2019年5月號

|社企之星潛力組|蔡淯鈴從朋友痛苦中找到創業缺口

得人架起彈性工作橋梁 媒合企業、求職者需求

文 / 滕淑芬   攝影 / 賴永祥   2019-05-02

得人架起彈性工作橋梁 媒合企業、求職者需求

圖左一為蔡淯鈴。



這是個決選逆轉勝的故事。一襲紅洋裝、西裝外套,蹬著高跟鞋,長髮披肩,外型精明幹練的得人資源整合創辦人蔡淯鈴上台簡報後,一位評審詢問得人的股東結構?另一位評審則好奇她的背景?

評審沒說出來的潛台詞是,蔡淯鈴是不是自己曾因照顧孩子而中斷職涯,才想幫助與她同病相憐的女性朋友重回職場?

出乎眾人意料的是,得人的股東只有蔡淯鈴一人,現年38歲,仍單身。自台灣大學工商管理學系畢業後,她在科技業工作13年,曾被華碩派駐瑞士蘇黎世三年。有一次她想與代理商的財務主管約見面,對方回說她週三不工作,因為她做的是「half job(半份工作)」。當時27歲的蔡淯鈴,雖然不太理解這個字的意義,卻留下深刻印象。

回到台灣後,她看到周遭同學、同事、朋友有太多難婚、難生、難養的掙扎,決定幫他們一把,用一個類似獵人頭公司的服務,幫人媒合工作。

彈性工作 解放工時與地點

得人和一般獵人頭公司有個很大差異,就是提倡彈性工作,解放工時、與工作地點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: CSR社會關懷職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂