愛狗的人也是做事的人

「理科善政」的斜槓探索人生

文 / 天下文化      2019-05-16

「理科善政」的斜槓探索人生


建中的「阿信」班長

雖然童年的張善政曾經戲言長大要當「總統」,但是他對於「領導」原本是一張白紙。建中高三時同學忙得搶時間念書,老實的張善政被拱為班長。開學不久,物理老師要班長到他家裡,將編好的講義運來學校,發送給同學。

他獨自一人將六十幾本厚厚的講義,綑在腳踏車後架,由老師家向學校出發。騎著騎著「啪啦」一聲,講義全摔到地上,書髒了,人也遲到,他灰頭土臉進了校門。他把車子牽到騎樓,好方便搬講義到樓上的教室。待他汗流浹背搬完之後,走下樓,腳踏車居然不翼而飛,「天啊!光天化日,堂堂建中校園裡,腳踏車竟然被偷!」想起那輛當時不多見的流線型變速腳踏車,他心疼至今。

「那時候我像個呆頭呆腦的阿信,不懂得找人幫忙,只知道默默服務同學,結果損失巨大。」這是他學到的一個教訓。日後他教書,和學生一起做研究,任務單純,直到九○年代受派擔任國科會電腦中心主任,才開始接觸領導與管理的皮毛。

在那之前,他沒當過主管,沒學過管理學,也沒有受過訓練,從一張白紙逐步摸索,他自剖:「其實,我沒有什麼統禦人心的『密術』或『『技巧』,說來滿可笑的,我都用朋友間拜託、互相幫忙,共同把事情局面兜起來,我體會到群策群力,比單打獨鬥要強百倍。」日後他擔任所有的主管職位,都採取這樣的做法。再加上宏碁及Google 等企業的前後十二年的歷練,張善政進入政府服務之前,其領導統御早已更上層樓。

五識兼容跨界人才 

從笨拙的建中班長到傑出的領導者,這是張善政的修練。由從政生涯來看,張善政與前閣揆劉兆玄的經歷頗多類同之處,直到今天,張善政在很多關鍵抉擇時刻,都向他請益。

劉兆玄曾多次在演講中提及一個人最重要在於「五識」的培養:知識、常識、見識、膽識、賞識等。特別是「見識」融合了英文的insight 與vision。既要能看得遠,又要能看得深、看得透;而「賞識」更難,它不只是文藝涵養,更擴及欣賞競爭者,甚至敵人的胸襟,欣賞從失敗得來的教訓,普通人恐怕要有幾十年的功力才能慢慢體會。

這個五識很少人兼具,其微言大義,需要時間淬鍊、火候成熟才能體會。以「五識」的標準來看,他認為,張善政這五識都在水準之上,是個通達圓融的人才。

他學土木,卻是電腦科技的重度使用者,無形中自然觸類旁通。一九九七年底,他提拔張善政進入國科會企劃考核處,擔任處長,也等於是張善政進入政府體系的開端,一般教授只願意守在自己懂的領域,但張善政願意跳出來,看到政策背後更深沉的影響,「由此可知,他不是一個僵硬固守在自己安全的、專業領域的人,而是一個可以跳到外面,做更大事情的人。」劉兆玄說。

一呼百應,從不讓人失望

張善政的台北辦公室桌上,放著一個叫做「一呼百應」的藝術品,是宏碁創辦人施振榮致贈給特別的員工。二○○○年,張善政離開國家高速電腦中心,加入宏碁這個大家庭,投身安碁eDC中心的籌備營運,一待長達十年,成為他最長的職涯。這個資料中心不惜血本投資,並不是只有蓋個建築物、伺服器、電腦等硬體,更重要的是它的管理與服務,以及執行出來的安全性、可信度。

施振榮指出, 建造data-center 簡單, 管理data-center 則不容易。安碁eDC中心的可信賴度達到近乎頂級的九九.九九九九,「這不是只有設備的可靠而已,而是管理的可靠,這是Simon(張善政之英文名)的功勞。」他說。

之前,施振榮常常帶人來龍潭參觀安碁,張善政不論做簡報,或是實際執行出來的成效,每每都令施振榮深刻感受到:「啊,這個就是台灣所缺的!」

他觀察張善政,凡事按部就班,做事有進度、有方法,尤其他知道如何操兵、貫徹紀律、可以將一座世界級的雲端資料中心,管控得如此完美,他稱讚張善政:「他讓我們信得過,我們交給他的任何任務,他都可以deliver 出來,從不會失望。」之後,這整套資料中心管理的Know-how,甚至輸出技轉給其他竹科大廠。

即便張善政跳槽到Google,施振榮亦滿心祝福,還特贈這件雕塑作品,表彰他對宏碁的貢獻。這群銀光閃爍羽翼豐滿的九隻鵝,為首的那隻,伸長脖子昂首高鳴,其餘八隻面向他同聲應響,共同引頸向前,施振榮以「一呼百應」期許張善政展現領導人的風格。

重視親自溝通

長久以來,台灣的政治人物裡,有的是獨孤求勝的意志強人;有的是依恃家族庇蔭起家的政二代或富二代;也有訴諸民粹的貧戶之子、綁架地方利益的角頭……對比之下,張善政無黨籍背景、無強烈的意識型態,都讓他有別於傳統的政治人物。

張善政的學生、麻省理工學院博士邱仁鈿說:「我三十年前開始跟著張老師學習時,就體認到跨領域的人,非常尊重別人,最大的好處是我們會傾聽。」他記得,年輕的張善政又瘦又高,學長們總說他「玉樹臨風」,「這四個字不是形容他的帥,而是那種總是笑咪咪的、全身散發優雅氣質。」

張善政擔任官員以來,總是親切隨和,不擺架子,更不會因為當上院長,就要人敬畏他。不同於一般首長,張善政的致詞稿、簡報,都由他自己親擬製作,頂多請幕僚們提供正確的事實與數據,其他都是他自己發揮,以致他講話時,總給人一種從容與自信。

他跟幕僚的互動很平等,凡事就事論事,「根本不必擔心跟他講話不得體。他從來沒有任何一次,因為我講什麼話而生氣。」林廣宏說,如果意見好的話,他也很願意採納,而幕僚看到自己的心血在裡面,自然會積極去推動,行政團隊士氣也自然提高。他觀察張善政,學習能力很強,上任一、兩個月之後,他發現不管是政府體制的運作,或是專業背景和其他議題,能幫忙的地方愈來愈少。

張善政鼓勵部屬寫信給他,強調「與院長只有一個鍵盤的距離」,一剛開始,林廣宏有點懷疑,首長都那麼忙,怎麼可能有時間回信給大家?「可是同仁來信,他真的都親回。」

他在任內和幕僚一起開直播,解釋推動政策的起心動念,拉近政府與民眾的距離。或許是教授出身,張善政有很好的溝通表述能力,他可以把深奧的理論、複雜的數學,化繁為簡,不需要公式、術語,讓道理變得平易近人。

很多政治人物看到記者就閃躲,或是遇到電視台現場主播「堵麥」,往往言不由衷說完「謝謝」就閃人,但張善政面對媒體向來坦率,若有記者喊他,他通常會直接走向攝影機,好好將想法陳述清楚,不會打官腔,或挑保險安全的說法回應。有時候甚至記者都覺得他「太直白了」,幕僚反而在一旁提心吊膽,林廣宏說:「我曾經有婉轉的跟他講過,可是他如果變得官腔官調,那就不叫張善政了。」

庶民性格,真心做自己 

不管職位如何變動,不變的是張善政這個人。幕僚觀察到,甚至他擔任院長的時候,變得更像他自己。因此在救災或是慰問災民時,他可以自然地跳下魚塭細看死魚、擦去傷心母親的眼淚、蹲下來聆聽災民的心聲……只要跟民眾接觸,他自然轉換到自己庶民性格的本質。

為了赴花蓮當假日農夫,他跟所有民眾一樣,經常半夜守在電腦前上網搶票,祕書主動要幫他搞定車票,但他堅決不要,公私界線畫得很清楚。反而他務農有成,還千里迢迢把農穫扛回來送給同仁,很多行政院的幹部都吃過他自己種的香蕉、南瓜、水果。他在實際農務勞做中,對農民的甘苦愈來愈飲水自知,也因搶票的挫折,親身體驗到花東民眾「行」的痛苦,院長任內即責成台鐵購票系統更新。

他的母親失智多年,他像無頭蒼蠅奔波,不因自己是院長,就理所當然以特權為自己牟利,就連送醫需要的救護車、回診的康復巴士他都弄得滿頭包,對於長照及高齡社會各項政策,有痛切之感。

從政委開始,他手上拿的是人家送的陽春公事包,同仁都看不下去,待他快卸任時,辦公室同仁合資買了一個hugo boss 的公事包給他,結果後來發現他仍繼續拿著舊包趴趴走。

他不是刻意要變什麼「非典型」,他的非典型來自於他的個性,來自於他的背景、人格特質,林廣宏說:「其實,他就是做他自己,一方面顯示他對自己很有自信,另一方面是他無欲則剛,只想用自己的風格從政。」

【購書連結】http://bit.ly/2WdQ2QZ

【新書講座資訊】

活動名稱:「理科善政」斜槓、創意、探索人生

時間:2019年5月19日(日)14:00(13:30 開放入場)

地點:高雄市立圖書館總館7F.際會廳

免費活動,名額有限!立即報名→http://bit.ly/2YpJwUy

關鍵字: 閱讀政治人物專訪


專欄介紹

天下文化

天下文化

天下文化自1982年以來已走過30個年頭,持續堅持「傳播進步觀念,豐富閱讀世界」理念,至今已出版超過兩千種書,涵括財經企管、心理勵志、社會人文、科學、文學、健康等領域。這些書都能帶給讀者知識、啟發、創意、以及實用的多重收穫。

網站:【天下文化官網
臉書粉絲團:【天下文化臉書
YouTube:【天下文化YouTube頻道

專欄介紹

天下文化
天下文化自1982年以來已走過30個年頭,持續堅持「傳播進步觀念,豐富閱讀世界」理念,至今已出版超過兩千種書,涵括財經企管、心理勵志、社會人文、科學、文學、健康等領域。這些書都能帶給讀者知識、啟發、創意、以及實用的多重收穫。

網站:【天下文化官網
臉書粉絲團:【天下文化臉書
YouTube:【天下文化YouTube頻道


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂