2019年5月號

A+二星企業〉成長王+獲利王

用孝心製造血糖機 泰博營收連年突破兩成

文 / 黃漢華   攝影 / 陳之俊   2019-05-07

用孝心製造血糖機 泰博營收連年突破兩成

泰博科技董事長陳朝旺坐穩全台最大血糖機業者的寶座。



「為什麼我家的血糖機不準?怎麼和醫院量的結果差那麼多?」不少糖尿病人都有這個疑問。

病人的困擾卻成為全台最大的血糖機製造商—泰博科技的商機。他們以精準、穩定為生產原則,擁有超過百項專利,近年不斷接獲國內外訂單,2018年獲利超過一個股本,是台灣血糖檢測業者中,極少數能持續擁有高獲利的公司。

翻開近五年財報,五年平均每股盈餘(EPS)達7.22元,2018年更達11.05元;營收連續多年突破兩成,成為今年度遠見A+企業的二顆星,擠入成長王與獲利王。由於公司獲利高,員工年薪可達18~20個月,羨煞其他醫材同業。

生產規模亞洲名列前茅

來到新北市五股工業區,這裡是泰博每年300萬台血糖機的生產基地,即使國際間已有大量血糖機在大陸生產,董事長陳朝旺仍堅持在台灣研發、製造。他的血糖機有九成五外銷歐美,每年的客戶成長超過三成,生產規模在亞洲名列前茅。

「血糖機不是玩具,精準、穩定是必備要件,」陳朝旺帶著嚴肅的表情說,糖尿病人每天該施打多少胰島素,端視血糖數值而定,如果血糖機誤判,就構成疏失。因此,他要求良率要盡量接近百分百。

研發是爭取訂單的利器。他成立150人的研發團隊,比率超過員工數的兩成,每年投入2億多元經費,收集最新資訊,也常參考世界專利,加強自己的產品。

擁有台大醫工博士學位的陳朝旺,1990年代在東南工專(現為東南科大)任職副教授期間,曾擔任一家醫材公司的IC設計顧問,研發出兩項產品,可惜對方無力生產,於是,他在1998年跨入產業,成立專為醫材設計IC的公司。

才開張兩年,他為客戶設計血壓計、耳溫槍的IC,營收就有5000萬元。2001年他乾脆轉型生產醫材產品,選定客戶不做的血糖機。

當時血糖機業者都以試紙、調配標準液等生化用品為主要產品,但他發揮IC設計功力,製造機身,終於走出自己的路。

值得一提的是,產品水準能不斷提升,是源自他的孝心。2001年,住在屏東縣枋山鄉的媽媽發現得了糖尿病,排行老三的陳朝旺便立志,要生產最好的血糖機給媽媽使用。

在台北工作的他,希望能時時掌握媽媽的血糖變化,當時看到遠距醫療是全球慢性病的照護趨勢,便思考要如何「遙控」。

經過研發,2005年他將媽媽的血糖傳到公司資料庫,隨時隨地都能知道健康情況。在採訪過程中,他還馬上拿出平台電腦,查看媽媽的血糖、血壓、心跳和糖化血色素。

「我媽媽80多歲,中風兩次,發現糖尿病已十多年,連醫師都佩服她病情控制良好!」陳朝旺聊起已搬到台北同住的媽媽,每天按時量四次血糖,慶幸她改變飲食習慣,懂得重視健康。

試紙受惠機器 銷售也長紅

其實,糖尿病已成為威脅人類健康的重要疾病,隨著壽命延長,老年人口增加,病人只會愈來愈多。世界衛生組織就計算,全球目前約有六億名糖尿病人,平均每11人就有一人罹病,台灣有227萬名病人,每年還以2萬5000人的速度增加。

「每十位成人就有一位病人,另一位還在排隊!」糖尿病關懷基金會執行長蔡世澤形容,可見血糖機市場有多龐大。

以台灣銷量來看,泰博平均每年成長兩成,不少醫學中心都有他們的產品,德、英、法、荷、義等人口老化的先進國家,也是主要外銷國。為了貼近市場,陳朝旺在大陸、歐、美、日設置子公司。

隨著血糖機熱賣,每年一台最少要消耗八盒試紙,試紙銷售也跟著長紅,一年能賣掉2500萬盒,占血糖機營收的六成五,可謂小兵立大功。

陳朝旺對品質一直不鬆懈。2017年,血糖機試紙材料除了炭電極,還使用準確度更高的黃金電極,成為全球少數擁有兩種電極的業者。「我希望今年能擠身全球前五大,」他說出目標。

雖然醫療界正在研發非侵入型血糖機,他並不擔心。因為科技進步,血糖機檢測的抽血量更少,目前是30年前的1/66,幾乎沒有痛感,準確性愈來愈高,顯示侵入型仍有存在必要。泰博的未來,仍有望大好!

泰博科技

成立時間/1998年

資本額/8.1億元

董事長/陳朝旺

主要業務/血糖機

2014~2018年五年平均EPS/7.22元

2019.4.9股價/171元

(資料來源:泰博科技)

關鍵字: 科技金融投資理財

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂