2019年5月號

50位台日尖兵上山下海 《水起・台灣》忠實記錄環境生態

台達攜手日本NHK 拍出全球首部8K紀錄片

文 / 陳育晟   攝影 / 張智傑   2019-04-30

台達攜手日本NHK 拍出全球首部8K紀錄片


台達因8K投影技術獨步全球,決定拍攝全球首支8K紀錄片《水起·台灣》。找來日本頂尖NEP團隊共同捕捉台灣四季景致,透過影像展現8K技術,也盼喚起更多民眾的環境意識。

水滴、冰晶、海浪。水在隆冬的北海道拍打被雪覆蓋的海岸,造就盎然生機,也在盛夏的墾丁外海,冷眼看著病懨懨的白化珊瑚。

這是由台達電子文教基金會出資,委由日本NHK關係企業NHK Enterprises(簡稱NEP)拍攝的全球首部8K紀錄片《水起·台灣》畫面。

4月16日,長達45分鐘的影片,在東京秋葉原Akiba Theater舉行日本首映會,吸引三菱、永旺、Astro等大型科技公司及近十家當地媒體與會。觀眾看到8K投影出來的畫質細緻、立體、顏色飽和,無不驚豔不已!

《水起·台灣》從三年前開始規劃。那時,全球已熱絡討論8K技術。包括夏普(Sharp)、索尼(Sony)等大廠,都投入8K電視、攝影機的研發。

日廠JVC則用幾台2K、4K投影機,把影像重疊在一起,製作8K影像,但亮度不夠好。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保科技全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂