內蒙古科爾沁形成沙塵暴,影響擴及日本、南韓、台灣

全球一起搶救清朝4位皇后、13位妃子的故鄉

文 / 邱莉燕      2019-05-06

全球一起搶救清朝4位皇后、13位妃子的故鄉

許多人對剛種下的松樹澆水。Timberland提供



好大的風沙。

跋涉在內蒙古的科爾沁地區,風挾著沙肆無忌憚漫天飛舞,好像身體下一刻就要被吹跑。

放眼望去,黃色的沙子向四處延伸,綿延沙丘彷彿無止境。沒有路的黃色沙漠一片開闊,與天空相互擁抱,連成一線。其間穿插著枯萎的雜草與灌木,讓人感覺更加荒涼。

科爾沁,位於中國大陸內蒙自治區,是一片廣達4萬2300平方公里、相當於瑞士國土面積的大沙漠。糟糕的是,沙漠化目前正以每秒1900平方公尺的速度持續擴展。

誰能想像得到?原本這裡是美麗的綠色草原,是曾經孕育了清朝4位皇后和13位妃子的水草豐美之處。

土地過度放牧加上顯著的氣候變遷,是科爾沁嚴重沙漠化的主因。

莫以為內蒙的沙化與台灣人沒有關係,科爾沁的沙化不僅對當地生態環境造成嚴重破壞,荒蕪的土地加上西風吹襲,更造就沙塵暴的形成,影響範圍擴及日本、南韓、台灣等亞洲鄰近地區。

連綿不絕的沙丘中,卻有星星點點、整齊排列的綠色樹木,松樹、柳樹等頑強在黃沙中扎根,是狂沙惡風中難得的綠意。

這些,最早是來自其他國家的企業與公益團體,從19年前開始種下的「希望」。

美國知名品牌Timberland自2001年起與日本非營利組織「綠化網絡」(Green Network)合作,截至去年已在科爾沁沙漠種植超過260萬棵樹,綠化面積達约2550公頃。

圖/一行人走在廣袤的科爾沁沙漠,準備前往植樹點。Timberland提供

這裡已經是中國大陸治理沙漠的一個模範,企圖為防止荒漠化找到一條新的路。

「我就喜歡種樹,」32歲的當地農民斯日古冷,從2007年開始受雇於「綠化網絡」從事綠化,平日的工作是照顧這些樹,不下雨時平均每半個月就要長途跋涉至沙漠深處澆水,秋季則需要除草。

「樹長大了,我心裡開心。」這位被陽光曬得黝黑的蒙古族青年露出靦腆笑容說,絲毫不提深入沙漠時的孤零零。

30年前,他的家鄉放眼望去「全是綠的」,樹木蓊蓊鬱鬱,近30年來逐日沙化,嚴重時颳起風來根本睜不開眼,許多種子被大風吹走,形成不了植被,最後變成茫茫沙海。

2019年世界地球日期間,Timberland再度來到科爾沁,超過130名由兩岸員工、經銷商、消費者、意見領袖所組成的志願團體,在「綠化網絡」成員的帶領下,進行大規模的植樹造林及剪枝。

Timberland CSR代表亞特蘭塔(Atlanta Mcilwraith)特地從1萬公里以外的美國波士頓飛來,並帶著11歲女兒一起參與:「也是希望她多和世界接觸、多認識世界上不同地方的文化與地貌。」

植樹行程的第一天,大夥兒起了大早走進劃定的沙漠範圍栽種樟子松。綠化網絡夥伴在前一天已先準備好鏟子及樹苗,挖好一隴一隴的基準線,並牽好灌溉用的水管,就等大隊人馬到來。

斯日古冷指出,樟子松的樹苗從遼寧的章固台運來,一株苗原本4~5元人民幣,加上運費後變成7元人民幣。「運費貴,」斯日古冷說,經過多次的實驗,種在沙漠裡的樹苗一定要4年大小,若是3年的苗活不了。

圖/Timberland與日本非營利組織綠化網絡在科爾沁沙漠植樹,從2001年對比現在的成果。Timberland提供

算好樹與樹之間的間距,一人拿起一支圓鍬開始挖地,挖出一個直徑約30~50公分的洞,深度必須到小腿的一半,再將根部帶有沃土的松樹苗種下,在坑裡用黃靴將覆蓋的沙子踏實就算完成。

一日之內,所有人種下了大約650棵新松樹。

松樹屬於針葉樹,細長的葉種可以防止水分流失,但在樹苗階段仍需要充足的水分灌溉,待成長到一定高度,才能夠任其自由生長。

完成樹苗栽種後,接著所有人排成一列人龍,一一接力傳遞水桶,在剛剛種樹的坑裡澆水,所以挖掘深度必須足,才可以保存珍貴的灌溉水資源。

顧及沙化大多是人為造成,但牧民濫墾濫伐,是出於生存,不得不這樣做。「綠化網絡」想到一個兩全其美的辦法讓牧民來種樹,定期聘用當地農民協助灌溉,為當地創造了工作機會。

第二天的工作,是為前幾年種下的松樹、楊樹進行剪枝。剪枝目的在於使樹種的主幹突出、側枝分佈均勻,從而使樹種健康快速生長,有一定的高度才能起到防風治沙的作用。

剪枝的方法,需從根部算起,剪掉大概三層的側枝,切口力求平滑,緊貼樹幹自下向上修剪。如遇到太過粗壯的側枝,必須以鋸子才有辦法切除,現場大夥兒打氣聲此起彼落,讓春季陽光下的沙漠顯得更加溫暖。

剪枝是樁體力活,但看著滿地剪下的枝條令人頗有成就感,當宣佈剪枝結束時,絕大多數人還意猶未盡。最後,則是分別剪了5400平方公尺的松樹林,以及1萬880平方公尺的楊樹林。

治沙絕對是個困難的浩大工程,當親手在沙漠種下一棵樹,那種「為地球做了一點事」的滿足,讓所有參與這次植樹行動的人充滿感動,不少人興起10年後帶著家人來看樹的念頭,相約繼續守護地球。

圖/Timberland科爾沁植樹計畫於2019年邁入第19年,參與成員開心合影。Timberland提供

關鍵字: 兩岸要聞環保全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂