郭董打開天窗說亮話:不會當副手、不讓某人有特權!

郭台銘啟動抗韓四部曲,招招直擊韓國瑜的要害?

文 / 陳育晟   攝影 / 蘇義傑、陳之俊   2019-05-13

郭台銘啟動抗韓四部曲,招招直擊韓國瑜的要害?


有意競逐總統大位的國民黨候選人均已和主席吳敦義會面,獨漏近日動作頻頻的鴻海董事長郭台銘。今(13日)早,兩人終於碰面,郭台銘並發表三點聲明,並針對民調領先的高雄市長韓國瑜,提出「抗韓四部曲」。

投入國民黨總統初選的鴻海董事長郭台銘,動作一波接一波。繼上週六(10日)赴台中與婦女、工商團體、「雞排博士」宋耿郎會面後,週日(11日)又陪同母親至大安森林公園散步後,郭台銘今天早上到國民黨與主席吳敦義會面,並當面遞交聲明書。

一個小時會面後,郭台銘在國民黨文傳會副主委歐陽龍、前高雄縣長楊秋興陪同下,在國民黨黨部召開記者會。會中,他重申在吳郭會中向吳敦義提及的三大訴求:

一、每一位候選人都必須遵守黨內辦法規定,希望初選辦法符合公平、公正、公開的民主程序。

二、初選辦法希望納入手機民調,至於比例多少,交由黨中央決定,建議參考民進黨最新手機民調規定。

三、堅持建議黨中央要舉辦公開政見發表會、辯論會,由候選人公開回答黨員、媒體、公民代表的提問,詳述治國理念,讓國人了解誰最適合做一位好總統。

國民黨總統初選迄今表態者眾多,但初選辦法卻遲遲無法定案。本週三(15日)中常會可望通過總統提名辦法。黨務人士透露,大方向是依循4月24日四位中常委的提案精神,為郭台銘、高雄市長韓國瑜等強棒解套。

儘管郭台銘回復國民黨黨籍不滿四個月,依法不符初選資格,但4月18日吳敦義頒贈榮譽狀給郭台銘,表彰他在國民黨財務拮据時,以母親名義捐款,也解決他不符初選資格的問題。

相較之下,一再聲明「此時此刻的我,無法參與現行制度的初選」「目前沒這計畫(參與國民黨總統初選辯論)」的韓國瑜,在郭台銘競選團隊全面啟動之際,儘管在各大民調仍領先郭台銘,但境況日益捉襟見肘。

首部曲》強調「公平、公正、公開」、不做副手

郭台銘「抗韓」的首部曲,是不斷強調「公平、公正、公開」的民主程序。4月17日,他接受吳敦義榮譽狀時就強調,「絕不接受徵召,國民黨一定要建立公開的初選制度。」

而後,郭台銘在公開場合只要提到國民黨初選,總是不脫「公平、公正、公開」六字箴言,今天吳郭會後,不僅強調初選「不能讓某人有特權」,更表示願參加辯論會,「一場至少要三小時」,詳述自己「拚經濟」「打國際盃」的願景,似乎招招都衝著韓國瑜而來。

日前立委蔣萬安、李彥秀在立法院閒聊時透露,兩人選區目前支持韓國瑜的選民占七成,其餘候選人只占三成。因此,韓郭兩強相爭之下,也有不少人寄望於「韓郭配」。

對此,郭台銘在記者會上一語斬斷可能性。他表示,「直白講,我不是副手適合人選,我適合做決策,不適合做參謀。」

隨後,他更抬出過去45年經營鴻海曾經遇過的國際政商聞人,包括已故蘋果聯合創辦人賈伯斯(Steve Jobs)、亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)、紐約前市長彭博(Michael Bloomberg),強調自身科技、國際、經濟等特質,樣樣都和深陷「土包子」形象泥淖的韓國瑜有極大落差。

二部曲》找來昔日韓陣營大將楊秋興助陣

郭台銘抗韓的第二部曲,則和今天站在他身旁的前高雄縣長楊秋興有關。楊秋興是高雄末代縣長,卸任時擁有89%的超高支持度,卻在與時任高雄市長陳菊競爭黨內初選時落敗,並退出民進黨,加入國民黨。

去年高雄市長選舉,處處可見楊秋興幫忙韓國瑜的影子。高雄地方人士表示,如果說前立法院長王金平是出錢、出力,楊秋興則是默默支持,每次造勢活動都站在一旁,鮮少發言。

但兩人情誼卻在選後變調。去年年底傳出,韓國瑜雖然有意任命楊秋興為副市長,並請他推薦小內閣名單,但楊秋興頻頻對媒體放話、爭搶團隊主導權,讓他最後和這些大位擦身而過,僅任高雄市兩岸小組副召集人。

但隨著郭台銘投入國民黨內初選,高雄地方人士指出,昔日沉寂的楊秋興近兩個月積極在南部基層走動,為郭台銘打通人脈,今日更與他連袂會面吳敦義。

郭台銘表示,和楊秋興的交情始於十年前的八八水災,當時他到高雄替小林村村民蓋永齡農場,「那個時候他是民進黨的縣長,但我知道他本人是個清官、好官。」

他進一步指出,目前團隊只有十多人,「我自己就是最大的組織」,需要南部的人幫忙了解當地民意,四處參訪時需要由楊秋興協助安排。此舉形同拔樁昔日韓國瑜勝選的大支柱,對韓國瑜將來問鼎大位的衝擊不容小覷。

三部曲》強烈建議納入手機民調

5月初公布的《遠見》民調顯示,在韓、柯、蔡、張對比式民調中,韓國瑜支持者年齡以50~59歲、60歲以上為最大宗,支持度分別為49.4%、46.7%。

同一份民調中,郭、柯、蔡、張對比,郭台銘的年齡分布較韓國瑜來得更平均,雖然仍以40歲以上為主力,值得注意的是,郭台銘在20~29歲族群中,支持度為18.5%,超越韓國瑜的17.4%。

相較於傳統家戶電話民調,手機民調更能反映年輕族群支持度,無怪乎年輕族群領先的郭台銘,為何要一直呼籲納入手機民調。

四部曲》呼籲辦政見發表會、辯論會

記者會後,郭台銘在國民黨黨部大樓外接受媒體提問時再度重申,包括「先有一中各表才有九二共識」等引起熱議的論述,「會把所有政見在國民黨辦的北、中、南三場政見發表會全部論述清楚。」

但被問及,如果有人不願意參加政見會、辯論會,是否可以納入民調?他則表示,「如果有一個人,他完完全全都沒有參與,到時候選民就沒有辦法比較,這是(初選參選人的)權利啊,也是義務。2300萬選民心中自有公斷,他無法評斷。」

相對於韓國瑜正在議會總質詢期間,不斷面臨民進黨議員的砲火猛攻;如今,郭台銘好整以暇,天天展開競選活動,在永齡基金會執行長劉宥彤統籌下,還找來過去為李錫錕經營「Power錕紙牌屋」粉絲頁的李芸樺、華碩子公司亞旭發言人馬仲豪擔任競選辦公室特助,旗下軍容壯盛。

即便郭台銘一再說韓國瑜「是我的好兄弟」,要媒體不要見縫插針,但隨著選戰加溫,昔日兄弟,如今也只能各自登山努力了。

關鍵字: 評論政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂