2019年5月號

水資源商機1〉工業廢水處理領導大廠

汙水處理技術居全球五強 連中火也找萬年清救援

文 / 林鳳琪   攝影 / 陳之俊   2019-05-02

汙水處理技術居全球五強 連中火也找萬年清救援

左起為萬年清創辦人張湘棋、卓連泰、何家慶、廖仁瑞。



近來,環境工程顧問公司「萬年清」,從上到下忙得人仰馬翻。

除了得協同工研院材化所水科技專家,與台電密集開會,討論如何盡快解決中火水汙染問題;還有全台各大工廠不斷湧進來的電話,急著詢問工業廢水如何處理、如何回收再利用?

廢水議題會突然躍上檯面成為新顯學,其實與台中火力發電廠有關。

今年1月以來,中火已經三個月,連續三次遭台中環保局檢驗出廢水中的硝酸鹽氮濃度超標,4月中旬遭重罰2000萬元最高上限,創台灣裁罰紀錄。更嚴重的是,台中市政府下最後通牒,若4月底前提不出改善計畫,或計畫審核未過,恐遭停機處分。

這下子急壞了一群人。萬一中火停機,全台大停電,可不是鬧著玩的。

台中發跡 公司員工僅50人

中火事件也讓工業廢水處理再次延燒全台,各大工廠莫不繃緊神經,積極尋求解方。這讓台中發跡的廢水處理專家萬年清,頓時熱門了起來。

隱身台中,員工僅50人的萬年清,早已因獨步全球的廢水處理技術「流體化床Fenton」,聞名全球。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產環保經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂