遠見「準總統參選人支持度調查」

2020選總統 韓國瑜贏面大 黑馬柯文哲緊追

文 / 遠見編輯部      2019-05-08

2020選總統 韓國瑜贏面大 黑馬柯文哲緊追


隨著郭台銘宣布參加國民黨總統初選、高雄市長韓國瑜極可能被動納入黨內初選,而民進黨總統初選作業也預計5月22日後展開,2020總統大選,光國民兩黨黨內初選就熱鬧滾滾,誰最有希望代表兩黨出征,備受矚目。

泛藍支持者最看好韓國瑜與郭台銘 泛綠支持者,賴清德微幅領先蔡英文

為了解台灣民眾對幾位準總統參選人的支持度,包括蔡英文、賴清德、朱立倫、王金平、韓國瑜、郭台銘、張善政、柯文哲等,遠見研究調查於2019年4月29日至5月1日針對全台1166位民眾進行電話民調。當問及政治立場是國民黨與泛藍暨中間偏向選民,最支持國民黨哪位候選人時,高達41.8%最支持韓國瑜出線,遠高於排名第二的郭台銘(17.1%),朱立倫則排第三(11.1%),王金平排第四(8.3%)。(表1)

當詢問政治立場是民進黨與偏綠暨中間偏向選民,綠營初選最支持誰?賴清德得到36.6%的支持度,微幅勝過蔡英文的35.3%。(表2)

跨黨派對比式民調,韓國瑜支持度最高;若韓國瑜未參選,則柯文哲勝出

遠見再取目前泛藍民調支持度前兩名,即韓國瑜、郭台銘,與民進黨可能參選人蔡英文、賴清德,再加入無黨籍可能參選者柯文哲、張善政,一共進行四組、四人的跨黨派對比式民調,得出結果:若韓國瑜出戰,目前支持度贏過所有其他候選人;若韓國瑜不參選,而柯文哲參選,柯文哲的支持度為目前最高。

首先,進行韓國瑜、柯文哲、蔡英文、張善政的四人對比式民調,詢問受訪者最支持誰,韓國瑜以36.3%勝出;柯文哲居第二,27.1%;蔡英文則居第三,20.6%。(表3-1)

再來,進行郭台銘、柯文哲、蔡英文、張善政的四人對比式民調,柯文哲勝出,支持度30.0%;郭台銘小輸在後,26.3%;蔡英文20.8%,仍居第三。(表3-2)

第三組進行韓國瑜、柯文哲、賴清德、張善政的四人對比式民調,韓國瑜勝出,拿下36.2%支持度;柯文哲第二,29.4%;賴清德則拿下第三,18.9%。(表3-3)

最後,進行郭台銘、柯文哲、賴清德,張善政的四人對比式民調,則柯文哲居上風,支持度達31.2%;郭台銘居第二,25.5%;至於賴清德則拿下第三,20.6%。(表3-4)

非典型政治人物較受歡迎 韓國瑜、柯文哲、郭台銘支持度領先

以上四組對比式民調也顯示,韓國瑜、柯文哲、郭台銘,三個人的支持度,明顯領先其他傳統政治人物,顯示台灣人民期待「非典型政治人物」出線,創造政治新局。

當進一步詢問受訪者,對於韓國瑜、柯文哲、郭台銘這三位非典型政治人物,用0-10分幫他們打印象分數,結果韓國瑜拿下5.90分、柯文哲5.82分,郭台銘則是5.33分,若以及格6分算,三人都未及格。顯見,即使非典型政治人物當道,選民好惡也不如外界想像的激情,分數均沒有打太高。(表4)

值得注意的是,韓國瑜是現任高雄市長,柯文哲是現任台北市長,雖然他們拿下較高的參選總統支持度,但雲嘉南與高屏等地區民眾,給韓國瑜打的分數低於其他區域,只有5.16分;同樣的,大台北基隆地區居民也給柯文哲較低的分數,只有5.55分。顯示兩地選民可能比較不希望,自己的市長,半路落跑選總統。(表5)

20-29歲五成支持柯文哲 50歲以上近半支持韓國瑜

遠見進一步從年齡、戶籍區域等不同族群,分析選民偏好。在年齡層部分,柯文哲是年輕人最愛。而韓國瑜與郭台銘,較吸引年長者支持。

20-29歲的社會新鮮人多半是柯文哲鐵粉,四種參選組合,柯文哲都能得到五、六成的支持度。蔡英文則是20-29歲族群的第二順位支持者,但跟柯文哲相比,已大幅下降,支持度在22%左右。(表6-1)

相對而言,40歲以上熟齡族,則是韓粉和郭粉較多,尤其是50-59歲的五年級生,近五成是韓國瑜的鐵粉,郭台銘亦有三成多的人氣。(表6-2)

若做不同職業與居住地的交叉分析可發現,郭台銘白手起家,創業成為台灣首富,因此工商業較不發達的宜花東地區、及非就業主力的20歲及60歲以上世代、學生暨農漁民,都對郭董較無感。但郭粉最多的則分別是工廠最多的桃竹苗、上班族主力族群40歲世代,以及私部門上班族。

2020總統大選前哨戰已開打。各黨誰將勝出,目前仍是一團迷霧。民心思變又善變,期待選出一個能帶領台灣走出泥淖的總統。

關鍵字: 民調政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂