細水長流的愛:學會一個人充電,兩個人一起分享

文 / 一流人      2019-05-10

細水長流的愛:學會一個人充電,兩個人一起分享

圖片來源:Pexels



很多夫妻都因為彼此擁有不同的嗜好、財務計畫等,而爆發爭執。當雙方興趣不一樣時,經常就會出現無法理解對方的念頭。舉例來說,熱愛攀岩運動的人,就很難對靜靜地坐著縫紉的人產生共鳴;偏好安靜坐著聽音樂或閱讀的人,也很難理解成群結隊喧嘩著去運動的人在想什麼。

問題是,戀愛時,大家往往會被擁有與自己截然不同嗜好與人生觀的對象所吸引。若是靜態型生活模式的人,選擇了看似能均衡自己的動態型配偶,實際一起生活後,卻又往往將當初視為魅力的相異處,視為眼中釘。

就好比前述的案例一樣,當「未來指向型」的太太,遇上「活在當下型」的先生:太太在踏入某個里程碑前,選擇節制投放資源在自己的嗜好上;然而先生卻對只顧著計畫未來,寧可犧牲當下的太太感到無比窒息。

面對諸如此類的差異,假如彼此願意妥協、讓步,當然是最好的解決方式。畢竟,人確實需要藉由嘗試全新的嗜好,或是顛覆自我人生觀的衝擊,來敦促自己成長。

度過漫無計畫的人生,固然存在許多問題;但斤斤計較於未來,而讓當下生活變得乏味無趣,同樣也是個隱憂。

當我們仔細爬梳,由嗜好擴及為未來儲蓄「金錢」的心理意義時,其實隱藏著「權力」、「愛情」、「後盾」、「安定感」等大大小小的議題。

不滿丈夫花費過多金錢在嗜好上的妻子,或許真實的內心想法是:「為什麼不把關心投注在我身上?」、「為什麼不和我一起相處,而是一個人做其他的事?」

相反地,抗拒計畫未來的丈夫,或許真實的內心想法是:「我不知道能和妳一起走到什麼時候,因為妳只會不滿和干涉我的人生」、「和妳在一起毫無樂趣,倒不如把賺來的金錢與空閒的時間,放在我的嗜好上,才不會浪費生命」

換句話說,無法尊重彼此嗜好的夫妻,或是金錢觀及人生計畫迥異的伴侶,其實內心都充滿著各式各樣的雜音。假設無法意識問題的根源,僅是將爭執的重點放在嗜好、財務管理等,只會讓夫妻間的嫌隙越來越深。

其實,幸福快樂的家庭要件,往往不是因為優渥的物質生活;而是一家人相聚時,總能愉快地相處著。不斷地執著於金錢問題,最終只會將彼此的愛,消磨得僅剩失望與怨恨。

當金錢被視作計算愛情的度量衡時,彼此也會開始對對方的花費變得敏感、計較,甚至耗盡雙方的愛。家人,不是建立在「利用價值」的關係上,而是必須不停地試著為彼此充電,好好珍惜、愛護彼此的感情。

越愛一個人,越該愛屋及烏地顧及彼此的嗜好與朋友。一旦失去自我,只是全心地看著對方而活,也終將磨滅兩人的關係與情感。學會一個人充電,然後兩個人一起分享充電後的能量,才能共譜加倍豐富的人生。

本文節錄自:《你是我的傷口和自尊》一書,李那美著,王品涵譯,方舟文化出版。

關鍵字: 閱讀心靈成長人際溝通

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂