民俗知識課堂:安太歲、收驚

安穩我們的心!你知道以前收驚的方法不只一種?

文 / 一流人   攝影 / 魯皓平   2019-05-09

安穩我們的心!你知道以前收驚的方法不只一種?


安太歲

太歲原是守護神,在「沖」、「犯」避諱文化下變成凶神

木星因繞行天球一周為十一‧八六年,接近十二地支的循環,而被古代中國人稱為歲星。戰國時期,有所謂「歲星紀年法」,就是以歲星為基準的占星術推算。不過,歲星與地支的誤差令古人頗為困擾,往往造成占星術不準確。為了避免誤差,占星家們設計了太歲這個虛擬星體,以做為「太歲紀年」的主體。太歲每年行走三○度(一辰),十二年繞行天球一周,如此就可以更準確地用來紀年,結合後來的干支紀年法,沿用至今。

太歲既然是周天運轉的中心,從而被神化為君王的象徵,因此,太歲是尊貴之神,其所在之向也是尊貴吉利。然而,庶民在傳統避諱的文化下,反而必須避開太歲,以符合上下尊卑的階級意識。後來,在命理學的解釋下,大體形成「與太歲相順則吉,相逆則凶」的原則。如今,太歲的吉神面向幾乎完全被忽略,而成為了一個凶神了,以致每逢太歲年,就必須安太歲。

以前,民間安太歲的儀式相當簡易。通常於春節前後,以紅、黃色紙書上「本年太歲星君到此」或「本年太歲星君神位」或「一心敬奉太歲星君」之類字樣,貼在家中,晨昏焚香禮禱。年底送神日,祭拜一番,將紙撕下,與紙錢、紙馬一同焚化,送神上天,即可。近年來,安太歲儀式繁複化,演變出各種專門的太歲符咒、牌位,甚至神像。在現代忙碌社會,產生出讓廟方代為每日祭禱的方式,多數信徒繳納一定費用,將安太歲儀式委由寺廟代辦。甚至部分廟宇發展出所謂正沖、對沖、左右偏沖,形成一年就有四個生肖需安太歲的說法。

收驚

安頓受驚嚇的魂魄,亦是舒解壓力、尋求精神的慰藉

傳統上,人們認為生命是由三魂七魄所構成而運行的。日常生活中,若不慎沖犯到凶神惡煞,魂魄受到驚嚇而失衡,身心容易生病。收驚就是為了安頓失衡的魂魄,所進行的儀式。不過,今人收驚的原因日趨多元,例如:希望得到神明的祝福、為自己和家人祈福、感受廟宇的宗教氣氛、拜拜時順便收驚、事業不順,以及舒解壓力、尋求精神慰藉等。一九九五年內政部有關宗教和民俗的調查,收驚是人們向神壇求助的第一名。

收驚的方法不只一種,因地方傳統習俗及師承的不同而有所差異。以前,只要是道士或吃齋、信佛的人,大多懂得這門學問,同時也是實施儀式的收驚者。一般受到驚嚇的人須備白米(表示收魂歸魄)及其潔淨衣服(主要使魂魄有所歸附之憑依,亦表示完滿之意)、金紙、祭品(用以答謝神明),由家中長輩在正廳拜請神明做主,來收回失散的魂魄,才得以恢復元氣;抑或是由鄰里鄉親幫忙解厄消災,不收酬金。事後,受惠者都會贈送小小禮物做為答謝,但也有少數職業性收驚者。今日,往昔在家裡正廳舉行收驚儀式的情形幾已消失,職業性收驚者成為當下普遍的形式。

本文節錄自:圖解台灣民俗》一書,李文環、林怡君著,好讀出版。

關鍵字: 閱讀生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂