韓國瑜用20吋平板應戰議會!不只他,還有這些人也愛用

文 / 聯合新聞網      2019-05-14

韓國瑜用20吋平板應戰議會!不只他,還有這些人也愛用

高雄市長韓國瑜近日因答詢方式屢上新聞版面,昨進議會帶上「新法寶」。



每年5月各地議會定期會登場,如何幫助首長過關,幕僚各顯神通。高雄市長韓國瑜上周被民進黨議員質疑「看小抄」,昨改帶20吋大平板電腦到議場,透過LINE群組請局處首長提供備詢資料,還強調「速度要快、字數不用多,關鍵兩句話就行。」

事實上不只韓國瑜帶平板電腦備詢,高雄市前市長陳菊過去備詢時,也會在座位上擺iPad,台北市從馬英九時代,議會答詢台就有提示螢幕,幕僚過去還曾打字提醒台北市長柯文哲「冷靜」。台中市長盧秀燕面對質詢,局處長會適時遞紙條救援。

備詢帶上「大傢伙」 韓:很多縣市都有

圖/高雄市長韓國瑜昨到議會進行市政總質詢,桌上多了一個20吋大平板。

韓國瑜日前答詢時被質疑跳針、也有議員挖苦韓看小抄,昨一早韓國瑜備詢座位上,多了顯眼的20吋平板電腦,螢幕顯示「高雄市政府(打造高雄全台首富團隊)」LINE群組,各局處首長可盡快將備詢資料打在群組內,「速度要快,字數不用多,關鍵兩句話就行。」

韓國瑜說,市府幕僚建議有個平板電腦,資料傳輸方便、閱讀起來清楚,答詢時較能夠引經據典,各種數字、計畫也一覽無疑,「我覺得這非常好,很多縣市的議會都已經有這種平板電腦。」被問到是否對備詢有幫助?韓國瑜說,「當然有幫助,有些數字、資料會立刻就傳過來,這樣整個詢答也會比較方便跟流暢。」

圖/高雄市長韓國瑜5月起總質詢話題不斷,曾遭議員挖苦看小抄。

不過韓國瑜昨天遇上民進黨議員林智鴻「小學堂」式連問最北行政區、龍成宮拜哪尊神明、哪部電影來高雄取景等20多題,不滿回嗆「又不是小學生」。韓國瑜答詢時強調,他知道答案,但林質詢的模式不對,像小孩子一樣,他無法接受。

林智鴻也不死心,每問一題,點名韓國瑜一次,韓都請局處首長回答,嗆林「你問一加一等於幾,我也不會回答!」更說「為了方便林智鴻等下臉書剪貼使用,我每一句站起來都會說『高雄發大財』好不好?」火藥味十足。

陳菊帶iPad 與議會螢幕同步

高雄市前市長陳菊列席備詢時,桌上也會放一個iPad。議會員工指出,陳菊的iPad跟韓國瑜的平板相比,韓國瑜的平板較大一些,可能方便韓國瑜看得更清楚。兩者功能差不多,就是讓幕僚傳遞相關訊息,市長答詢時更能掌握方向,不會答非所問。

議會員工也透露,陳菊的iPad螢幕能跟議會牆面上的大螢幕同步畫面,讓陳菊不用一直抬頭盯著大螢幕,也能隨時關注議員質詢內容。

幕僚提示柯P 最常要求「表情管理」

圖/台北市議會從馬英九時代,答詢台就設有提示螢幕,由市長幕僚操作電腦提醒注意事項。

台北市議會早在馬英九時代,答詢台就設置「提示螢幕」,柯P多由「學姐」黃瀞瑩等幕僚在旁操作電腦幫忙提示。幕僚表示,提示多半針對「時事題」,如問到選總統時,就會打上「市長小心」,有時會貼新聞連結,太太陳佩琪「又發臉書」也會提示。

圖/台北市長柯文哲剛上任時不習慣議會問政文化,有時面對議員質詢太過激動時,幕僚會用加粗、放大字體在提示螢幕寫滿「冷靜」、「忍耐」。

柯文哲面對議員質詢太過激動時,幕僚會用加粗、放大字體寫滿「冷靜」、「忍耐」,有些幕僚走溫馨路線,提醒不忘打氣「市長加油,撐下去」;若柯「笑得太誇張」,甚至會提醒柯「要注意表情」。

柯文哲也在臉書上回憶,剛上任時不習慣議會問政文化,每次備詢時提示螢幕上面寫滿「冷靜、冷靜、冷靜、冷靜。」後來他改變了心態,答詢時就和緩不少,畢竟議員的本職就是嚴厲監督市政。

盧秀燕微笑不動怒 局處長遞紙條救援

圖/台中市長盧秀燕上任後,不分藍綠議員質詢都不手軟,盧秀燕備詢法寶是微笑與不動怒,局處長偶爾會遞紙條救援。

台中市長盧秀燕上任後,不分藍綠議員質詢都不手軟,盧秀燕備詢法寶是微笑與不動怒,對方聲嘶力竭批評,盧仍不忘感謝對方指教,即使藍綠議員在官員席旁快打起來,她仍冷靜以對;散會後她會與在場的每位議員握手,交換意見。

盧秀燕面對質詢,局處長會適時遞紙條,例如空汙濃度、軌道建設的經費等,都有幕僚即時救援;有時議員質詢前,會向相關局處首長調資料,首長會把相關資料也備份到市長室,當成考前猜題,因應議員詢問。

為免被考倒 府會聯絡人「蒐集考題」

每到議會開議期間,議員各式各樣的提問、選民投訴,總讓官員「膽戰心驚」,深怕在答詢台上「被考倒」。為此各局處的府會聯絡人總會事前「蒐集考題」,透過媒體、議員助理打探議員質詢內容,甚至還會幫忙首長「模擬考」,整理答詢題庫。

北市府幕僚表示,柯文哲剛上任時對市政較不熟悉,當時就靠府會聯絡人多方打聽議員「感興趣」的題目,有時議員不想講,則從議員調閱的資料猜測質詢方向,再和柯文哲「模擬演練」。不過柯學得很快,加上定期與議員便當會、現在已熟悉議會答詢流程,幾乎已不再模擬演練。

本文轉載自2019.5.14「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 評論政治

延伸閱讀


專欄介紹

聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹

聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂