2019年5月號

應為當為

要存多少錢才能退休?

文 / 楊應超      2019-04-29

要存多少錢才能退休?


在《遠見》專欄討論財務自由一段時間後,已經有很多讀者來問,應該要存多少錢才能退休?大家怕退休不賺錢了後,萬一錢花完了怎麼辦?

在這裡我提供檢視退休金是否足夠的方法。

第一個就是看你的存錢率。外號鬍子先生(Mr. Money Mustache)的財務自由大師,算出如果每月薪水存10%,要51年;存20%要37年;存40%要22年;如果能存60%,大約12年就可以退休了。

早年存下來的錢可以投資,然後錢滾錢,愈早存錢愈好,時間是站在你那一邊的。

另外一個計算方法是出自美國有名提領計畫相關研究的Trinity Study,提出4%法則。意思是,如果你全部投資與存款的4%,可以維持你一年的總開銷,那你就有資格退休了。算法是:把全部投資的50%~70%放股市,其他放債市,這樣長期平均年回報率可以達到7%左右,拿出4%當全年開支,另外3%來應對通貨膨脹,這樣你一年花4%應該可以花一輩子,而且每年的花費還可以按通貨膨脹的比率往上調,以維持不變的生活品質。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論退休投資理財金融職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

楊應超

楊應超

知名外資分析師,現為異康集團暨青興資本首席資深顧問。

專欄介紹

楊應超
知名外資分析師,現為異康集團暨青興資本首席資深顧問。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂