撒嬌也要看對象,拉出彼此自在的關係

「撒嬌」能適度拉近距離,但用錯麻煩就大了!

文 / 一流人      2019-05-20

「撒嬌」能適度拉近距離,但用錯麻煩就大了!

圖片來源:pxhere



如何經營健全的「撒嬌與被撒嬌」關係?

「不願撒嬌」的人,往往也不喜歡別人向自己撒嬌。但是撒嬌行為的背後,未嘗不是一種關係的證明,說明彼此具有相當的信賴感。年幼的人傾向找人撒嬌依賴,年長的人則需要別人撒嬌示弱,以證明自己有價值。適度地向人撒嬌,或是接納別人對自己的撒嬌,其實不失為理想的互惠關係。

然而,想要適度地向對方撒嬌,或是讓對方向你撒嬌,必須有個「撒嬌的正當名目」。沒有感情基礎,也沒有尊敬之意,只是胡亂的表示親暱或索求,終會遭人嫌惡。

建立對方想要的「撒嬌」和「被撒嬌」關係

例如,辦公室裡有個後輩喜歡向你撒嬌,你便自以為好意地把對方根本不想要的差事塞給他,這可就表錯情了。又比方說,對向來以工作效率出名的前輩撒嬌,請他傳授你改進工作的訣竅,這事看起來合情合理,但如果對方是為人和善、卻是工作績效不佳的前輩,你向他裝乖賣萌、要他教你提升效率的門道,那就變得不倫不類、讓人莫名其妙了。

想透過撒嬌示弱,潤滑人際關係,那麼「為何向這人撒嬌」的理由,必須是對方也能充分理解才行。

人們天生喜歡受到別人肯定,希望有人欣賞自己的長處,也想要從別人那裡獲取自己需要的資源,而撒嬌行為正可以同時滿足彼此的需要。

誤把「隨便」當「友善」,當心被打槍

撒嬌是一把雙面刃,萬一用錯,麻煩就大了。

過去,筆者曾經受當事人委託,前去拜訪對造的企業進行交涉,該企業的委託律師也在場。這位律師性格蠻橫,喜歡用裝熟的親暱態度,硬把談話導向對自己有利的一方,還自以為善於營造「友善的氣氛」。

這種完全缺乏自知的粗魯無禮,終於把我惹惱了,忍不住出言問他:

「你不覺得自己說話太輕佻了嗎?」

同在一個辦公室的同事或社團的成員,彼此都還要慎重拿捏自己的遣詞用字,小心不要逾越了分寸,何況是面對工作上的客戶?

大家對粗魯失禮的態度其實很敏感,所以千萬不要心存僥倖。

舉例來說,受到前輩指導以後,必恭必敬向對方致意說:「非常感謝您寶貴的經驗,今天真是受教了。」對方會認為你很有教養。但如果內心空有感謝之意,嘴上卻毫無表示,終究會給人留下壞印象。

撒嬌包含了情感的互動和分享,因此可以視為信賴關係的度量計,從中看見關係的親疏遠近。

不願對人撒嬌,只是在自我孤立罷了。筆者至今看多了刻意與人疏遠、保持距離的後果,其實是給自己製造容易被人誤解、和惹是生非的不利條件。

愛惜羽毛的慎重態度是好的,請務必帶著這份堅持,駕馭「撒嬌」這門溝通藝術。

本文節錄自:99%的糾紛都可以避免:王牌律師教你化解僵局、趨吉避凶的33個溝通法則》一書,佐藤大和著,胡慧文譯,時報出版。

關鍵字: 閱讀人際溝通職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂