2019年5月號

A+一星企業〉獲利王

50歲葡萄王愈老愈俏 二代接班營運創三高

文 / 蔡立勳   攝影 / 蘇義傑   2019-05-07

50歲葡萄王愈老愈俏  二代接班營運創三高

葡萄王董事長兼總經理曾盛麟。



這幾年,「轉型」成為台灣中小企業主必修課題,但要怎麼轉,才能使公司兼顧本質與創新,又保持成長?50歲的葡萄王生技或許是好例子。

葡萄王最為人熟知的產品,莫過於自有品牌的機能飲料「康貝特」與「靈芝王」等機能食品,雖然康貝特一度因競爭品搶市,市占下滑,但近幾年透過年輕化的包裝與行銷方式,營收已穩定成長。

葡萄王旗下通路葡眾,更穩坐國內第二大直銷品牌,約有21萬名會員,每年貢獻葡萄王八至九成營收。

安內攘外 保優勢、拚創新

翻開葡萄王2018年財報,累計全年營收91.83億元,若以該公司2018年1月起導入的IFRs15(國際財務報導準則第15號)為基礎,比前年成長7.93%。

2017年時一度營收、獲利與股利皆創新高,EPS(每股稅後純益)首度突破10元。即使爆發家族糾紛,仍有小幅上升。

背後的關鍵人物,正是董事長兼總經理曾盛麟。

今年46歲的他,排行老么,哥哥曾盛陽大他10歲,負責上海葡萄王;姊姊曾美菁大他8歲,掌舵葡眾。也因此,接手父親曾水照創辦的企業,從不在他人生規劃中。退伍後,他就到英國史崔克萊大學攻讀企管碩士、行銷博士,在當地工作,一待15年。

只是,旅英期間,父親一直希望他回台,斡旋了六年,直到想不到理由推拖,終於回台,在2010年10月1日從董事長特助當起,先著手內部改造。沒想到,這是場艱鉅的挑戰。

曾盛麟進入葡萄王時,員工平均年齡約46歲,過半年資超過20年,向心力強,也很了解公司。這項優勢,也成了弱點。

「非常傳統,少了點創新,」曾盛麟回想,一家年年賺錢的上市公司,到了2010年,多數員工還是用3.5吋磁碟片傳遞文件,只有三成使用電子郵件,「我上次用(磁碟片)是10年前了!」

他下定決心,推動電腦化、導入電子化作業流程、引進績效獎金制度,提升效率。毫無意外,這些作法引起老員工反彈。

「我們以前這樣做,也都賺錢啊!為什麼要改?」他想起頭兩年,最常聽到員工如此抱怨。但曾盛麟堅信,公司賺錢才有資源改革,勢在必行。

也領過別人薪水的他,了解員工抱怨所為何來,因此推動每項改革,都有緩衝期,且親自與員工溝通,「員工很重要,沒有員工就不會有我,」他說。

在葡萄王服務19年的研發處副處長許勝傑觀察,曾盛麟明確部門分工、授權討論空間,激發員工提供建議,公司從保守變得更創新。

安內之後,曾盛麟下一步是為國際市場鋪路。他勤與外資法人互動、出國參加法說會。他認為,外國人若看到葡萄王背後有強有力的外資股東,至少代表這是家長期穩定的公司。曾盛麟加入葡萄王時,外資持股僅1%,目前已成長至近三成。

2014年底曾水照辭世,曾盛麟正式接班。接著,曾盛陽突然辭職,隔年1月,曾盛麟隨即飛上海穩定軍心。

上海葡萄王1997年成立後,同步發展自有品牌與代工,年年虧損,累計到2015年,虧了1.5億人民幣(約台幣6.9億)。

曾想過乾脆出售的曾盛麟,最終還是決定好好整頓。改革第一箭,是暫停不斷虧損的品牌部門;第二箭,是一改只接高毛利訂單的原則,以填滿產能為目標,即使毛利只有2%也接單,「唯一要求是不要負毛利」。策略奏效,上海葡萄王當年度損益兩平。

現在,上海葡萄王固定代工客戶,從過去每個月頂多四、五家,大幅成長至30家以上;去年營收約13.9億台幣,成長51.2%。「超過前18年總營收,」曾盛麟說,總虧損已降至4000萬人民幣(約台幣1.8億),可望今年還清。

一位長期觀察葡萄王的分析師認為,葡萄王累積50年的研發、製造能量,可說是國內同業中最強。

他也指出,葡眾去年營收74億,占整體營收八成;但近年成長空間趨近飽和,中國已不核發直銷商執照,如果不能前往越南、印尼等市場,恐成長受限。

回首加入葡萄王的九年,曾盛麟形容這是段「戲劇性的過程」。接下來,他將把部分重心擺在東南亞,從代工出發,布局品牌,達成父親生前想打進國際市場的心願。

葡萄王生技

成立時間/1969年

資本額/13.6億

董事長暨總經理/曾盛麟

主要業務/保健食品原料研發、生產與銷售

2014~2018五年平均EPS/8.95元

2019.4.9股價/201.5元

(資料來源:葡萄王)

關鍵字: 經濟投資理財

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂