2019年5月號

國際政局

印尼佐科威打經濟牌連任成功 引進中資是助力還是阻力?

文 / 李國盛      2019-05-03

印尼佐科威打經濟牌連任成功 引進中資是助力還是阻力?

圖/達志影像。



4月17日印尼大選,現任總統佐科威順利連任。回顧2014年,佐科威以帶領印尼走向繁榮第一次贏得總統寶座。上任後他推動高速公路、機場、港口建設,且加入中國大陸推動的「一帶一路」,政績受到肯定。

經濟上,他領導印尼走向穩定的經濟成長,並讓經濟成長的果實嘉惠教育和其他面向。根據聯合國調查,印尼孩童發展遲緩比例,在2013年到2018年間,由38%下降到30.8%。

發展製造業讓印尼躋身全球供應鏈,是最符合當前的策略,只是製造業仰賴完善的水電交通等基礎設施,對於財政尚未站穩的國家來說,如何快速完成基礎設施建設,往往就成了關鍵的挑戰。

過去幾年談到東南亞國家的選舉,中國一帶一路方案的影響,往往就成了不得不提的外部因素。佐科威亦然。在第一任期,他積極引進中國投資,希望藉此加速印尼基礎建設工程,連任後,他宣示繼續拚經濟。繼雅加達萬隆高鐵、電廠等多項建設後,已再提出28項高達1275億美元的方案,希望擴大與中國在「一帶一路」的合作。

只是,中國因素往往也有負面效應,在嚴厲的批評者看來,他大力引進中資無異賣國,在佐科威第二任期中,他能否穩定分裂的國會、擋住反對中資進入的聲音,將會決定他帶領印尼往前的步履。

關鍵字: 全球焦點政治經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂