升級企畫力!看豐臣秀吉如何把不可能化為可能

文 / 一流人      2019-05-17

升級企畫力!看豐臣秀吉如何把不可能化為可能

圖片來源:Pexels



有一個關於墨俁城築城的故事,充分顯示出豐臣秀吉的機智。墨俁位於現在的岐阜縣大垣市,附近有木曾川、長良川與揖斐川等三條河川經過。

一五六六年織田信長為了攻打美濃地區齋藤龍興所處的稻葉山城,試著在墨俁築城做為前線基地。不過,受命築城的佐久間信盛與柴田勝家等相繼失敗,於是豐臣秀吉就得到了這個築城的機會。

為了築城,秀吉動員蜂須賀小六等三千人從長良川的上游砍伐樹木,並將砍下來的木材組成木筏,讓木筏漂至下游的墨俁,並在短時間之內達成任務(因此墨俁被稱為「一夜城」)。據說秀吉建造墨俁城採用的是領先現代建築工法的組合式工法。

後來秀吉就以墨俁城為據點,出兵攻打稻葉山城並且立下大功。

根據近年來的研究,也有人認為墨俁築城並不是實際上進行的作業。不過,利用嶄新的創意與技術解決難題,從這個意義來看,墨俁城築城的傳說也可以說是激發人發揮企劃力的有趣逸聞。

在日常生活中經常保持企劃思維並養成習慣

能夠從日常生活中的種種問題發現企劃主題的人, 將會在人生中獲得成功。

一天一個企劃,一年三六五個企劃。不做的人是零。這樣的差別就是人生

大企劃是由小企劃累積而成

無論是鈴木一朗或松井秀喜,他們每天都是練習揮棒幾十次、幾百次,這才能在職棒的比賽中擊出安打或全壘打。這就是鈴木一朗與一般選手的差別。

那麼,你對於工作是否也做出類似的努力呢?

你沒辦法成為職場中的專家嗎?

試著學習鈴木一朗或松井秀喜那樣,每天不斷努力吧。只要把企劃帶入日常生活就可以了。那要怎麼做呢?

其實生活處處都是主題。你居住的房子、臥室、廚房或是外面的咖啡店、居酒屋等等,到處都是企劃的主題。

日常生活中到處都是企劃的題材

企劃的步驟就如第二章〈企劃的實踐方法〉所說明的。不過,我們可以更簡單地來思考企劃這件事。

企劃的基本精神集中在「發現問題」、「思考對策」兩點。更進一步地,解決對策越特別或是創意越豐富的話,就越接近企劃的呈現。

各位可以去超市或量販店的隨便一個區域看看。例如,觀察浴室相關的商品到底有多少種類……。觀察洗髮精或潤髮乳補充包的設計有多豐富?毛巾或海綿、浴室的清潔用品有多少種?或是泡澡用品有多少種等等。

這些都是企劃的結果化為商品而陳列在商品架上。

你自己在洗澡的時候會注意些什麼事嗎?不方便、不愉快、浴缸很小、燈光很暗,或是刮鬍子時鏡子產生霧氣而看不清楚,地板很滑很危險。還有,想在浴室裡閱讀書報、看電視或聽音樂等等。

問題有很多,解決這些問題的方式就是企劃

試著把企劃帶入日常生活中吧。


本文節錄自:《好企劃這樣寫就對了!:日本首席企劃大師的33堂課》一書,高橋憲行著,陳美瑛譯,商周出版。

關鍵字: 閱讀職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂