從霸凌經驗與簡媜散文找靈感 韓森靠創作抒發生活感想

他從鴻海台幹變身饒舌歌手!出了台灣第一本饒舌教科書

文 / 蕭歆諺   攝影 / 蘇義傑   2019-05-15

他從鴻海台幹變身饒舌歌手!出了台灣第一本饒舌教科書

饒舌歌手韓森。



「我那時候就舉手問說,要怎麼擬定文字基調?」絡腮鬍、灰棉褲、黑色塗鴉T恤,看起來酷酷的饒舌歌手,回憶5月初參加作家簡媜的新書講座,竟露出迷弟般的靦腆神情。

他是韓森,本名張譽鐘。1990年出生的他除了是饒舌歌手,還有許多讓人意想不到的身分:成大經濟系高材生、前鴻海台幹、簡媜書迷。今年3月,他還當起作家,寫出一本即將要三刷的饒舌教科書。

被同學排擠 饒舌樂教他做自己

談到饒舌樂的啟蒙,韓森如今回想還是很興奮。高中時聽同學在KTV點播MC HotDog的歌,他心想怎麼會有這麼酷的音樂,回家後馬上用撥接網路搜尋,一首首找來聽,聽到欲罷不能還回學校到處「傳福音」。

可惜,彼時饒舌樂尚未流行,韓森手捧火熱饒舌樂貼同學冷耳朵,往往換來冷淡對待。這樣的困擾延續到大學,甚至影響到他的人際關係。

「我大一生日的時候收到六個信封,裡面裝的是班上同學給我的話,」開心地攤開一看,主題不是感謝與祝福,是寫他的缺點。

韓森回憶,信裡有人嫌他講話太油,但那是因為新生入學彼此陌生,他擔心不聊天會尷尬,才努力說話炒熱氣氛。「我很困惑,好像怎麼做都會有人討厭我?」

深受打擊的他,深陷好長一段自我懷疑的抑鬱日子。直到聽到饒舌歌手「小人」的音樂,才在探討霸凌與排擠經驗的歌詞中,重新找回自信。

他省思,過去希望每個人都喜歡他,努力改變自己以迎合大家的喜好。「不要在意其他人的眼光,做自己但不要去傷害別人,這就是嘻哈精神,」韓森解釋。

重拾自信,和學長「少爺」一同經營饒舌社團,積極參加校內外表演活動。從校長歡送會唱到海安路上的變電箱,大受好評。

儘管表演受歡迎,韓森了解很難把做音樂當正職,決定試著工作看看。因此,他在大學就業博覽會亂投履歷,看到招牌大的就去填填資料,2014年8月誤打誤撞成了鴻海員工,飛到深圳當台幹。

工時近15小時 擠時間寫歌創作

「我在鴻海第一年就胖了10公斤,」韓森手比褲頭,當時胖到原本的褲子穿不下,得解開第一顆扣子才能勉強塞入。

最忙的一個月,是他到百廢待舉的新廠幫忙管理。無論是白班還是夜班的基層員工,有事都打電話跟他請示,幾乎24小時on call,整個月只休息一天。「半夜手機一直響,還有次凌晨三點被吵醒,對方說冷氣太冷不知道怎麼辦,」韓森苦笑。

為搶時間吃飯,他只能在髒臭的廁所灌水吞麥片。工時過長,飲食大亂,讓韓森的健康亮起紅燈。

忙到不成人形,他仍努力找機會寫詞,有時是在電腦前裝忙,有時是拿著墊板走到員工背後筆記。身在工廠,其實一顆心早已遁入創作世界。

工作兩年半仍不忘饒舌創作,也讓他了解自己是真心喜歡音樂。拉力與推力並存,2017年3月,他毅然決然放棄百萬年薪離開鴻海,重返饒舌懷抱。

圖取自韓森粉絲專頁

韓森身為家中長子,這個瘋狂決定當然讓父母心急,頻頻催他考公務員或銀行職缺。可愛的爺爺甚至要沒念過碩士的他去讀博士,因為家中沒人知道饒舌歌手的職涯長什麼樣子。

踏上音樂之路,經濟不穩定的韓森月薪最少時不到兩萬,只能靠過去的積蓄過活。還好在其他饒舌歌手支持與過往豐富經驗加持下,韓森慢慢打開知名度,合作對象從教育部到反骨男孩,創作遍及各領域。

除了表演與合作,韓森還當起「韓老師」,在音樂廠牌「人人有功練」的饒舌班上課。隨饒舌樂逐漸流行,近年報名人數從10多人暴增到近60人,他的恩師與老闆「大支」鼓勵他將教材整理出書。

圖取自韓森粉絲專頁

簡媜散文成靈感來源 閱讀是重要創作養分

韓森坦言,其實對出書沒什麼信心,擔心沒人買來看。沒想到銷量比預期好,新書即將三刷。

談到給饒舌創作新手的建議,韓森沉默想了近一分鐘,才有些不好意思地給出讓人意外的答案:想創作就要多閱讀。

他提到,小時候其實沒有很愛看書,大學時無意中讀到簡媜的散文集《水問》對他影響很深,「怎麼這麼好看!」韓森忍不住讚嘆。

圖取自韓森粉絲專頁

他時常將從電影或書上看到的有感佳句筆記下來,成為重要的靈感資料庫。新歌「Keep It 旅遊」有段歌詞,即是從簡媜的書《我為你灑下月光》其中一段轉化而來:旅行不是觀光,觀光是尋找人群;旅行正好相反,它尋找自己。

至於對正在掙扎要不要把音樂當正職的新人,韓森分享,若真要投入,就要做好會比穩定工作還要累的心理準備。

他觀察,很多人說不想工作其實是在找藉口,但「不想做」跟「做不到」是兩件事。他很自豪,在鴻海兩年半的時間努力證明自己做得到,全力以赴後才明白自己真正想做的是音樂。

除了饒舌教學,「韓老師」的人生體悟也值得大家反思。

關鍵字: 生活人物專訪

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂