2019年5月號

台灣大哥大〉年度大調查電信服務業、傑出方案公益推動組 雙首獎

創新科技導入公益平台 助弱勢學子免費學外語

文 / 林珮萱   攝影 / 蘇義傑   2019-04-30

創新科技導入公益平台  助弱勢學子免費學外語

台灣大哥大總經理林之晨。



榮獲今年度《遠見》CSR年度大調查電信服務業和傑出方案公益推動組雙首獎,台灣大哥大堪稱是本屆大贏家!

4月1日剛上任的台灣大哥大總經理林之晨,第一次代表台哥大出席頒獎典禮,就抱回雙首獎。

累計至上一屆,台哥大已拿過12座《遠見》CSR獎。他強調,這絕不是光靠一任總經理就能獲獎,完全要歸功團隊。他雖初來乍到,但先前他就是台哥大獨立董事,對台哥大CSR的作為並不陌生。

由下而上內部創新 體現CSR精神

在獨董任內,他就對「數位苗圃計畫」,印象深刻。該計畫於2018年啟動,共投入7000萬資源,運用myBook互動學外語平台,結合四大出版商,提供弱勢孩童免費上網以及使用線上學習內容。

此計畫是內部員工提案,主張善用現有的mybook平台,結合公益。這種由下而上的內部創新能量,正是林之晨認為CSR該有的精神。

一直以來,台哥大各項CSR行動,常從電信業核心能力出發,且持續創新,本屆在公益推動組以「i無限數位公益」受評審肯定。

4月11日台哥大發表,與社企森思眼動共同開發的眼控早療遊戲「紫斑蝶趣過冬」,也是一樣。內容是以眼球感應設計12個認知關卡,讓6歲以下失能或失語重度身障孩子,練習用眼睛取代滑鼠,學習使用電腦,開啟身障孩子與外界溝通的大門。目前已免費提供216家機構或個人,2.7萬孩童受惠。

「結合我們核心擅長的事,找對公益團體合作,發揮槓桿效果,讓1加1不只大於2,甚至可以大於100,」林之晨強調。

走向第12屆的myfone行動創意獎,更是長期投入,從訊息文學、微電影,到原創貼圖和音樂,培育年輕世代的影視音樂創作人才。獎金和扶植金累計已達5300萬元。

台哥大稱霸電信三雄,連續七年站穩獲利王。林之晨深知,更大的企業要有更大的責任。

「超5G策略」 納入永續企業內涵

他在就任隔天記者會提出「超5G策略」,Gift數據天賦、Group集團資源、Grit意志力、Green永續企業、GESA大東南亞。其中Green就和CSR息息相關。

他直言,傳統會計原則忘了把企業經營的外部成本算進去,才延伸今日許多社會與環境問題,如資本主義造成分配不均、社會M型化、汙染等。永續企業談的是愛人、愛社會、愛地球,「這是接下來時代,每一家企業都應該要有的能力,」林之晨說。

身為AppWorks之初創投創始合伙人,林之晨表示,過去他在評估要不要投資一家企業時,該公司的社會價值也是重要考量。在他心中,Google擁有全世界最好的CSR模式,因為最厲害的CSR是企業本身產品和服務,就能減少社會的外部性成本,不是等賺錢後,再來想辦法做好事。

Google的搜尋引擎從1996年問世至今,弭平世界資訊不對稱性,讓沒有圖書館的偏鄉小孩,能跟都會區的人一樣,任何人可以使用搜尋服務,得到相同資訊。

電信產業的機台等,耗電量極高,也督促台哥大不遺餘力改善能源消耗。用電量已較2016年減少6%、事業廢棄物不可回收總量,較2017年減少4%、IDC再生能源使用占比22.5%、綠能建設累計達230kW、持續推動綠能倡議及種福電等。

高層領導人的支持也很關鍵。林之晨就常聽台哥大董事長蔡明忠緊盯ESG績效。當初蔡明忠找他擔任總經理,林之晨表示不領紅利,希望公司把錢轉用在電影跟教育相關的CSR項目。一聽到林之晨對電影和教育有興趣,蔡明忠馬上回他,「很好啊,那你明年就可以開始做!」

CSR走到最終,便是追求企業所有利害關係人的共識,就是品牌精神,「品牌和CSR是一體兩面,是長期關係,是企業價值觀的展現,」他歸納。

採訪拍照時,請他示範眼控早療遊戲。林之晨完全不需同仁提示,一秒就上手,這位「地表最強新人」,看來也能擔任台哥大CSR最佳代言人。

台灣大哥大

2019第15屆遠見CSR獎:年度大調查電信服務業 首獎、傑出方案公益推動組 首獎

獲獎亮點:永續策略地圖清晰,設定2030年目標,53項KPI追蹤落實。DJSI世界指數居國際電信業第一。用核心力帶動公益科技化,累積顯著成效。

關鍵字: 科技CSR社會關懷

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂