to社會新鮮人、年輕上班族

想到就做吧!不用謹慎行動,有什麼好處?

文 / 一流人      2019-05-24

想到就做吧!不用謹慎行動,有什麼好處?

圖片來源:pakutaso



前面提到了「不要害怕失敗」。從失敗中學習,對社會新鮮人和年輕上班族尤其重要。不過,我刻意建議讀者「不用謹慎行動」的原因,不只是如此,事實上,不怕失敗、說做就做,是通往成功最短的距離。

告別學生生活時,你有安排值得紀念的畢業旅行嗎?應該也有不少人是安排出國旅行。那麼,你是如何決定行程安排?是事先準備得非常周全嗎?應該不是吧。或許事前會讀一下旅遊指南,但大部分時候都是到時看狀況吧。這不就是沒做好萬全準備就行動嗎?

那麼,這樣的旅行如何?

在國外,由於對當地狀況不了解,語言也不太通,旅費當然也很少,當下覺得很辛苦。不過,平安歸國後回顧旅程,一定會覺得,被惡劣的計程車司機索取昂貴車資,或是被強迫推銷奇怪的土產等,如今回想起來都是很棒的回憶。那麼,這趟旅行不就是非常成功嗎?

如果,當初你想等到「準備更周全」、「把語言練得更好」再出發,會是什麼狀況?那就一直無法出發旅行了,當然也無法創造學生時代最後的回憶。

也就是說,沒做好完全準備就行動,就同於成功了一半。

你也經常沒做好萬全準備就行動

你應該也有沒做好萬全準備就行動,而且成功的經驗,只是你自己沒意識到而已。

舉個身邊的例子來說,你應該有電腦和手機吧?你購買前,是讀過大量相關雜誌和書籍,具備充分的商品知識後才買嗎?一定不是吧。可能是看過朋友買的產品,去店頭聽了簡單說明,有個粗淺認知後覺得應該沒問題,於是就買了。

買了後,也不會逐字逐句閱讀厚厚的說明書,而是一邊操作一邊摸索,就自然搞清楚一些複雜的設定了。

所有事情都不用等做好萬全準備再行動,直接去做,然後克服因此所發生的諸多小失敗,於此同時,再一步步接近成功。

不快點行動,就趕不上市場變化

商場上,當然經常有沒做好萬全準備就行動的狀況。

你一定認為,公司要開始一項新事業,或是投入一項新商品和新服務時,事前都做過非常詳盡的市調。

並非如此。當然不能完全不做市調,不過,大部分狀況下,都是沒做好萬全準備就行動。坦白說,是「見招拆招」。

「我們如果推出這項服務,顧客應該會很開心吧?」

「不知道欸。沒關係,就試試看吧。」

老闆和管理階層的對話大概就是這種感覺。這是真的。

你可能會覺得:以這種方式做決定好嗎?

很好。倒不如說,也沒有其他方法。市場和顧客的需求總是經常在改變,而且,在技術和基本架構的進步下,其變化速度,以令人心驚的發展逐年加快。公司並沒有那麼充裕的時間慢慢思考和調查。

 能做詳細市調的,大概只有大企業,或是調查工即為業務內容的智庫。中小企業通常是先做再說,一邊行動一邊思考。也就是說,你要有說做就做的心理準備,這是習慣公司這種組織最好的方法。

本文節錄自:《晉升吧!A級職員》一書,小山昇著,李靜宜譯,寶鼎出版。

關鍵字: 生活閱讀職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂