踏出困境的第一步:不勉強自己,也不勉強他人

文 / 一流人      2019-05-29

踏出困境的第一步:不勉強自己,也不勉強他人

圖片來源:pexels



我曾在身心俱疲的狀況下到東京出差。原以為挺直背脊、抬頭挺胸有助於紓解壓力,沒想到抬起頭來,就從眼前閃過數不清的招牌和行色匆匆的人群,一次接收過多資訊,反而讓我更不舒服。

人在面對過多資訊時會感到無所適從,而身處資訊爆炸社會的我們,更容易在不知不覺間累積壓力。我也不例外。

因此我就像以往一樣,低下頭、放低視線。日常生活也是同個道理,只要限制自己接收到的資訊量,就能過得比較輕鬆。

就好比長期繭居在家的人嘗試外出時,光是接觸外界就會造成心理上的不安,若是再遇到太多陌生事物,難免不知所措、陷入動彈不得的窘境。

這種時候,與其勉強自己徹底掌握外界資訊,不如試著找出自己一次可以接受的資訊量,慢慢自我調適,直到身體恢復正常運作,不會因為外界的龐大資訊而想要落荒而逃。

確認自己是不是站在懸崖邊、眼前有沒有踏出第一步的空間,先從這些小地方開始評估就好。

「長期繭居在家的人回歸社會」,這短短一行字不曉得省略了多少步驟。

「馬上就能回歸社會」基本上是不可能的。別太好高騖遠,不妨試著走出戶外,看看自己能否跨出第一步。藉由親身實驗來確認自己是非常重要的。

當日常生活出現煩惱時,慢慢地調整自己的行為,就能找出不勉強自己也不勉強別人的解決方法。

曾經有過諮商個案的煩惱是:「公司裡所有的女性都討厭我。」

如果是這種狀況,在你考慮改變自己之前,請先徹底思考以下問題:「真的是公司裡所有女性都討厭我嗎?」、「這種感覺是從什麼時候開始出現的?當時發生過什麼事?」在往前邁進之前,徹底回顧過去是必須的。畢竟有可能只是你自己多想,或者只是自己無意間的行為造成他人誤會也不一定。決心改變前,不妨試著從觀察與測試開始。

「踏出解決問題的第一步」不是真的叫你往前走一步,也不是只要有改就好,必須反覆整理腦中想法、推翻內心結論,一而再、再而三地反問自己:「事實真的跟自己想的一樣嗎?」

這就相當於心理學的「理性情緒行為治療法」。

反覆自我提問之後,當然也有可能發現不是自己想太多,而是自己確實做過「不該做的事」。

某位男性個案曾經諮商自己被女性討厭的煩惱,經過反覆提問後才發現,他曾經在酒醉後性騷擾女性員工,受害者事後將此事告訴其他人,事情逐漸傳開,大家才會開始嫌棄他低級,紛紛白眼以對。

做出這種行為,遭到排擠也怨不得人。除了深自反省之外,也必須思考未來應該如何避免喝醉,自己又能如何改善被人討厭的現況。

但若因此以為自己「從此之後一定會被全世界的女性討厭」,那就是他人思考導致的偏見了。即使因為犯錯而被對方討厭,事後仍有向對方道歉的機會,甚至從此改過自新,藉此改變他人對於自己的看法。

本文節錄自:《誰讓你總是先說好:害怕被討厭而無法說NO?拒絕當個濫好人,別讓過度體貼委屈自己》一書,玉川真里著,簡捷譯,時報出版。

關鍵字: 閱讀心靈成長

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂