花蓮太魯閣國家公園:燕子口、清水斷崖

台灣八景之一!峽谷、斷崖成為寶島的驕傲

文 / 草根影響力新視野      2019-05-09

台灣八景之一!峽谷、斷崖成為寶島的驕傲

圖片來源:草根影響力新視野



PEDQ01

那些爬最高山峰的人們會笑看所有的悲劇,不論是真實的、還是想像的。(尼采) 台灣是個寶島。這趟回台灣,我特別希望C不只是能看到交通便利、捷運四通八達、便利商店滿街跑的台北,而是能夠看到天然的大自然景觀,讓他了解台灣其實也不乏我們兩個喜愛的山水美景,而其程度完全不輸國外。趁著農曆新年回台灣時,我們和家人跑了一趟太魯閣國家公園,不但被名列為台灣八景之一,也因著壯麗的景緻、峽谷、斷崖,成為許多觀光客非常喜愛的台灣景點。

由於是農曆新年,因此遊客不少,我們一大早出發好避開人潮,光是到太魯閣的路上就可以拍到許多像明信片一般的景色。除此之外,太魯閣國家公園的入口也都貼心的提供許多便利商店、攤販、小吃、和廁所等機能,和我們同行的姪子姪女們直接就在路上買起飲料點心來。

PEDQ02

我和C看習慣了乾燥的加州,看到台灣的山陵因著雨水不斷,都是翠綠色的樹林感到十分賞心悅目,彷彿置身國畫世界一般。

PEDQ03

雖說是逆光照,但還是要用我的身材當個比例尺,才能顯出這裡山谷的壯碩。

PEDQ04

太魯閣是台灣第四座成立的國家公園,裡面有一半都是山巒,據說國家公園裏面的高山就有27座被列為台灣百岳,超過四分之一。

PEDQ05

我原本以為回台灣會遇到冬天寒流的陰雨天,還帶了長袖外套,最後完全沒派上用場,春光明媚,天藍得出水的景象。

PEDQ06

藍綠色的水源,和碧綠色的山丘以及藍天相互輝映。

PEDQ07

可惜的是這次來到太魯閣國家公園剛好碰到九曲洞正在整修,所以我們就鎖定燕子口的步道來走。

PEDQ08

燕子口入口的的石壁,這時所有的人都必須戴上安全帽,以防禦砂石脫落。

PEDQ09

另一端則可以看到太魯閣峽谷,以及貫穿峽谷的兩座顯著吊橋,光是用看的就感到膽戰心驚。

PEDQ10

據說這些山壁上的洞穴們就叫做壺穴,沿著燕子口的步道行走時往下看,也可以看到壺穴的特殊景緻,底下這條便是立霧溪。

PEDQ11

中橫公路一景,除了人行步道之外,這裡有另闢車道方便車子經過。我們剛剛到的時候人潮沒有太多,卻在離開的時候看到滿滿的人群,估計越晚應該越多人。

PEDQ12

根據官網的資料,壺穴的形成來自於地下水的出口、以及立霧溪水的侵蝕。如果仔細觀看,很多壺穴的地點甚至會有水從洞中湧流而出。

PEDQ13

每個痕跡山谷的痕跡都是造物主的創造,令我嘆為觀止。

PEDQ14

立霧溪的侵蝕不只會形成剛剛所看到的壺穴,就連眼前的巨大漩渦,也都是立霧溪的傑作。根據官方資訊顯示,若是立霧溪在河道上面遇到阻礙,夾雜著泥沙,則水流侵蝕的成果會形成漩渦狀的特殊景觀。

PEDQ15

近距離拍攝美麗的漩渦,旁邊也可以看到河流沖刷過的痕跡,有著不同顏色的景觀。

PEDQ16

岩壁上的石頭,彷彿像是不同人的側臉寫照。

PEDQ17

繼續往前走,最終會來到靳珩公園,為了記念靳珩土木工程師,因著在開闢中橫公路時,被地震引起的落石打到而喪失性命。

PEDQ18

從另外一端也可以看到以峭壁大理石聞名的錐麓斷崖,要不是小樹寶寶年紀還小的話,真的很想去攀爬挑戰一番。

PEDQ19

開離燕子口時所看到的陡峭峭壁。

PEDQ20

前往天祥路上所看到的壯麗峽谷景觀。

PEDQ21

由於來到這裡的時間已經接近中午,我們便決定來到天祥用餐,吃吃野味。此時人聲鼎沸,多而又多的人潮把每一間餐廳都擠到近乎爆滿,我和C連推嬰兒車進餐廳都寸步困難(午餐也是由戰鬥般的形式進行)。沿街還有烤香腸、烤番薯、烤玉米,只能說習慣了在美國風景區必須開一兩個小時才能找到一間賣著冰冷三明治的遊客中心,面對台灣這樣隨處都是美食和便利商店,實在是覺得太貼心了。

PEDQ22

雖說這時是二月初,但山上的櫻花已經盛開,成為美麗的景緻。天祥原本被原住民命名為塔比多,後來由於蔣經國先生在這裡興建天祥招待所(也就是現在的太魯閣菁英酒店),而改名叫天祥,用來記念文天祥。

PEDQ23

在天祥公園無意間所看到的台灣獼猴,據說這隻獼猴非常兇悍,還會和遊客搶奪食物吃。

PEDQ24

離開山區前最後看一眼被白雲圍繞的高山山巒,搭配著聞到隔壁攤販的烤玉米香味,也是在台灣才獨有這樣美景加美食香味的親切組合。

PEDQ25

最後一站來到親水斷崖,同時也是太魯閣國家公園中的一部分。海拔高度大約有2408公尺,讓我想到加州1號公路旁的大索爾。

PEDQ26

可以看到太平洋不同層次的海水顏色,相當宜人,壯麗的景色一點也不輸國外的海景。

PEDQ27

我和小姪女一路從停車場爬到這裡拍照。題外話,觀景台上的人潮其實相當擁擠,所有的人都想擠到觀景台前和清水斷崖拍一張,我和小姪女前面的強國旅行團的大媽們,近乎在看台上拍起了寫真集,要牙痛托腮照、要比耶微笑照、要凝視遠方照,到最後附近的台灣當地旅客受不了,直接不客氣的說,"可以快一點嗎?後面很多人在等耶!"我於是問那位當地旅客要不要先拍,她反倒說不用不用,叫我和小姪女慢慢來就好。我們於是火速拍了兩三張,全程不到兩分鐘,拍完立刻閃人。

PEDQ28

遠方的太魯閣山脈雖說有些背光,卻還是藏不住山巒的美麗樣貌。

PEDQ29

底下可以看到雙鐵軌。據說清水斷崖也同樣被列為台灣十景之一。海天一色的場景,搭配著連綿不絕的山壁,是我一直到現在都十分懷念的場景。

PEDQ30

最後一張來個全家福,記念小樹寶寶人生的第一趟台灣寶島行。同時也感謝虎媽願意在車上幫我看小樹寶,讓我得以下車去參觀美麗的清水斷崖。這次因為在花蓮的時間有限,只能走馬看花,如果可以,希望等小樹寶寶大一點,能夠再帶他回去太魯閣,攀爬砂卡噹或是小椎麗步道,狠狠的把太魯閣玩個三天三夜,看山看到眼珠掉出來。

PEDQ31

資料來自於官網

文/Dr. Phoebe

(原文刊載於《草根影響力新視野》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

關鍵字: 旅遊生活

延伸閱讀


專欄介紹

草根影響力新視野

草根影響力新視野

草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB

專欄介紹

草根影響力新視野
草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂