2019年5月號

50位台日尖兵上山下海 《水起・台灣》忠實記錄環境生態

台達攜手日本NHK 拍出全球首部8K紀錄片

文 / 陳育晟   攝影 / 張智傑   2019-04-30

台達攜手日本NHK 拍出全球首部8K紀錄片


台達因8K投影技術獨步全球,決定拍攝全球首支8K紀錄片《水起·台灣》。找來日本頂尖NEP團隊共同捕捉台灣四季景致,透過影像展現8K技術,也盼喚起更多民眾的環境意識。

水滴、冰晶、海浪。水在隆冬的北海道拍打被雪覆蓋的海岸,造就盎然生機,也在盛夏的墾丁外海,冷眼看著病懨懨的白化珊瑚。

這是由台達電子文教基金會出資,委由日本NHK關係企業NHK Enterprises(簡稱NEP)拍攝的全球首部8K紀錄片《水起·台灣》畫面。

4月16日,長達45分鐘的影片,在東京秋葉原Akiba Theater舉行日本首映會,吸引三菱、永旺、Astro等大型科技公司及近十家當地媒體與會。觀眾看到8K投影出來的畫質細緻、立體、顏色飽和,無不驚豔不已!

《水起·台灣》從三年前開始規劃。那時,全球已熱絡討論8K技術。包括夏普(Sharp)、索尼(Sony)等大廠,都投入8K電視、攝影機的研發。

日廠JVC則用幾台2K、4K投影機,把影像重疊在一起,製作8K影像,但亮度不夠好。

看到未來大趨勢,台達兩年多前也積極投入研發。「投影機的亮度決定一切,」台達研發團隊可說總動員,從上到下卯足全力,就是要在8K投影機研發戰中取得先機。

總預算高達3000多萬元

與此同時,台達也決定與日本NEP合作,用8K拍攝創辦人鄭崇華最關心的環境故事。只是,當初估算拍攝費用時,預算要100萬美元(約3000多萬台幣)。台達同仁一度擔心,高層恐怕很難支持。

《水起·台灣》總製作人佐藤一裕透露,三年前8K拍攝環境並不成熟,機器、人才、經驗都不夠,幸好台達從創辦人鄭崇華,到董事長海英俊、執行長鄭平全都支持,「很佩服他們當時的遠見。」

決定合作後,NEP對台灣人文、地理做了不少研究,從庶民角度提出「水的四季」題目構想,把想拍的議題全部表列。品牌長郭珊珊和同仁在NEP的基礎上,再加入節能減碳、珊瑚白化等台達長期關心的環境議題。

確立主軸後,NEP團隊開始上山下海勘景。郭珊珊觀察,NEP非常強調前置作業,時間計算非常精準,不是現場隨機拍攝。

2017年夏天,前置作業完成,NEP約40位同仁來台,和台達品牌部、企業信息部、台達電子文教基金會的10位尖兵,踏上早出晚歸、南征北討的拍攝之旅。

拍攝過程一共採用2台8K攝影機、2台4K攝影機、3台空拍攝影機和2台水底攝影組。為了和NEP攝影機潛入水底捕捉畫面、協助溝通翻譯,台達同仁還去考了潛水執照。

軟體控制呈現高亮度畫質

參與水下攝影的台達企業信息部數位媒體製作人李昇昶回想,其實光有潛水執照還不夠,在水下無法像陸地上,有那麼多攝影助手在旁邊,而且水中的浮力使對焦極其困難,「潛了三天,到第二天就快不行了。」

不只拍攝困難,傳輸也很困難。8K的檔案傳輸量很大,動輒以TB(1TB=1000GB)計算,每天結束拍攝後,NEP團隊還得花好幾個小時備份檔案,完成後把器材整理好才就寢,隔天清晨4點再出門拍攝。

當片子還在上山下海拍攝時,台達內部團隊,也如火如荼研發8K投影機的技術。

終於2017年10月,台達在高雄駁二舉辦綠足跡展,首度展出8K投影機的工程機,雖然距正式量產還有一小段距離,但依然受到NHK高層期待。

即便市場仍無8K晶片,但台達採特殊軟體控制,以四倍頻率輸出至4K晶片,用類似視覺暫留的原理運作,終於做出8K畫質,沒有JVC亮度不夠的毛病。

盼喚起民眾重視極端氣候

《水起·台灣》快拍完前,台達團隊思考該如何為作品取名。看了片中四季遞嬗景致後,同仁各抒己見,最後由《水起·台灣》勝出。

台達電子文教基金會執行長張楊乾解釋,90%的極端氣候,都是「水」太多或太少造成的,希望用正面破題,帶給觀眾希望,是有「起而行」意涵的《水起·台灣》勝出原因。

影片配音,則由郭珊珊親自出馬。小學六年級就曾擔任《國語日報》小播音員的她,對播音室並不陌生,但到了日本,看到NEP團隊五位攝影師一個口令、一個動作,仍嚇了一大跳,並孜孜矻矻地完成配音工作。

在這同時,台達仍不斷精進技術。去年4月透過8K投影,呈現白先勇的崑曲《義俠記》。9月則在台中科博館展出太陽系高解析影片。兩次都獲得滿堂采,顯示台達的8K投影機,距離成功上市不遠了。

圖/台達品牌長、台達電子文教基金會副董事長郭珊珊表示,台達將持續製作8K 高畫質環境教育影片。

8K投影量產 1台逾千萬元

但光有技術還不夠,台達也在思考,在8K生態系堪稱全球最完整的日本,該如何讓合作伙伴、客戶實地體驗台達8K投影畫面的震撼力?

「要自己蓋一個劇場,大概也很麻煩,」台達日本總經理柯進興遍尋東京後發現,秋葉原有現成的Akiba Theater,內有320吋大螢幕,可呈現台達8K畫質,在東京並不常見。

於是,他馬上和經營該劇院的富士軟體(Fuji Soft)簽約合作,客戶或合作伙伴透過預約,即可觀賞8K影片,也可舉辦公映、測試軟硬體。

去年10月,台達在日本正式發表全球首台8K投影機。緊接著,12月1日,NHK的BS8K衛星頻道首播,顯示日本8K生態系愈來愈成熟。

今年3月31日,《水起·台灣》在台中科博館舉行全球首映,也同時在NHK的BS8K頻道首播。

「快一年過去了,你也看不到任何人再發表,」柯進興估計,競爭廠牌要做出和台達同效能、亮度達3萬6000流明的8K投影機,至少要兩、三年,未來就算有人做出來,效能也比不上持續進步的台達。

《水起·台灣》在日本成功首映後,已在日本颳起8K旋風。而台達的8K投影機也已進入量產、可銷售階段,市售一台約40萬美元起。

台達將趁勝追擊,持續製作8K高畫質環境教育影片,推廣這台投影機,即將到來的2020東京奧運,勢必也不會缺席。

關鍵字: 環保科技全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂