2019年5月號

漂日族實錄3〉鬼門關前被一把拉回

東京街頭拍照沒飯吃 廖立鑫轉任整脊師暴紅

文 / 邱莉燕   攝影 / 陳之俊   2019-04-30

東京街頭拍照沒飯吃  廖立鑫轉任整脊師暴紅


列車駛進東京新宿車站的那一刻,廖立鑫突然跑向月台邊緣,試圖跳入軌道。眼尖的站務員發現他,邊鳴笛邊把他往後拉。之後廖立鑫被痛罵了一頓,回到住處卻還是止不住輕生的念頭。

這是2017年的往事。若當時沒被「空中拉回」,現在就沒有東京台灣人圈最受歡迎的整脊師。

從東京地鐵要町站出來,繞進巷子走到廖立鑫開設的正心整體院。門口沒有招牌,只有塊寫著「Reborn」的箭頭,既蘊含著客人被矯正後宛若新生,也代表廖立鑫從人生最低谷再生的經過。

室內擺設三張推拿床,兩面牆壁排滿滑雪板,一位台灣女顧客俯臥著被「捏按搥」,不時冒出:「腰好痛」「肩膀有感覺了」「好酷」等句子。療程結束後,她露出滿意的笑容,彷彿身在異鄉的不適與艱辛,均不見了。

人生困惑期 深入311震災區用鏡頭記錄

長髮後梳綁馬尾、染著粉綠髮色的廖立鑫,騷包的造型,一點也不像整脊師,1984年出生的他笑說:「我從當攝影開始,就是這樣打扮了。」

沒錯,來到東京幫人整脊前,這位東方藝術大學傳播藝術系的畢業生,在台灣拍過三年紀錄片、五年婚禮攝影,一直與相機為伍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯創業健康醫療

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂