青年世代 一起來發聲!

【郭董開講&青年發聲】破解青年低薪 自造豐美未來

文 / 樊語婕      2019-05-19

【郭董開講&青年發聲】破解青年低薪 自造豐美未來


5月18日周六下午的敦南誠品很熱血!現場舉辦青年座談會,三位年輕世代分享人生故事,隨後鴻海董事長郭台銘在現場開放對談、發問,針對22K低薪、貧富差距、居住正義…等議題交流討論,為台灣的未來提出最佳解方!

台灣正面臨國家發展的重要關卡,國際上中美霸權競合態勢未定,國內遭逢產業升級轉型、通訊科技與人工智慧改變職場環境…等諸多挑戰,5月18日的這一場青年座談會為未來的國家政策提供方向,許年輕世代養得起的大未來。

活動的第一個重頭戲,為鴻海獎學鯨得獎學生經驗分享。鴻海獎學鯨計畫成立於2017年,今年計畫邁入第三年,看到了深刻的青貧議題,發覺除了一群無法接受政府補助的弱勢學子,更有「新型態社會弱勢」青貧族,即使完成學業,也陷入經濟與環境的困境,苦無機會翻身。為此,座談會中特別邀請三位獲獎學生,暢談獲獎後如何在自己的人生看見新的夢想及希望。

得獎學生分享 翻轉人生開端

2017年鴻海獎學鯨計畫得主李健綸今年畢業於國立臺北科技大學工業工程與管理系,從小就夢想到世界走走看看,並且從大一開始打工存錢,但是父親在他大三離世,讓他離夢想更遙遠,所幸在大四獲得鴻海獎學鯨,得以順利到奧地利成為交換學生,與來自全球的人才交流,開拓宏觀的視野,也大大提升生活適應力與解決問題的能力。

接著由國立東華大學電機工程學系學生林秀鳳上台,由體育專長轉換至電機系就讀的她,因為考量到家庭的經濟,原本不打算就讀研究所,希望透過科技業實習後轉任正職就業,因為獲得2018年鴻海獎學鯨,決定繼續深造,目前就讀中央大學電機系研究所,接續人生更大的夢想。

國立臺灣師範大學特殊教育學系學生曾羽庭曾兩度獲得鴻海獎學鯨計畫,第一年的獎金除了支付生活開銷外,也用於科技部大專生研究計畫的運作經費,專心地在研究領域發揮,第二年獲獎後參與美國德州特殊教育計畫,未來也計畫赴美國深造,期許學成後回台灣貢獻,繼續種下希望的種子與善的循環。

(圖說:鴻海獎學鯨得主分享,翻轉人生啟動夢想的美好開端。)

許年輕人未來 科技轉型契機

這場青年座談會現場匯聚歷屆獎學鯨得主、台師大與國北課輔老師、淡江、實踐大學學生等百餘位年輕世代。對於台灣年輕人的困境,曾經擔任黑手、騎機車送貨的郭台銘感同身受,「國家存在的目的是要為年輕人服務,我參選總統就是要許年輕人一個未來,年輕人有未來,國家才有未來,台灣要靠科技轉型,年輕人就是未來科技轉型的棟梁。」

緊接著現場青年踴躍發問,聚焦在醫療保健、居住正義、創業環境、政府效能…等議題,郭台銘一一回答。「鴻海集團與基金會在抗癌主題上投資了十年,成功創建台大癌症中心醫院,將在今年七月四日試營運,未來希望透過早期篩檢發現,將癌症變成慢性病。未來也將會邀請全球醫療產業到台灣,在台灣進行新藥的臨床測試,當選總統後也將會成為衛福部優先執行的政策。」

工者有其屋 實現居住正義

低薪與物價已經成為年輕世代普遍面臨的經濟困境,現場學生發問有關於收入過低與支出過高的生存難題,例如台北市房租過高造成的負擔。郭台銘再次重申「工者有其屋」的信念,也會試題解決土地難尋、房租過高的問題。「炒房的問題是土地的問題,房價高是因為土地成本高,未來台灣住商要分開,工業區的土地價格要降低,住宅區價格則要效法新加坡,幫助每個年輕人都能擁有好的住房,此外,閒置的土地要釋出更多以抑制房價,也要效法日本發展輕軌交通,幫助上班族從都會區周邊搭車上班。」

有關於低薪的問題,郭台銘認為,高科技與製造業可以優先調整薪資,服務業卻跟不上,必須幫助很多小商家提升服務業品質、賺取更多收入,才有可能實現加薪。他也強調,過去台灣有兩大政策很好,分別是員工獎酬股票以面值課稅與國防役,都能達到留才的效用。

(圖說:郭台銘董事長聆聽現場青年朋友的提問。)

企業觀念治國 創新改革高效

自從郭台銘宣布參選總統以來,引發各界關注「商人治國」的期許,郭台銘笑稱自己投入總統大選、是最勇敢的企業家,面對台灣這個負債高於資產、破產的國家,他承諾當選總統後將運用企業觀念治國,讓企業家的精神住進政府,激發年輕人的潛力,開創台灣的希望,並且建立各式平台,將國際與科技帶到台灣。

打破框架、創新政府是郭台銘的另一個承諾,「政府的心態要翻轉,興利要大於除弊,我們要鬆綁法令,改革公務體制,鼓勵公務員勇於創新、勇於擔當、嘗試失敗。」郭台銘更期許建立一個高效率的小政府,縮小政府的職能,聚焦在制定政策、擬訂目標,開放讓所有縣市良性競爭。

創建平台 引進資源 持續溝通

在創建平台方面,永齡基金會已經創建H.Spectrum青創平台,聚焦於健康醫療與科技領域,吸引許多青年醫生投入,郭台銘並且將在近期引介來自美國矽谷與日本投資界大老,在台灣舉辦新創論壇,讓青創家擁有更多能見度與全球資源。課徵富人稅、科技實驗島…等,也都將列入郭台銘未來的國家政策中。

在論壇最後,郭台銘再次重申「許年輕人未來」的參選動機,「今天只是一個開始,大家讓我變得年輕有活力,深覺得台灣有希望!」他也期許持續與年輕世代交流互動,在現場立即設立一個「郭總裁變郭總統」line群組,現場所有來賓都可以加入,「這個青年群組永遠不會關閉群組,歡迎大家有任何政策想法都可以往這個群組丟,小編會天天整理,郭台銘將會成為一個與年輕人直接溝通的總統!」

立刻加入「郭總裁變郭總統」line群組

鴻海獎學鯨計畫 點亮青年未來

青年是國家未來的希望,但有一群青年因為經濟因素無法就學深造。為了幫助台灣年輕人減輕就學困難,更鼓勵積極實現夢想、改變人生、創造希望,鴻海教育基金會在2017年成立鴻海獎學鯨計畫,每年共頒發三千萬元獎學金,給予三百名得主每位十萬元獎學金,為全台最大的獎助學金計畫,試圖翻轉貧富差距帶來的學習落差。

為了鼓勵科技領域相關學生實現夢想,用科技解決人類問題,2018年起鴻海教育基金會特別設立供碩博生申請之鴻海科技獎學金,期盼在全球發展高度國際化、科技化的脈動中,支持科技領域之有志青年用科技改變社會問題,幫助全人類。

關鍵字: 社會關懷人物專訪政治


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂