

柯、韓原是肝膽相照的盟友,在台北市攜手對抗民進黨,卻因未來都可能站上2020總統大選擂台,兩人關係已出現微妙變化,是敵是友?宛如精采懸疑劇。

是敵是友?「柯是最強第三勢力」

韓國瑜接受電視台專訪時,多次提到柯若參選總統,會是驚悚劇。他說代表白色力量的柯文哲加上藍、綠候選人,一定會出現超高投票率,柯也將成為總統選局中最強的第三勢力。

韓分析,柯P參選,會讓一些不想投藍、投綠者有另一種選擇,所以柯的民調長久以來一直有堅強的「抗跌性」,即使一直被像北市議員王世堅那樣「打」,民調仍有22%、25%,柯的白色力量,明年會變成最強的第三勢力。

圖/台北市長柯文哲2020到底選不選?他表示「做不做再講,凡事不一定要自己來做,但我們該做的準備還是把它準備好」。

韓國瑜形容,下屆總統選局像好萊塢電影一樣緊張刺激、驚悚,備受海內外關注,因局勢跟中華民國的命運息息相關,明年總統選舉太重要,柯出來會調整盤勢,藍綠要比以前更有號召力,不然姥姥不疼、舅舅不愛。「國民黨拉肚子,結果柯文哲身體好」,國民黨如果不團結,就敗定了。

柯P熱身?「劇本還沒開始寫呢」

被韓國瑜形容為加入總統大選後,會使選局變成「驚悚劇」的柯文哲,上周末一腳踩進韓的地盤,雖未鬆口參選,但他欣然接受旗山天后宮致贈的「上醫醫國」掛軸,走在旗山老街一度造成交通打結,展現超高人氣。

被問到高雄之旅是否為大選暖身,柯P輕描淡寫說,「到處看一看,本來就不是壞事,當作休閒與學習滿有趣的」。繼訪美後,柯還計畫訪日,這樣的「休閒方式」,參選態度其實已呼之欲出。

對韓形容他選總統,會像好萊塢電影一樣驚悚,柯笑著反問「是希區考克嗎?」柯說,各種電影背後還有編劇、導演,「但我猜,大家都還沒開始寫劇本」。

柯韓會否?「很多東西自然就好」

圖/台北市長柯文哲日前到高雄跑行程,沿途民眾熱情相迎。

對於一直未能成行的「柯韓會」,柯文哲回應:「不用刻意,有很多東西自然就好」。韓國瑜昨則表示,「沒有柯韓會,柯文哲沒安排」,短期內,他也不會主動安排柯韓會。

高雄政壇就指出,即使柯未與韓見面,但柯這趟高雄之行一定感受到南台灣「柯粉」的熱力,或許會催化柯挑戰大位的「下一步」力道。

八百粉絲…「電梯門開嚇到阿北」

柯文哲南下高雄2天,走訪年輕人最喜歡的瑞豐夜市,並偕夫人陳佩琪在大寮區與「柯P後援會」共進晚餐,柯文哲感性說,除了感謝,說其他都是多餘,他與台灣政界格格不入,因有粉絲支持著,讓他堅持至今。

餐會席開80多桌,吸引800多名柯粉參加,有的攜家帶眷,有長者坐輪椅由子女推來,甚至有從馬來西亞趕來高雄只為一睹「阿北」風采,粉絲熱情高呼「投票只投柯文哲」。他笑說,坐電梯到會場,「電梯門一打開讓他嚇到」,因為沒想到有這麼多人來。聲勢直逼韓國瑜。

韓也說,因為韓粉的熱情支持,市民的殷切期待,才讓他即使天天被抹黑,也有讓高雄成為全台首富的打拚力量。

柯到高雄…「政壇解讀向韓宣戰」

自從韓當上高雄市長,又對國民黨若徵召參選總統「Yes,I do.」之後,柯與韓就常被拿來比較。

國民黨高雄市議員黃紹庭就說,柯文哲即使尚未正式宣布參選,但他到高雄的大動作已是「侵門踏戶」,形同向韓宣戰。

圖/高雄市長韓國瑜日前接受專訪,首度鬆口表示願意接受徵召參選總統,若選上會在高雄上班,達到真正的南北平衡。

是敵是友?「懸念大戲終須攤牌」

北高兩都市長因選總統話題掀起千堆雪,昔日同台攜手抗綠營,現在儼然成競爭對手,政績屢被比較,兩人關係已出現微妙變化。

如何看待柯P到高雄拜票,韓國瑜大方說,柯P市長多來高雄或郭台銘董事長多來高雄,其他人多來高雄,是有必要的,「我覺得多來了解一下南台灣是好事,將來選總統的人一定要特別重視南台灣的經濟發展,所以他們來,在我個人立場,都是樂觀其成。」

柯韓兩人情誼會否從目前的懸疑劇,發展為終將一戰的武俠劇,讓總統選戰精采可期。

本文轉載自2019.5.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 評論政治

延伸閱讀


專欄介紹

聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹

聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂