2019年5月號

水資源商機2〉過濾設備製造商

旭然研發客製過濾膜 台積電、可口可樂非它不可

文 / 林鳳琪   攝影 / 蘇義傑   2019-05-02

旭然研發客製過濾膜 台積電、可口可樂非它不可

旭然執行長何兆全。



要進到濾材設備廠「旭然」,得先有心理準備。穿上實驗室規格的防塵鞋套,只能進到會客室。若還想一探旭然替台大癌醫中心無菌水生產設備用的濾材與濾芯重要基地,還得換上無塵衣,才能一窺究竟。

旭然,是台灣少數自己研發與生產濾材薄膜及濾心等設備的廠商。生產的濾材,用於各種液體的潔淨。好比半導體製程,研磨晶圓產生的研磨廢液;甚至蝕刻、顯影等製程,所使用的酸鹼液、顯影液等,都得先經過濾,才能符合廢排標準。這些都需要旭然的產品。

3M、GE等國際大公司,無法只為了客戶生產一張薄膜。這讓只專注做濾材、濾芯等耗材的旭然,有機會靠客製化服務,牢牢黏住客戶。

在台灣,從半導體大廠台積電、面板廠,甚至是飲料廠可口可樂,不論是製程中要用到的水,或是廢水要回收再利用,都得用到一張薄薄的過濾膜,而這張薄膜,就來自旭然。

連美國頁岩油開採商,也得靠這張薄膜過濾掉雜質,才能讓鑽油機器順利運轉。甚至,知名的人工海灘、澳門銀河度假城中的「天浪淘園」,若沒有旭然的這片薄膜,讓泳池水可不斷地循環使用,就不可能名列《富比世旅遊指南》全球12大指標泳池。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產環保科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂