賺你的品牌,賺你的未來!

為什麼副業收入高於薪水20倍,他仍選擇留在公司?

文 / 一流人      2019-05-17

為什麼副業收入高於薪水20倍,他仍選擇留在公司?

示意圖,非當事人。圖片來源:pexels



我當上班族比任何人都勤勞,每次到了快要付梓的日子,半夜三點就會到公司,一個人在辦公室校稿。當然,每次都校到差點睡著,我會打開窗戶吹冷風,站起來逼自己不能睡覺。等其他同事上班的時候,我已經跑去外面談公事了。這種拚死拚活的工作方式,換算成時薪其實跟打工仔沒兩樣。

網路沙龍和顧問工作,我是趁閒暇時間做的,工時並不長,但目前收入是薪水的二十倍左右。換算成時薪的話,這份收入高得非常驚人。

有人問我,為什麼不乾脆辭職算了?我是不會辭職的,因為我很清楚當別人的員工,和自己在外面闖蕩的好處不一樣。

我不離開公司的原因是,企業組織有人才、資金、基礎設施。我可以在東京精華地段的商業大樓裡,免費使用辦公室和會議室。電腦資材、影印開銷、計程車費、宅配錢、郵資也都是公司出。我在外面跟作者談公事,飯錢也可以報帳。推出新書的時候,有業務部門替我聯絡全國各大書店,我還能跟設計部門一起製作廣告和文宣,這些費用可非小數目。自由業則必須自行吸收成本,承擔莫大的風險。

當上班族還有其他好處。比方說我做完一本書之後,書店會直接幫我擺到店頭上,這也多虧有公司長年來的實績和信譽才做得到。

除此之外,上班族還能進行沒有風險的豪賭,也就是用公司的資金,去做一些不曉得會不會成功的生意。例如推出新書、跟網路企業合作等,這些事情要實際去做才知道會不會成功。

當然,我們努力提升成功的機率,但出手前還是要做好心理準備,準備好就使盡全力出擊。萬一不幸害公司賠錢也不至於喝西北風,成功的話你的價值則會更上一層樓。

好在我是公司的職員,才有機會使用公司的設施、人脈、資金、商譽,用毫無風險的優勢決戰商場。只要我能增加公司收益,就有取之不盡的資源,還可以推動個人無法完成的大規模企畫。

再優秀的自由工作者也辦不到這一點。說穿了,這個國家的企業還是把自由工作者當成外包業者,公司內的機密人家不會告訴你,你也沒有任何決定權或同事間的情誼。當一群人沒有共同的利害關係,努力的方向就會不一樣,企畫也不可能成功。

公司有大筆資產供我使用,哪怕公司把我的薪水全部砍光,我也不會離開。不、要我付錢給公司都沒問題,我對公司只有感謝而已。其實我很難想像,為什麼會有員工抱怨自己的公司。

換句話說,我在公司賺的不是「錢」,而是箕輪厚介這個「品牌」。我用幻冬舍成員的身分推出暢銷書,打響自己的名聲以後,網路沙龍的成員也增加了。委託我製作商品的人越來越多,我有更多機會用自己的名義接洽工作。

現在副業解禁是很流行的話題,但假日到餐廳打工一點意義也沒有,你只是拿自己寶貴的時間去換錢罷了。你應該先專注本業,培養自己的實力才對。

你應該先弄清楚,自己要從本業賺到什麼。

像我就在公司賺取自己的「品牌」,然後再用高昂的顧問工作賺取「金錢」。地方上的演講工作我沒收錢,我真正要賺的是「未來」,在地方上廣結善緣,對我日後的事業有很大的幫助。

未來,一人身兼數職會成為司空見慣的現象。可是,滿腦子想著「錢」無法累積多樣化的經驗,請用各種不一樣的觀點,看看自己應該要賺什麼東西。

本文節錄自:《除了死,都只是擦傷:一個狂熱編輯的革命工作哲學》,箕輪厚介著,葉廷昭譯,方智出版。

關鍵字: 生活閱讀職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂