小馬哥左右開弓,細數政績回擊「鬼混說」又送暖孤鳥吳敦義

厲害了,馬英九!經濟論壇辦得像總統大選,韓國瑜也蒙了

文 / 陳育晟   攝影 / 蘇義傑   2019-04-30

厲害了,馬英九!經濟論壇辦得像總統大選,韓國瑜也蒙了


前總統馬英九今天(30日)所舉辦的經濟論壇,堪稱是國民黨精采絕倫的較勁大賽。小馬哥終於有機會澄清韓國瑜的「鬼混說」,而下午的圓桌論壇更是郭台銘、朱立倫、韓國瑜、周錫瑋的首次見面會,個個有備而來、暗自較勁,讓吳韓會姍姍來遲的韓國瑜都不禁開玩笑說:「這到底是經濟論壇,還是總統大選辯論啊!」

前總統馬英九基金會籌備數月的「突破困境・迎接挑戰——重振台灣競爭力會議」在今天(4月30日)登場。鴻海董事長郭台銘很早就應邀出席,當時他根本沒想到日後會宣布參選,但高雄市長韓國瑜卻在4月中訪美時,就將批評大刀揮向馬英九,毫不留情面。

韓國瑜於美西時間4月13日下午出席全球玉山經濟論壇,會後回應媒體提問時,突然大力抨擊陳水扁、馬英九、蔡英文3位台大法律系畢業的歷任總統,稱「3個台大法律系總統幹完,台灣的經濟競爭力基本已經殘廢了」「台灣經濟鬼混20、30年」。

當時,馬英九辦公室對此回應,4月底將舉辦「重振台灣競爭力研討會」,歡迎韓國瑜出席,未料韓國瑜卻進一步痛批,「我是不好意思說,因為(馬英九)八年的總統任內,該做的衝經濟、顧人民,到底有沒有做到?大家自己去評論,退休之後再辦經濟論壇,是補償作用,還是希望全國民眾關心經濟?我不理解。」

韓國瑜對馬英九的批評力道沒有消停過。期間又發生郭台銘臨時宣布參選,他不接受徵召只參加初選的說法,更讓韓國瑜的夫人李佳芬有被暗算的感覺:「背後被開槍的感覺很不舒服」

從此,國民黨高層被指密室協商,黨內陰謀論四起。一場總統初選搞得像宮鬥大戲,跌破外界眼鏡。

今天(30日)所有新聞事件的主角,除前立法院長王金平到大陸祭祖外,全都齊聚在這場經濟論壇上。頓時讓一場單純無比的論壇,變身為國民黨總統初選的前哨戰,吸引眾多媒體的目光。

馬英九對鬼混說的澄清大會

半個月過去了,從未回應「鬼混說」的馬英九顯然對此耿耿於懷。他在開幕致詞中,意有所指地細數八年政績: FTA(自由貿易協定)覆蓋率從不到1%,大幅增加到接近10%,大陸觀光客也大幅成長,「貨出得去,人進得來,在我任內就已經達成。」

細數完八年政績後,他更表示,IMD世界競爭力報告在他任內台灣的平均排名是11.5名,是李、扁、蔡都望塵莫及的成就,「這是當時行政院長吳敦義的功勞,」語畢,現任黨主席吳敦義起身向馬英九與全場觀眾致意。

他的一席話讓在場人士莞爾一笑。開幕致詞變成馬英九對韓國瑜「鬼混說」的澄清稿,也適時給了「滿腹委屈」的孤鳥吳敦義一個大大的溫暖。

而下午的圓桌論壇,更首度邀集了郭台銘、韓國瑜、朱立倫同台辯論,個個有備而來,話鋒犀利、火花四射。

本場論壇,原本只有立委賴士葆、費鴻泰、許毓仁、名主持人陳文茜、陳鳳馨、前台北縣長周錫瑋、知識睡眠館董事長劉智源參加,但在馬英九基金會力邀下,郭、韓、朱也允諾參加,形成11人的超大圓桌論壇。

朱立倫:賣水果功力不輸韓國瑜

發言順序依姓氏筆畫排列,首先發言的是朱立倫。他一開始先自嘲,「我是裡面唯一目前沒有工作的人」,而後把砲口對向蔡政府,直批蔡政府讓人見識到國家快速衰敗,沒有方向、立場和領導力。

已在家先看過郭台銘上午演講的朱立倫,先誇郭台銘是成功企業家,也誇韓國瑜是有執行力的市長。但他話鋒一轉表示,這樣還不夠,更重要的是要有協調力。

他細數過去16年擔任新北市長、行政院副院長、桃園市長的政績,包括把拉拉山水蜜桃賣到全台、萬里蟹產值提升五倍,似乎有和自稱賣菜郎的韓國瑜較勁之意。

周錫瑋:用八年務農經驗治國

隨後,輪到姓氏筆畫第二多的周錫瑋陳述。從早到晚坐在現場的他,原本要播放影片,但因主辦單位表示打開投影機會把影像投影在現場來賓臉上,只好黯然回到座位上。

過去八年未任公職,在家務農、作畫的他坦言,這八年來一直賠錢,原因是台灣除蟲方式、使用肥料等農業技術都落後。他尋找資料後發現,以垂直種植等方式務農,耕地只要現在的1/3就足夠,但很少人在用。

而年輕人若有志創業,不只內需市場不夠大,人才也難覓,很多層面都讓年輕人卻步,創投資金投資意願也很低,「我參選總統,就是要大破大立,打破陳規,起碼資金要幫忙年輕人,法令也要鬆綁。」

周錫瑋談話到一半時,剛與吳敦義會談過的韓國瑜才姍姍來遲,打斷他的論述。韓國瑜一一向在座的來賓握手致意,跟郭台銘握手時更顯得特別用力。位置被安排在馬英九的左側,跟位於右側的郭台銘,成為論壇最重要的焦點。

郭台銘:執行力才是治國主軸

第三順位發言的是郭台銘。他透露,最近在閱讀美國羅斯福總統傳。若要講宏觀策略,可以到書店買100本這種書來看,因此他強調,今天的論述將以「執行力」為主軸。

其一,他以自己創業歷程為例,45年前,母親初永真只給他台幣10萬元創業資金,如今鴻海市值達1.12兆元以上,連有「投資教父」之稱的好友宋學仁都自嘆弗如。

其二,他安排兩位鴻海內部創業成功的年輕人訴說自身故事。第一位叫孫和翊,砸下80%財產,加上郭台銘投資,成功打造名為「肚肚」的智慧POS(端點服務)系統。第二位是創立H Spectrum的「光譜哥」陳俊嘉,同樣也受到郭台銘資金挹注。

郭董顯然做好萬全準備,這兩位被點名的年輕人也分別說了一段話。他藉助這兩個年輕人的故事強調,「內心充滿拯救台灣下一代的使命感」,未來要幫台灣年輕人走向世界。

韓國瑜:把巢蓋好鳳凰自來

韓國瑜緊接在郭董堅強啦啦隊的後面發言,馬英九還開玩笑說,你沒有助理要發言吧?

韓國瑜一開口就自嘲,「這到底是經濟論壇,還是總統大選辯論啊?」引起哄堂大笑。

他強調自己沒有像郭台銘有如此豐厚資源,也沒有高深經濟學理論,但他參選高雄市長後,走遍四個新加坡大的高雄發現,郊區香蕉生產過剩、賣不出去,只能餵豬;市區夜市人潮稀疏,原本月營收破百萬的牛軋糖老闆,如今不到十萬,只能喝酒解愁。

「政府什麼都要管,根本管不完,」韓國瑜認為,政府要扮演築巢的角色,把巢蓋好,鳳凰就會一隻接一隻過來,在巢內休息、築巢、成長,這就是政府該做的事。

隨後輪到六位與會來賓對四位可能參選的候選人提問,內容五花八門。再由與談者統一回答,由姓氏筆畫最多的韓國瑜先答。

韓籲拆掉台灣圍牆

韓國瑜最擔心的是教育問題,也強調自家經營的維多利亞雙語學校已在雲林辦學20年,「孩子如果沒有雙母語,人生競賽一點機會都沒有。」

此外,對於安全問題,他反問「二戰時的德國那麼強大,為何沒進攻瑞士?」認為台灣要把實體和內心的圍牆都拆掉,才會處處有機會。

郭籲領導者必須懂定策略

接著輪到郭台銘回答。他說,鴻海是全球排名第24的大企業,最自豪的是底下的人都知道要怎麼定策略,而治理國家最重要的也是定策略。

面對外界質疑,鴻海只能做cost down(降低成本)的技術,他霸氣回應,「Cost down也是技術啊,鴻海用少量人,能做出和別人一樣的技術,也很了不起。」

周籲黨內同志團結合作

第三個回答的是周錫瑋。他強調,如果自己不是最強候選人,願意退讓當抬轎者,和大家一起組成最強團隊,一如他2009年爭取首任新北市長黨內提名時讓賢給朱立倫。

對於年金改革,他表示,這是違憲的政策,任何牴觸憲法的法律都無效,若當選也會以此態度處理蔡政府年金改革衍生的爭議。

朱籲莫忘弱勢族群

最後是朱立倫。他認為,自己一直是很相信團隊的人,昔日部屬侯友宜如今獨當一面,李四川也在高雄市政府擔任韓國瑜副手,說得韓國瑜點頭如搗蒜。

他也表示,領導人的老闆是人民,與其看《復仇者聯盟》,不如看《淪落人》(由黃秋生擔綱演出的港片,談香港的弱勢族群問題),打造全民經濟,把庶民的心情考量進去。

這場超過原訂時間足足一小時的圓桌論壇,到底是不是國民黨揮別黨內惡鬥、團結合作的開啟?外界不妨拭目以待。

關鍵字: 評論經濟政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂