中產階級如何培養精英的小孩?

費盡心思讓下一代階級翻轉,但教育的關鍵你找到了嗎?

文 / 胡偉良      2019-05-17

費盡心思讓下一代階級翻轉,但教育的關鍵你找到了嗎?

圖片來源:pexels



1. 哈佛值多少錢?

哈佛值多少錢?答案是250萬美元。

ProPublica編輯丹尼爾.高登在2006年寫了一本書,叫《入學的價格》,講的是美國富人如何走捷徑把孩子送進常青藤名校。其中寫了一個新澤西房地產開發商查理斯.庫什納(Charles Kushner)在1998年向哈佛大學承諾捐款250萬美元,之後不久他的兒子傑瑞德.庫什納被錄取到這所著名的常春藤盟校。

當時,哈佛的錄取率是1/9。傑瑞德.庫什納這名字大家不熟悉,但是他的老婆和岳父大家更熟悉一些,他的岳父大人叫特朗普,他的太太叫伊萬卡,沒錯就是那個特朗普和伊萬卡。

在教育問題上,全世界的人民都在焦慮。從文藝作品就能看出來,韓國有《天空之城》,媽媽們為了孩子教育勾心鬥角,印度有《起跑線》,父母為了先人一步絞盡腦汁,咱們台灣更是每天都有各路老母親捶胸頓足逼孩子寫作業的慘劇上演,當然了,就算北美人民也逃脫不了教育詛咒,無數在北美的華人家長抱怨,北美的孩子教育也同樣慘烈。

前不久,美國爆出名校招生舞弊案醜聞,曾經在《絕望主婦》中出演角色的菲麗希緹.霍夫曼花了1.5萬美金找人幫女兒作弊,她的丈夫威廉瑪西則是曾經出演過《無恥之徒》。這兩位在美國雖然並不是大紅大紫,但每個人都是數千萬美元的資產,也是一個准億萬家庭,屬於不折不扣的社會精英。

從這件事你就可以看出中產教育的困境,中產家庭拚盡全力,大搞軍備競賽,無非是要走出一條孩子的精英之路,然而這種培養,有用嗎?

在我看來,一點用也沒有,這只不過是中產階級慣常的焦慮後遺症,結果無非也是被收一輪智商稅罷了。這種教育,是對上流社會的模仿,而這種模仿,最終只能是邯鄲學步。

用個爛比喻,大家都是趕路,普通家庭和中產們拚命跑,能騎自行車騎自行車,能開車開車,還有人憑自己腿快,拚命擠上了第一班地鐵,覺得就可以跟上流社會一樣成為精英了,但是殊不知,真正的上層精英,不是車比你快,而是他根本不用上班。

簡單地說,中產家庭在通過各種訓練、補習拉大和普通家庭的孩子的差距,寄希望可以和巨富之間掰一掰手腕的時候,巨富之家可以輕鬆地通過巨額捐贈、家族關係、校友人脈碾壓中產。

2. 精英教育的實質

即使真刀真槍地來比拚教育也是這樣的。上層社會的孩子,根本不用在意學什麼,而是在於從小接受的教育就是最優的,學英語、學音樂、學擊劍、學馬術,素質教育,能上多少上多少。哪天孩子不願意學了,直接扔了換下一樣。

他們之所以能如此自由,歸根結底是因為他們的孩子根本不用擔心生存。他們的孩子從一出生開始就已經註定了,就算將來成天吃喝玩樂,也能過上優雅的生活。

今天東方的很多有錢人把孩子送到英國貴族學校上學,可是這種學校,通常奉行的都是嚴格的軍事化訓練。英國皇室的王子都要接受完整的軍事教育,他們送到陸軍軍官學校去進行學習。畢業後,哈里王子還被派到阿富汗前線,做一名機槍手。

今天的精英教育改變了,但是萬變不離其宗,還是特別的重視體育,沒錯,就是在普通家庭和中產的孩子拚命讀書的時候,真正的精英家庭都在拚體育。甚至在體育中也有篩選。還是這個叫丹尼爾.高登的編輯,在他書裡提過,富人如何通過體育獲得優先權,「因為有太多白人貴族運動,大多數孩子從來沒有機會參加。」比如常青藤學校普遍青睞賽艇和水球運動員,而通常這些運動員,都來自美國東海岸地區,內陸城市的孩子很少有機會從事這些運動。

3. 中產階級做錯了什麼?

中產階級雖然一直在喊教育公平,但是其實最不喜歡教育公平。他們老是有一個盼望,就是把教育弄成徒手格鬥,然後他們自己偷偷在格鬥服裡穿個鐵背心,同時寄希望於家裡有坦克、有航母的家庭,一定不要帶坦克、帶航母上場。但是這樣想的人不妨問問自己?你家裡有一個鐵背心都要穿上,有坦克的為什麼不開坦克來?

中產階級的困境有兩個:

1、買不起航母 (沒有特權)

2、買得起航母,但人家了不禮讓(不承認你的特權)

就算中產咬牙弄到了航母,但在他手裡也是鐵背心,而且隨時會被上流精英把鐵背心扒下來,以中產最喜歡的「教育公平」的名義。

現代上流社會的那些教育現象,學擊劍、賽馬、鋼琴、舞蹈、口才,跟古代的騎士教育一樣,就是為了在關鍵場合可以秀出來,讓這樣的人成為一個魅力人格體,然後有人願意聽從他、追隨他,這就是領導型人才。

實際上,擊劍賽馬鋼琴這些東西,中產做不到嗎?做到的,咬咬牙,馬術難一些,中產都可以做到,但是中產有個天劫,你必須還得回去考試。因此,所有中產學上流教育,只能學個皮毛,不是資質的問題,是你家底不行,最重要的是,你不能學會魅力。因為你從一開始就是帶著功利的目的學的,你將來要謀生。而且你也沒有機會展示這種魅力,同樣是同學聚會,你口才出眾,但是,最後致辭,這個主角的機會不會給你,給誰?誰爸爸「牛逼」就給誰。

當你急吼吼展示你的技能的時候,你不會得到高評價,反而會有人說,吃相難看。比如同樣是學舞蹈,CEO的女兒在年會尾牙跳支舞那叫親民,而從小練舞蹈的女員工只能跟你身材不好的同事一起跳舞,你要是真的太出風頭,反而會讓同事嫉妒,以為你要上位。所以,中產的教育最後都變成務實的教育,而務實,有害於你成為一個魅力人格體,有害于你成為領導者。

老布希去年走的,享受了國葬的禮遇,要知道,在美國,不是每個總統都有國葬的禮遇,何況老布希還是一個沒有連任的總統。他在位期間也乏善可陳,除了一場註定會打贏的伊拉克戰爭以外,美國人最重視的經濟問題讓他弄得一團糟,這也是克林頓後來競選的時候打出的口號「笨蛋,重要的是經濟」的原因。

我們再看他兒子小布希,小布希當總統的時候也不怎麼成功,一直被媒體稱為「世上最蠢的總統」。當時小布希的各種愚蠢段子是我那時候看報紙的消遣之一。但是,請大家聽小布希在父親悼念會上的演講,入情入理,風趣而不失風度,

老布希和小布希都有一個特點,雖然都不是很好的領袖,但是看起來都特別像領袖。他們吸引人的品質是啥?慷慨,樂觀,精力旺盛,熱愛家庭,堅韌。這些東西一定要學那些貴族教育的東西嗎?實際上是不必的,你去跟精英階層拚那些擊劍、馬術,3歲學鋼琴,6歲學英語,搞這些軍備競賽,你是拚不過的,重要的不是這些,而是本質,去塑造孩子的性格,讓他養成慷慨、樂觀、堅韌的人,讓他成為熱愛家庭,精力旺盛的人,其餘的反而是皮毛。 我們說身教甚於言教,身教教什麼,其實就是品質。在培養孩子,甚至自身教育的時候,注重自己和孩子性格和品質的塑造,要遠比你上什麼口才課、情商課,學什麼興趣班要重要的多。對一個人的成長來說,一個穩定的魅力人格的養成環境,也許比揠苗助長式的高強度碾壓要好得多。

中產階級拚命的把孩子送到富人和精英聚集的地方,其實是沒有用的,甚至是嚴重不利的,尤其是在孩子非常小的時候,當他碰上這些體力、智力、財力完全碾壓自己的孩子,心態可能完全失衡,或者甘願為這些孩子所驅使,習慣性地形成打工者思維,而不是領導者思維。

所以中產們費盡心機的努力,恰恰讓他們的孩子離真正的精英越來越遠。

4. 中產家庭教育清單

75%的超級成功人士都來自底層,實際上無論什麼家庭,都可以培育出精英孩子。

對於普通家庭,教育的關鍵是什麼?是見識。讓那些普通家庭出身的孩子,見識到了更大的世界,不再坐井觀天,有了一個努力的方向。

而對中產家庭,教育的關鍵是什麼?同樣是領導。中產跟上流社會的培養目標一致,同樣是把孩子培養成魅力人格體。但是正如上面說過的,中產是不能按照上流社會亦步亦趨的,中產需要另闢蹊徑。

1、重視體育

中產家庭就不要跟普通家庭的孩子一樣埋頭苦讀了,中產一定要重視體育,男孩一定要學1-2門體育,女孩最好是學1門舞蹈,1門體育。體育的好處,一是能讓孩子身體魁偉健壯,從視覺上就給人鶴立雞群的感覺;二是體育能給孩子健康的挫敗感,能夠培養意志力,讓孩子性格堅韌;三是體育天生是一個產生團隊合作的地方,孩子很容易在體育運動中找到自己定位,學會怎麼施加影響力,這就是領導的基礎。

2、培養審美

中產家庭的孩子一定要培養孩子足夠的審美能力,學一門藝術最好,不然就多閱讀一些經典的文學名著。藝術和文學的意義在於它的多樣性,能夠從多角度詮釋世界。好的審美能夠保持孩子的創造力,同時也能夠理解世界的複雜性,讓你理解不同的人的感受,理解不同人的需求,增進孩子的同理心,這就是我們通常說的高情商。

上層精英靠自己展現的魅力使人產生崇拜感,從而獲得尊敬,獲取領導力,中產和上層不同,中產依靠的是高情商,能夠充分洞察對方的需求,通過「理解」對方贏得愛戴,進而獲取領導力。

3、演講和寫作

精英階層學習的那些「魅力」課,固然重要,但是一個真正的leader,最重要的能力不是展現魅力,如果只會展現魅力,很容易跟上流社會的那些紈絝子弟一樣,繡花枕頭一個。上流社會做花瓶裝點門面是可以的,中產一定要明白,你的孩子不可能當花瓶。

所以一定要掌握領導力的關鍵,那就是會制定規則。但是要制定規則,就一定要說服別人,讓別人安靜地聽你說話,所以怎麼將故事,怎麼把話說得漂亮並貫徹你的意圖,非常關鍵。

(原文刊載於台灣商務,本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

關鍵字: 評論親子高等教育

延伸閱讀


專欄介紹

胡偉良

胡偉良

台大畢業,具工、商、法的跨領域學術背景,為品嘉建設、尚禹營造創辦人,企業體採一條龍作業方式(土地開發、房地產開發、營造工程)。反對高房價和暴利,講真話、談內幕、不鬼扯。堅信専業、微利和價值創造。矢志以公正、不偏私的態度和民衆分享正確、專業的房地産知識。樂見台灣的房地產走入合理的經營環境,協助民眾買得起、住得進好屋。

專欄介紹

胡偉良
台大畢業,具工、商、法的跨領域學術背景,為品嘉建設、尚禹營造創辦人,企業體採一條龍作業方式(土地開發、房地產開發、營造工程)。反對高房價和暴利,講真話、談內幕、不鬼扯。堅信専業、微利和價值創造。矢志以公正、不偏私的態度和民衆分享正確、專業的房地産知識。樂見台灣的房地產走入合理的經營環境,協助民眾買得起、住得進好屋。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂