2019年5月號

2019《遠見》台灣A+企業210強出爐

誰是股王、成長王、獲利王?鮮活果汁、川湖、麗豐三冠王

文 / 張彥文      2019-05-06

誰是股王、成長王、獲利王?鮮活果汁、川湖、麗豐三冠王

鮮活果汁董事長黃國晃;圖為鮮活果汁提供。



2018年台股先盛後衰,全年跌幅8.6%,2.5兆市值蒸發。即使大盤不理想,仍有許多公司在險中求勝,交出亮眼的成績單,《遠見》依例評選出年度A+企業,帶你精準掌握投資方向。

每年3月31日是上市櫃公司申報上一年度年報截止日。自去年起,《遠見雜誌》與台灣經濟新報(TEJ)合作,在近1700家上市櫃公司一完成年報後,立即進行數據分析,依據各家企業的營收成長率、毛利率、五年平均每股盈餘、獲利率、股價等指標,尋找上市櫃公司的「成長王」、「獲利王」與「股王」(完整名單請參考文末)。

只要入圍一項,就得一顆星。入圍兩項得兩顆星,最多可得三顆星。

回顧2018年的台股,可說悲劇收場,外界多以「萬點失守」「不及格」「慘澹」等負面字眼形容。全年跌幅8.6%,2.5兆市值蒸發,平均每位投資人虧損2.5萬元。

2017年時,台股曾創下連續156天加權指數突破萬點紀錄,榮景一直持續到2018前半年。直到10月,歷時345天的史上最長萬點行情才告終。

但,即使大盤不盡理想,在今年《遠見》的A+企業調查中,仍有許多公司在變動中穩定成長。

今年《遠見》再度依據「成長王」「獲利王」和「上市櫃類股股王」為指標,一共篩選出210家A+企業;33家獲得二顆星;另有174家則獲得一顆星。

能夠入選者,通常是產業佼佼者,若不是規模最大的龍頭企業,也一定是小而美,掌握了某些關鍵技術或利基市場,才有可能至少在一項指標中選。

A+三星企業3家 掌握利基市場、高性價比

今年的三顆星企業,包括鮮活果汁、川湖、麗豐-KY。鮮活果汁去年就已經是二顆星,今年更上層樓;至於川湖及麗豐-KY都是自去年的一星獲利王,晉升至三星。

鮮活果汁是中國大陸最大的果汁飲品原料商和水果食材飲品生產商,銷售對象為連鎖餐飲及食品加工廠;麗豐-KY,為美容護膚產品研發、製造及銷售,旗下擁有「克麗緹娜」品牌,已在中國大陸奠定多年穩健成長的基礎。

至於川湖,則生產鉸鏈、滑軌,世界第二大,應用於伺服器、高級傢俱、歐規廚具及家電等產品。

台新投顧研究副總黃文清認為,鮮活果汁和麗豐-KY都是掌握了中國大陸的所得提升,對於果汁飲料和美容保養品這類非生活必需品的需求增加,而且都已經在當地建立了相關產業連結,所以成長動能充沛。

富邦投顧董事長蕭乾祥也指出,近幾年來醫療保健、生活型態相關的廠商,都成長的很快,這是一件好事,代表高科技產業不是唯一出路,只要掌握到市場和通路,仍有很大的發展潛力。

至於位居全球第二大伺服器導軌製造廠的川湖,則已從五金配件生產,成功轉型至高科技產業及高端傢俱市場,帶動市占率的提升及毛利走高;再加上目前每年投入1億到2億元的研發經費,技術領先,所以能夠長期維持穩定獲利。

A+二星企業33家 鎖定中概股和產業龍頭

在二星企業部分,今年上榜共33家,與2017相較,有13家新進榜,比率約占四成。

值得注意的是,這13家新入榜中,包括豐達科、廣越、祥碩及台燿等,在2017沒有得到任何星等,一進榜就躍升二星。

黃文清分析,二星企業有幾個觀察重點。

第一,台泥、亞德客、信驊、大地-KY等公司,都算是受惠於中國大陸內需市場的中概股。雖然大陸目前經濟狀況不佳,但內需市場還是很大,能夠搶占先機的企業,都有一定發展性。

第二,不少入選企業代表了產業的發展趨勢,也值得注意,例如航太概念的豐達和拓凱;5G相關的聯亞和台燿。

蕭乾祥則強調,二星企業中的大立光、統一超、和泰車、亞德客、精華、億豐、一零四等公司,本來就是產業龍頭,通常也就是股王,也很容易成為代表性的獲利王。

綜觀2019年的《遠見》A+企業名單,也可觀察幾個族群:

首先,被動元件、記憶體、矽晶圓等相關個股,包括國巨、旺宏、奇力新、華新科、大毅等,比較容易受到產業供需及景氣循環的影響,通常也會是波動幅度比較大的一群。

其次,生技及醫美保養領域的業績穩定成長。主攻美妝保養品的業者除了麗豐-KY,還包括佐登-KY、羅麗芬-KY,以及保健食品的大江等。在大健康概念及高齡化社會的催化下,市場需求持續增溫。

第三,營建產業有復甦跡象,包括潤隆、潤弘、全坤建、興富發、海悅等營建相關企業。主因推測是台商回流,造成廠辦及房地產市場回溫。

第四,智慧製造設備相關產業,包括工業電腦、自動化及光學檢測設備廠商如研華、樺漢、盟立、牧德、由田、德律,均可望受惠於智慧製造的需求趨勢。

近年來最熱門的智慧製造、工業4.0、物聯網、電動車、無人駕駛車輛等等,背後的關鍵是2019年下半年將可望陸續進入商轉的5G。

華南投顧董事長儲祥生認為,5G會是未來大熱門,因為在新規格需求下,影響層面擴及許多材料產業像是砷化鎵、銅箔基板等與基地台製造相關的公司。雖然目前進到A+榜單中的,只有少數,但很多被認為5G概念股的公司,股價都已開始上漲。

在尋找具備長期競爭力的公司時,就如同股神巴菲特所說:一家公司的股票在今天、明天或下星期賣多少錢並不重要,重要的是這家公司在未來5至10年的表現。

或許在資本市場中,投資人都希望能找到一個衡量投資標的的「葵花寶典」,但這恐怕難以實現。蕭乾祥建議,瞄準掌握關鍵零組件,具備技術自主升級或下一代產品規劃開發能力的企業,將會是未來成長比較可靠的參考原則。

A+企業篩選條件

成長王:1694家上市櫃公司中,選出2018年淨利成長率≧50%,同時必須符合營收為正成長、毛利率在10%以上,且EPS達4元,符合條件得一顆星。

獲利王:1694家上市櫃公司中,選出每年賺進半個資本額,並從2014~2018年連續5年每年EPS皆在5元以上之前100大企業,符合條件得一顆星。

類股股王:以證交所、櫃買中心針對所有上市櫃公司的產業分類為原則,扣除存託憑證類,分別有28類、27類,從中找出股價最高的類股股王,符合條件得一顆星。

星等算法:符合三項為三星、兩項為二星、一項為一星。

關鍵字: 投資理財金融

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂