萊恩雷諾斯讓電影充滿迷人魅力

《名偵探皮卡丘》:可愛到讓人融化!全片是回憶滿溢的真正感動

文 / 魯皓平      2019-05-03

《名偵探皮卡丘》:可愛到讓人融化!全片是回憶滿溢的真正感動


如果你曾經是個電玩迷、一位週末必守在電視機前的電視兒童,那麼你記憶一定依稀存在,那個從1996年開始,在Gameboy遊戲機上風靡、卡通片令人期待的《神奇寶貝》(精靈寶可夢)年代──主角小智跟著皮卡丘踏上冒險的征途,沿路上收服的夥伴,交織許多人童年心中最美好的回憶。

時代的經典、也堪稱全球最歷久彌新的感動,《精靈寶可夢》歷經即將踏入8個世代的轉變、23年的源遠流長,它從黑白遊戲機到畫面生動的Switch、進而引起全民抓寶熱潮的Pokémon GO,也終於在無數動畫片之後,真正誕生了真人動畫電影《POKÉMON 名偵探皮卡丘》(Pokémon: Detective Pikachu)。

這部早在上映之前就備受全球影迷期待的作品,邀請反骨又戲謔的萊恩雷諾斯(Ryan Reynolds)進行配音和動態捕捉,他的優秀表現不僅顛覆了你我對皮卡丘那種呆萌又純真的意象,反而以最跳脫框架的變革,讓牠活出獨一無二的靈魂。也正是如此前衛的選擇,《名偵探皮卡丘》不僅令人讚歎,也以你從沒想過的姿態,迸發無盡笑料和感動。

萊恩雷諾斯的表現不僅成了電影中最大賣點,那種有點帶點《死侍》(Deadpool)荒謬又無厘頭的個性,卻搭上天真無邪的可愛臉龐,高萌反差和幽默台詞,活出了嶄新面貌。

故事描述,一名王牌私家偵探哈利古曼神秘失蹤了,在求助無門的情況下,他的兒子提姆決心要自己查出父親的下落,他想求助父親的前寶可夢搭檔皮卡丘偵探,卻意外發現這隻皮卡丘與眾不同,竟然能夠說話溝通。

僅管聽在他人的耳裡,這頭皮卡丘與其他皮卡丘發出的聲音一樣是可愛的「皮卡、皮卡」;但聽在提姆耳裡卻十足像是個大叔的聲音,然而這個喜歡搞笑、可愛、討喜又不按牌理出牌的的超級偵探與提姆一拍即合。

為了尋找提姆的父親哈利,他們聯手展開一場刺激又瘋狂的冒險旅程,設法解開一個又一個複雜謎團……

《名偵探皮卡丘》最引人入勝的,在於它真正地把觀眾幻想中的寶可夢世界、冀望身歷其境的冒險舞台,以完美的畫面和世界觀,引領眾人加入這場冒險。

電影真人實境的魅力綻放比Pokémon GO還要無與倫比的實際體驗,也許是追尋寶可夢的過程、丟寶貝球的經典浪漫,它不僅複製了童年的美好,更再度從創新的領域,交織無數驚呼連連的澎湃。

而過去主要都是卡通圖像、2D角度的寶可夢,這回在真人電影的呈現上,更是讓電影大大加分的絕佳概念,真人版的神奇寶貝讓原本都只存在於虛幻的感受放大、貼切,像極了真正存在的動物,以最可愛又呆萌的姿態,融化所有觀眾的心。

有趣的是,如果你真的很熟悉這世界觀和宇宙,將能從畫面的各個角落挖掘屬於自己的驚喜,導演將無數寶可夢十分巧妙地安排在細節中,令人熱愛。魅力四射的視覺效果就已令人大飽眼福。

此外,就算你未曾踏入寶可夢世界、也沒有歷經這段童年,但只要看了《名偵探皮卡丘》,相信你會聞到牠們的氣息,重新喜歡上寶可夢的奇幻世界。

更厲害的,這部電影從第一代到第七代,都出現代表性的寶可夢,有的可愛、有的俏皮、有的搞怪、有的帥氣,牠們的魅力都療癒了觀眾的心,而AR擴增實境概念更是一大突破,像是從手遊的小螢幕,添加了無數的精彩放上了大銀幕,迸發虛擬又真實的震撼十分引人入勝。

關鍵字: 電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂