2019年5月號

和泰興業〉傑出方案幸福企業組 首獎

把員工當家人寵愛 「七管齊下」打造幸福感

文 / 張彥文   攝影 / 張智傑   2019-04-30

把員工當家人寵愛  「七管齊下」打造幸福感


1963年成立的和泰興業,是和泰汽車的關係企業,初期以生產及外銷不鏽鋼餐具為主,也曾代理日本廚具和美國家電用品。1992年後才成為日本大金(DAIKIN)變頻空調系列產品的台灣總代理。

此次和泰興業以「我的七巧幸福+」為主題,獲評審肯定,獲幸福企業組首獎。

「七巧幸福+」的概念,來自於七巧板,透過七個圖塊,可以變換出各式各樣有意義的圖形。和泰興業以七大特色的員工福利,拼出一個家的圖型,象徵對員工的全面性照顧。

顧客滿意前 先讓員工樂在工作

董事長蘇一仲認為,人生的優先順序,第一是健康快樂;第二是家庭及事業,且家庭大於事業;第三是服務社會。他很強調顧客滿意前,必須讓員工先樂在工作,如果沒有好好照顧員工,就不可能有顧客感動的服務。

因此和泰興業的「七巧幸福+」就成為該公司最具特色的福利模式,分別是:支持性的工作環境、自主成立美生中心、循環式健康管理、健康快活人生、家庭照護友善措施、優渥的福利與透明的升遷制度、社會參與及CSR。

在工作環境部分,僅有440餘位員工的公司,每年花費在硬體環境改善及維護的費用,超過台幣500萬元。除了五星級洗手間,公司頂樓還設有開心農場,讓同仁能夠蒔花弄草,享受田園之樂,也增加吸收陽光和接觸大自然的機會。

在員工福利中有很大一部分是健康照護,包括成立「美生中心」,由專業護理師負責員工健康事務。並每年進行「員工健康生活行為調查」「肌肉骨骼症狀調查」。連員工體重,公司也關心,不但有減重比賽,對於身材太過瘦弱的同仁,還舉辦「增重」活動。

蘇一仲堅信,家庭大於事業,因此對於員工家庭的照顧,也不遺餘力。員工眷屬享有員眷保險;從結婚生育到家庭旅遊都有補助,每年3000元的子女教育補助費,從幼稚園一直領到大學畢業。

去年更在業界拋出了震撼彈,為全體員工投保團體年金,而且不用同仁出一毛錢。

「對於勞工退休後的生活照顧,政府做一部分,個人負擔一部分,剩下的就應該由企業來參與,」蘇一仲指出,依照目前勞保退休金及勞退新制的提撥金額,所得替代率只有50%,退休後只能勉強應付基本開銷。

最特別的是,本該由員工提撥6%的年金保費,也全部由公司埋單。目前和泰興業規劃六年期的年金保險,總支出約6000萬元,每位員工可獲得14.4萬元的保障,等於每年加薪2.4萬元。

連八年調薪逾3% 提供教育補助款

當然幸福企業少不了優渥的薪資,和泰連續八年調薪超過3%,去年全體員工年所得超過20個月。為了鼓勵員工進修,每年提供上限二萬元的教育補助。

在面面俱到的員工照顧下,和泰興業的離職率只有5%,遠優於相關業界約20%的水準,也有許多幸福員工。

在技服總處教育部任職超過十年的蔡郁宣,父親在和泰興業工作,後來她自己和哥哥也都進入公司,更在這裡認識了另一半,已育有三名子女。可說一家都是和泰人。

也因為公司鼓勵同仁進修,原來學銀行保險的蔡郁宣,不但已經通過冷凍空調丙級技術士的認證,現在還繼續學習AutoCAD繪圖軟體,希望進一步擴展專長。

至於營業總處業管處處長蕭毓梅,年資超過30年,對公司照顧員工印象最深刻的地方,就是蘇一仲強調的「員工是公司最珍貴的資產,也是我的家人。」

蕭毓梅的母親前不久過世,她回屏東老家奔喪,後來蘇一仲剛好出差到屏東,聽到這件事後,就一個人去蕭家祭悼。但因為沒有通知任何人,所以當時蕭毓梅也不在現場,直到事後才知道董事長一個人默默地來上香,令她十分感動。

表面上看起來,投入這麼多資源在員工福利,每年要增加許多成本,但透過有形福利和無形關心,留住員工的心,願意為企業打拚,必然能為企業帶來更大效益。

和泰興業

2019第15屆遠見CSR獎:傑出方案幸福企業組 首獎

獲獎亮點:強調讓顧客滿意前,必須先讓員工樂在工作,以七大特色的員工福利,採取「家」的概念,對同仁提供全面性的照顧。

關鍵字: CSR社會關懷職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂