2019年5月號

餐桌外的哲學

成功的下一秒,就是「忘記」!

文 / 江振誠      2019-04-30

成功的下一秒,就是「忘記」!


去年初我結束新加坡Restaurant ANDRÉ,準備回台灣。當時餐廳有一間儲藏室,放滿了我十年來拿過的各種大大小小的獎盃和獎牌。

同事問我,「Chef,這些要怎麼打包?」我看著滿屋子獎盃,對大家說:「哦,這些我都不帶回台灣。」

但是,在我這樣說完後,卻沒有一個人敢開始動作。他們說:「不行!這都是主廚這些年的心血成就啊!」我說,「沒關係啊!我不帶走。」他們還是說:「不行!」

這些沒留下來,我並不覺得可惜,因為我們確實努力過了。獎盃是很重要的,在得到的剎那,它肯定了那段時間的付出與努力;但得了獎,就代表你能力頂天了嗎?我想並不是。

成功的下一秒,就應該是忘記,let's move on!就像我做料理,從來沒有留過一份食譜,做完就結束了。不管是新加坡Restaurant ANDRÉ八年、台灣RAW四年半,我從來沒有重複過任何一道菜,就算再受好評,只要一季過去,絕對不會回頭。

記得RAW的主廚Alain非常喜歡上一季菜單,曾問我:「Chef,我覺得那些菜真的很棒,我們要不要留著?」我毫不猶豫地回答:「不要」「為什麼不?」「想更好的啊!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

江振誠

江振誠

台灣首位米其林名廚。

專欄介紹

江振誠
台灣首位米其林名廚。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂