席扎‧夏涵(Shiza Shahid):台灣已了解「社會企業就是未來」

史上最年輕諾貝爾和平獎得主的幕後推手!

文 / 林珮萱   攝影 / 張智傑   2019-05-17

史上最年輕諾貝爾和平獎得主的幕後推手!

席扎.夏涵(Shiza Shahid)。亞太社企高峰會提供



你認識諾貝爾和平獎得主馬拉拉(Malala Yousafzai)嗎?她是史上最年輕的得獎者(17歲)。在得獎的背後,她有一位重要的推手──就是馬拉拉基金會的共同創辦人席扎.夏涵(Shiza Shahid)。一樣非常年輕的她認為「社會企業就是未來」,來看看席扎在第二屆亞太社企高峰會分享的故事。

馬拉拉.尤沙夫賽(Malala Yousafzai),是史上最年輕的諾貝爾和平獎得主,日前又被任命為全球最年輕的聯合國和平大使。

生於巴基斯坦的馬拉拉,2014年僅17歲的她便獲得諾貝爾和平獎。其實,她10歲就開始透過網路發聲,讓外界看到巴基斯坦人民受到塔利班統治下的艱困處境。

2012年,馬拉拉在校車上遭到塔利班槍擊。但她沒有被威脅所擊倒,獲救後持續爭取女童受教權,獲全球廣大迴響。時代雜誌選她為「30 歲以下改變世界的推手」。

馬拉拉的故事廣為人知,但許多人不知道,她有一位重要的幕後推手,就是馬拉拉基金會(Malala Fund)共同創辦人席扎.夏涵(Shiza Shahid)。

馬拉拉動人故事的背後推手

今年27歲的席扎,與馬拉拉一樣來自巴基斯坦。今年5月11、12日在高雄舉辦的亞太企業高峰會,特別邀請到席扎首度來台,分享她的故事。

席扎的爸爸出生於巴基斯坦小村莊。她媽媽從小就被告知不可能接受教育,未來唯一的出路就是當家庭主婦。席扎的母親19歲便結婚。

巴基斯坦是全球兒童失學率第二高的國家。席扎的父母認為一定要讓下一代受教育,不辭辛苦把席扎送到首都上學。席扎因而得到良好教育,成功申請到獎學金,到美國史丹福大學讀書。

從小的生長背景,讓她知道社會有許多需要幫助的人,學生時代常到非營利組織當志工。她希望讓更多女孩跟她一樣有機會讀書,翻轉人生。

在美國加州求學時,席扎身邊許多同學都渴望在矽谷奮鬥,當個新創家。但席扎掛念家鄉巴基斯坦,她不斷思考如何用新科技新技術,解決家鄉的教育、健康、衛生等問題。

尤其,巴基斯坦不時飽受恐怖攻擊。大二時,席扎得知在巴基斯坦北部小鎮,被塔利班佔領的地區,當地女童被禁止接受教育。席扎在網路讀到一位女童的日記寫到:她要搶救她的學校。稚嫩的文字,看得出恐懼卻充滿勇氣。寫下日記的女童正是馬拉拉。

受到「寫日記的女孩」啟發,就讀大學二年級的席扎開始在巴國偏鄉開辦夏令營,幫助失去受教權的女童。馬拉拉也是夏令營學生之一。兩人因而結緣。

2012年馬拉拉遭遇刺殺,這件事完全改變席扎的人生規劃。她透露,原本規劃好未來,準備申請企管學校,畢業後進入麥肯錫顧問公司工作。

馬拉拉受傷昏迷期間,全球各地的人寫信來表達關切,希望幫助馬拉拉。當她醒來後,得知外界廣大的善念,只告訴席扎,請轉告大家去幫助更多的其他女孩。

圖/席扎開始攜手馬拉拉,整合外界的資助力量,2013年共同創辦馬拉拉基金會,致力兒童受教權行動。亞太社企高峰會提供

席扎和馬拉拉攜手,共推兒童受教權

當時22歲的席扎深受感動,決定放棄原本的生涯規畫,走入另外一條路,「人生有些時候,當你必須做出一項大膽抉擇時,你要做的就是聽聽自己心裡的聲音,」席扎開始攜手馬拉拉,整合外界的資助力量,2013年共同創辦馬拉拉基金會,致力兒童受教權行動。2014年,馬拉拉獲頒諾貝爾和平獎。

累積了幾年基金會經驗,如今席扎決定成立社企創投公司Now Ventures。

愈來愈多研究指出,具有社會使命的公司能夠創造更佳的營運績效,因此她希望協助具有社會使命的創業者成長,藉由創新商業技術、有正向社會使命、和價值導向的團隊,打造更美好的世界。

圖/政委唐鳳(右)出席第二屆亞太社企高峰會。

席扎:社會企業就是未來

席扎這次來台參加第二屆亞太社企高峰會,這是台灣首度獲得「社會企業世界論壇」(Social Enterprise World Forum)聯名舉辦,兩整天的活動,有來自 60位國內外講者齊聚,現場參與民眾規模上看千人。

議程緊扣聯合國永續發展目標(SDGs)7大議題,包括科技創新、海洋生態、氣候行動、循環經濟、社會增能、夥伴關係與企業社會創新,透過跨國、跨域的研討座談,積極促進區域間的交流合作網絡。會場外更有社企市集,60個攤位展現創新思維與改善社會問題的實踐故事。

台灣能舉辦亞太區最具規模的社企盛會,相當令席扎感動,「這代表台灣了解:社會企業就是未來,」她鼓勵關注社會議題、甚至正走在社企之路的辛苦創業者,你不只是大海中的一顆水珠。「在每顆水珠裡,都有一整片海洋。(in every waterdrop, there is a whole ocean.)」,席扎以自身故事鼓舞大家,保有社會使命,每個人都能創造正向影響力。

關鍵字: 社會關懷CSR全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂