2019年5月號

產業動向

波音飛安狀況頻頻 中國自製民航機出現新契機?

文 / 李國盛      2019-05-07

波音飛安狀況頻頻  中國自製民航機出現新契機?

印尼獅航737 MAX 8檔案照;圖/Wikimedia PK-REN from Jakarta Indonesia。



今年3月10日,衣索比亞航空旗下新型的波音737 MAX 8,於起飛六分鐘後墜毀,機上157人罹難。在這之前,2018年10月29日,一架載有189名乘客和機組人員的印尼獅航波音737 MAX 8客機,也在起飛13分鐘後失事。

短短五個月兩起重大事故,重創波音。各國停飛這款飛機,股價暴跌,出事原因還在調查中。

在太平洋的另一端,衰弱的波音會不會帶給中國航空業起飛的契機,也引起熱議。當衣國空難發生數小時後,中國是最早決定全面停飛同型客機的國家之一,引起關注,中國積極生產C919飛機,停飛波音,是不是為了捧自家產品?

中國發展航空產業企圖心旺盛不是祕密,在中國製造2025大計中,航空工業正是重要拼圖。2019年,空中巴士看好中國民航市場,宣布將在中國設立生產線,生產A330廣體客機,爭取未來幾年的中國航空公司訂單。至於在波音,雖然明知中國自製航機的企圖,同樣選擇在中國成立生產線,並和中國商用飛機公司共用這條上海生產線。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂