每一秒都是極致!定格動畫的迷人魅力

以休傑克曼形象量身打造!《大冒險家》綻放無限感動和堅持

文 / 魯皓平      2019-05-02

以休傑克曼形象量身打造!《大冒險家》綻放無限感動和堅持


在科技愈發達和技術不斷精進的年代,動畫的革新已經和從前的方法大不相同,不僅畫面更加精緻、唯美,那鮮豔的色彩和澎湃,更能輕鬆演繹出滿滿的瑰麗,但還是有這麼一群默默支持傳統的人,以「定格動畫」的堅持,打造屬於他們獨一無二的浪漫。

定格動畫是所有動畫風格中最花時間與人力的一種,因為明明僅是在大銀幕上倏忽即逝的一秒鐘,都必須依照畫面和劇情的需求拍攝20張至30張不等的照片,每一張照片的眼神、肢體、角度都不盡然相同,再將這些照片串為影像,一而再、再而三地打造完成。

它最困難的是,即便花再多心力和人力去打造,一整天的浩大工程下來,也許只完成了畫面中不到一分鐘的畫面,但那嘔心瀝血背後的傑作,往往能迸發獨一無二的極致。

由萊卡動畫工作室一手打造、休傑克曼(Hugh Jackman)和柔伊莎達娜(Zoe Saldana)配音的全新作品《大冒險家》(Missing Link),就以一種最開闊的視野、充滿冒險氛圍的感動,洋溢旅程的期待。

它不僅幽默、逗趣,也在那追尋自我的旅途上,有著深刻的真諦。

萊卡動畫工作室曾製作過和提姆波頓(Tim Burton)合作的《地獄新娘》(Tim Burton's Corpse Bride),也打造過自家出品電影《怪怪箱》(The Boxtrolls)、《派拉諾曼:靈動小子》(ParaNorman)、《酷寶:魔弦傳說》(Kubo and the Two Strings)等,幾乎都有入圍奧斯卡最佳動畫片的肯定,這回全新的作品更是備受期待。

《大冒險家》描述,冒險家萊諾佛洛斯特自認是發掘世上怪奇事物的佼佼者,某天他收到了一封神秘的匿名信,開啟了尋找傳說中怪物的遠征之旅,他跋山涉水到美國太平洋西北地區叢林,發現了一隻身高244公分、體重295公斤、全身覆蓋長毛、還會說人話的史前神獸。而這隻神獸有很多稱號,有人叫他「雪人」、有人叫他「大腳怪」……

身為瀕臨絕種牠因為太寂寞,想請萊諾帶他到遙遠的香格里拉尋找遠親「大雪怪」,而唯一的地圖線索在萊諾老朋友艾德蓮娜的手中。於是這三個莫名其妙的組合展開了一場橫跨五大洲、驚險萬分又笑料百出的超級大冒險。

本部作品無論從敘事、劇情、角色到動畫技術等全部都在令人讚歎的水準之上,它不僅能讓孩子輕輕鬆鬆地享受故事的奇幻,反而也更適合大人,在那工作經年累月的怨懟下,有著無與倫比的美好嚮往。

然而,定格動畫背後無盡的堅持,更是它如此引人入勝的關鍵。

休傑克曼曾說,「這部電影每一個畫面都是幕後人員手工調整,一秒由24個畫面組成,這得耗費多少時間跟精力才能完成?」

事實上,萊卡工作室是好萊塢公認將3D列印技術用於臉部動畫的領導者,並曾因其在該領域的創新而於2016年獲得科學和技術奧斯卡獎。但因為過去技術在製造的速度、表情細節與色彩表現有所限制,因此都電影中的角色表情都得依賴使用「面具套件」,在整部電影中重複使用可互換的臉部表情。

而他們在2019推出的全新動畫電影《大冒險家》中,透過與Stratasys的3D彩色列印機、Cuttlefish的3D切片軟體,在3D列印上做了領先全球的創舉,得以為電影中每一個角色量身訂做動畫臉部表情,劇組的五台3D列印機通常每天24小時運行,每週製作約2000張面孔,《大冒險家》總計列印了超過10萬6000張面孔,等於每個角色都有數以萬計的「表情包」。

此外,本片更將故事版圖擴大到橫跨世界五大洲的精采冒險之旅,從英國都市景色到海上歷險、叢林荒野和雪山奇景,總計超過110個電影場景通通純手工打造,勢必帶給觀眾精采絕倫的觀影響宴。

《大冒險家》是源自於導演克里斯巴特勒(Chris Butler)的構想,他透露當初設計冒險家萊諾的時候就是以休傑克曼充滿魅力的形象去描繪,而他當時並沒有預想到最後真的會由休傑克曼來配音。休傑克曼則深深被劇本吸引,且在他參觀過萊卡動畫工作室後,他被劇組人員的熱情感動了,他說:「我第一次看到那麼多藝術家齊聚在一起創造電影,每一個細節都要求完美,真正讓我下定決心參與的其實是他們對電影的熱情。」



關鍵字: 電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂