為什麼英國在西洋美術史上,缺席這麼久?

文 / 一流人      2019-05-16

為什麼英國在西洋美術史上,缺席這麼久?

圖片來源:Pixabay



在此暫時將話題轉到英國。一七○七年英格蘭與蘇格蘭合組「共主聯邦」,成立了大不列顛聯合王國(英國)。接著,農地改革與殖民地政策的成功、毛織品產業轉型為棉布產業,以及伴隨而來的三角貿易利潤等,為英國帶來了繁榮。

一六九四年英格蘭銀行成立也掀起了財政革命。英國為確保國家財源,制定了國債制度,與伴隨產業發展的企業融資等金融制度,穩定經濟。英國因穩定的財政與經濟力崛起,成為歐洲數一數二的強國。

接著英國在喬治三世時代發生了工業革命,為經濟帶來進一步的發展。英國從十八世紀開始發光發熱,到了十九世紀晚期,倫敦已經奠定了成為世界金融中心的基礎。

附帶一提,本書中的「英國」指的是一七○七年大不列顛聯合王國成立之後的國家,至於聯合王國成立之前的英格蘭與蘇格蘭,則視為兩個不同的國家討論。

回顧西洋美術史,大家對英國美術的印象相當薄弱,背後主要有兩個原因。

第一個原因是英國國教會的成立。亨利八世在一五三四年發布了《至尊法案》(Acts of Supremacy),英國從羅馬教會(天主教)獨立,成立由國家元首兼任教會領袖的英國國教會。

亨利八世雖然與羅馬教宗無緣,依然終身貫徹天主教信仰,但英國國教會成立的餘波卻催化了英國國內的新教運動。

因此亨利八世的女兒伊莉莎白一世在一五五九年再度發布《至尊法案》,企圖改革英國國教會。她希望融合天主教與新教,因此,英國國教會採取中庸路線,雖然依循天主教的禮拜儀式,卻遵守新教的教義,而且教會的領袖不是羅馬教宗而是國家元首。也因為這樣,英國國教會被歸類為新教。

然而,英國的聖像破壞運動也因為這場宗教改革而漸趨激烈,不僅禁止創作新的宗教美術,就連過去的美術品(尤其是容易聯想到神像崇拜的雕像)也遭到破壞。因此多數英國美術已消失。

另一個大家對英國美術印象不深的原因,則是英國直到十八世紀為止,都沒有能與歐陸藝術家比肩的「本國藝術家」。

長久以來英國在文化方面都比義大利或法國落後。實際上「文藝復興」傳到不列顛島的時期比義大利晚了兩世紀,也比對手法國晚了一世紀。而且倫敦在一七六八年才成立皇家藝術學院,比法國的皇家繪畫暨雕刻學院晚了一二○年。而且倫敦的學院在創立時也以法國的學院為藍本。

英格蘭的宮廷畫家也多半委託「旅居的外國人」擔任。由此可知英格蘭的文化與藝術在傳統上都從歐陸「引進」,直到十八世紀聯合王國(英國)成立之後才發展出獨自的文化。十八世紀之後,英國的美術終於開始由本國人引領。

從此以後,英國開始創造出獨特的美的樣式,不再像過去那樣引進歐陸文化。而這些在庭園及繪畫方面誕生的新樣式,甚至對許多國家的藝術及文化帶來影響。

當然,英國在過去並非完全沒有發展出任何美術。但並沒有達到能和義大利的文藝復興、巴洛克或法國古典主義相媲美的地位。英國直到十八世紀,才出現配得上「大英帝國」這四個字的文化。

透過「肖像畫」綻放光采的英國美術

「肖像畫」是英國獨自發展出來的文化之一。英國在美術史上發展出獨特肖像畫的文化,倫敦在一八五六年成立了專門展示肖像畫的美術館「英國國家肖像畫廊」。

當時英國的文化背景是,有許多王公貴族屬於宮廷社會,對肖像畫具有高度需求。

譬如童貞女王伊莉莎白一世利用肖像畫的威力將自己神格化,就是非常知名的例子。她命人製作了許多將女王象徵化的肖像畫。伊莉莎白一世的肖像畫中,存在許多運用象徵主義的物件,目的是為了將自己神格化的訊息隱含其中。

其中不少作品是由法蘭德斯籍的畫家所繪製。法蘭德斯籍畫家向來擅長運用象徵主義,他們因為信仰遭新教迫害而逃亡到倫敦。十六世紀的宗教改革風暴,與天主教的反宗教改革,在各種不同領域對歐洲美術帶來深刻影響。

不只伊莉莎白一世的例子,英格蘭在成為聯合王國之前,主要都由這些海外畫家負責製作肖像畫。十八世紀前的英格蘭王公貴族偏好歐陸的繪畫,就連肖像畫也傾向於委託旅居英格蘭的外國畫家繪製。

譬如來自德國奧古斯堡的小霍爾班(Hans Holbein)就是其中一人。他為了尋求收入更高的工作而來到「藝術的不毛之地」倫敦。他曾經當上亨利八世的宮廷畫家,來到英國之後為許多宮廷人製作肖像畫,成為美術史上最優秀的肖像畫家之一,名流千史。

此外,出於法蘭德斯的畫家范戴克(Anthony van Dyck)原本是歷史畫家,被譽為魯本斯的最佳助手,榮獲高度評價,也和小霍爾班同樣以肖像畫家的身分活躍於世。後來他成為查爾斯一世的首席宮廷畫家。查爾斯一世是歷代英國國王中最大的美術愛好者,范戴克在他的贊助下製作了許多肖像畫,為英國美術圈確立特有的肖像畫樣式,帶來相當大的影響。

作者簡介 村泰司 西洋美術史學家。1966年出生。美國加州大學柏克萊分校美術史學士,倫敦蘇富比美術教養講座WORK OF ART結業。在倫敦時,從歷史悠久的美術品、家飾、餐具等真品當中學習。現在每年於東京、名古屋、大阪舉辦約100場演講。在日本出版了多本藝術主題的著作,本書為台灣的第一本出版專書。

本文摘自:《西洋美術史,職場必備的商業素養》,木村泰司著,林詠純譯,先覺出版。

關鍵字: 生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂