2019年5月號

鍍金返鄉實例〉民宿打工經歷拚出自信

管穎發揮日式待客之道 讓法式可麗餅飄香花蓮街頭

文 / 陳育晟   攝影 / 張智傑   2019-04-30

管穎發揮日式待客之道  讓法式可麗餅飄香花蓮街頭

管穎運用日、英打工度假所學,回台後和法籍丈夫開設法式可麗餅餐廳。



31歲的管穎、曾到日本、英國打工度假,因為日本民宿打工的經歷,訓練出創業的企圖心,返台後與法籍先生開店賣法式可麗餅,讓異國美味飄香花蓮街頭。

平日上午11點,來到花蓮市區國聯一路和中山路口,這間以白色、淺綠色裝潢而成的OH LA LA法式薄餅餐廳前,已有排隊人潮。

當地人士表示,這裡鄰近花蓮舊火車站,1982年新站成立前一度繁華,但如今不僅沒落,還有一條地下車道橫貫店門前,地段並不算上乘。

但在31歲、曾到日本、英國打工旅遊的管穎與法國籍丈夫尼可拉‧安東(Nicolas Antoine)打點下,這裡已成為花蓮的熱門打卡景點。

十年前跟著父母移居花蓮的管穎,2010年自銘傳大學廣告系畢業後,有了到日本打工度假的念頭,到補習班上了一整年日文課。

2011年3月日本發生規模9.0大地震,並沒有讓她打退堂鼓,反而因為赴日打工度假申請人數急遽減少,順利取得資格。2011年6月她抵達大阪後,先落腳在親友家,但日文程度還不夠的她,只能先到語言學校上課。三個月後終於鼓起勇氣,寫信給關西地區所有的背包客旅館找工作。

投了上百封履歷,卻只有一封有回音。老闆把擁有十個房間的旅館交給她,希望她協助預約、收費、打掃,月薪10萬日圓,但包住宿及水電。

楓葉熱門季節 民宿忙到快累癱

由於旅館在大阪,但老闆住在京都,平時並不過問細節,每隔一、兩個月才會到大阪巡視、收錢。

她猶記,楓葉季來臨時,每天住宿幾乎都客滿,「忙到我快累癱,」身高不到160公分的管穎,每天得扛數十片床墊到頂樓晒,咬著牙關撐下去。

打聽其他赴日打工度假朋友的薪資行情後,她發現自己薪水偏低,但轉念後心想,旅館有包住宿、水電,每月可省下6萬日圓(約台幣1.7萬元)。她最終仍選擇繼續做下去,省吃儉用,一直到簽證到期前共存下近50萬日圓(約台幣13.7萬元)。

2012年6月,管穎回台。但母親吳仟億卻發現,女兒原本是為了精進日文才赴日,但旅館上門客人幾乎全是外國人,她的日文程度沒有提升,反倒英文能力突飛猛進,就鼓勵女兒再到英國打工度假。

於是,管穎在2013年抽中英國打工度假名額後,前往倫敦工作,前後待了二年,也在赴英之前認識了現在的老公。

管穎接連在義大利內衣品牌、英國鞋履品牌擔任銷售員,時薪約7到10英鎊,還有業績抽成,使她在英國,也存下了1萬英鎊(約台幣40萬元)。

2015年9月,管穎英國打工度假簽證到期,就說服想創業的安東一起回台灣。由於台灣創業門檻較低,總算讓安東點頭,和她一起回來花蓮。

一開始,管穎想整修母親在花蓮光復鄉的老房子做民宿。但吳仟億分析,整個花蓮至少有5000家民宿,而且光復糖廠也做日式精緻民宿,「不缺你這一家。」

半年損益兩平 賣場洽談合作

2016年4月,兩人邊籌備婚事,邊構思創業。到台北物色喜餅時,看到來台展店的法國冰品Louise,心想應該也能賣可麗餅加冰淇淋吧?

但若只賣可麗餅加冰淇淋,會有季節限制,於是又在菜單中加入鹹味可麗餅和燉鍋料理,並投入台幣100萬元,把自家一樓裝潢成餐廳。

但這個地段不好,離鬧區、火車站都各有10至20分鐘腳程。管穎只能加強網路行銷,設計精美DM,並自己學習平面攝影,自己拍照、自己宣傳。

第二個遇到的難題是,製作餐點所需要的乳製品、蕎麥粉並不好找,只能仰賴進口。供應商正忠食品業務代表林昆毅表示,安東一開始堅持所有乳製品、起司都得來自法國,但有些品項原本就很少輸入台灣,而且若每週空運來台,恐怕不敷成本。因此,兩人也得部分妥協。

2017年6月,OH LA LA法式薄餅正式開張。管穎拿出日式待客之道,和每個上門的顧客建立關係,不少熟客成為無話不談的好友。

OH LA LA不僅半年內就損益兩平,來客數穩定成長,甚至台開、誠品兩大集團都已上門談合作。對11月即將初為人母的管穎而言,「現在的生活很滿足、很完美。」

而這一切,都是當年日本打工度假開始的緣份!若沒有當年的訓練與眼界,不會有今天的她!


關鍵字: 職場生涯生活創業

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂