名醫蔡依橙提醒:別讓你的小孩學習「鬼扯中文」

家長嚇壞了!連出版社的閱讀教材都被假新聞攻佔……

文 / 謝明彧   攝影 / 張智傑、蘇義傑   2019-05-17

家長嚇壞了!連出版社的閱讀教材都被假新聞攻佔……


就連課文都會收錄假新聞?資訊爆炸、泛濫的時代,人們便於取得各種資訊,但也有許多假資訊存在其中。現在就連學生讀的教材當中,都會出現來源不明的假新聞!名醫蔡依橙在臉書上貼出自己小孩的親身案例,經他查證後發現這些給孩子讀的勵志故事大有問題......

身為家長,你或許曾買過閱讀測驗給小孩,希望他們透過不同的故事,學習寫作、邏輯、思考、說故事等各種能力。

但你有沒有想過,那些收錄在閱讀測驗教材裡的文章,是打哪來的?

圖片取自臉書「蔡依橙的小孩教養筆記」

知名心血管醫師與思維教育專家蔡依橙,日前在臉書粉絲團「蔡依橙的小孩教養筆記」中,貼出了一張圖片,圖中是光田出版社的「閱讀素養大提升」國小二年級第六章的內容:「恥辱戒指」。

「恥辱戒指」 加拿大工學院是一所頗有名氣的高等學府,在國際上也有一定的聲望。 一次,加拿大政府將一座大型橋樑的設計工作交給了一名該校畢業的工程師。不幸得很,橋樑在交付使用之後倒塌了。調查結果是設計失誤。為了汲取這個慘痛教訓,加拿大工學院買下了建造這座大橋的鋼材,加工成戒指。 此後,每屆學生在畢業領取文憑時,都要領取一枚這樣的戒指,人們稱它為「恥辱戒指」。 至今,人們在加拿大的科技界,經常可能看到一些專家學者的左手無名指上,帶著這樣的鋼質戒指。據說,這樣慘痛的事故,後來再也沒有發生過。這所工學院的畢業生都牢記塌橋的教訓,在工作上兢兢業業,認真負責。

蔡依橙表示,這是篇很好的學童閱讀測驗內容,不只文章本身充滿啟發與教育意義,透過文後的問題引導,還可以帶領小孩練習包括「抽象思考」「提取架構」「後設分析」等能力。

但這篇文章卻也觸動了他的「媒體識讀警鈴」。這是則好故事,但它是真的嗎?

他用簡單的英文搜尋「Canada engineer ring」,結果很快就發現,這故事根本是假的。

當連出版社的閱讀教材,也被假新聞攻佔時……

第一,加拿大根本沒有「加拿大工學院」這所學校。蔡依橙怎麼查都找不到,甚至還發現原來不只他有這個疑問,早在之前,就有人在大陸的「百度知道」上問過同樣問題,最後結論也是認為這所學校並不存在。

第二,加拿大的許多大學,的確會舉辦贈送工程師不銹鋼戒指的儀式,但這不是基於什麼畢業生帶來的恥辱,材料更不是來自什麼倒塌的大橋。蔡依橙說,確實,加拿大魁北克曾有大橋倒塌過,而且還倒塌過兩次;而加拿大工程師,也的確有戒指受贈儀式,但除了這些事實外,其他部分全都是腦補的。

這篇完美又具有意義的文章,其實只是大陸內容農場網站上普遍存在的心靈雞湯文,不只是捏造的擬真故事,而且還有各種不同變形版本。

蔡依橙感嘆,不只這則故事,生活中類似的「假新聞」「假內容」案例也不斷出現,「我很擔心,我們真的要給孩子看這種文章嗎?」

「只要能夠說出一個感人的故事,怎麼鬼扯亂湊,創造從來沒有的事情都可以嗎?」

好文章卻是假內容,父母到底該怎麼幫助孩子學習?

面對這種困境,蔡依橙表示,暫時不會再買市面上的各種閱讀測驗,而是選擇自己印出各種優質評論或演講稿,經過挑選與確認後提供給孩子,並教導他們深度分析。

但不是每個家長都有辦法分辨內容真假,尤其當這些內容被包裝成精美又富有教育意義的故事,甚至被印成教材或課文時,更容易取信於人。

他期盼,未來台灣家長和教育機構,給予孩子的閱讀測驗,「至少跟生活相關、跟世界相關、基於事實」,就算是「台灣關係法」「彭斯演講」,甚至是對岸給台灣的「告台灣同胞書」都行,而不是讓小孩從小習慣看人灑狗血,還試著分析狗血好壞。

「我希望孩子學到的,是基於事實、有影響力、有未來性的中文,不是專門用來鬼扯的中文。」

關鍵字: 12年國教親子閱讀

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂