2019年5月號

漂日族實錄1〉打工度假也不忘存錢

哈日青年省吃儉用 余佳壕一年賺回一桶金

文 / 邱莉燕      2019-04-30

哈日青年省吃儉用  余佳壕一年賺回一桶金

圖/余佳壕提供。



「打工度假憑的是精打細算和交朋友的心,而不是一股勇氣和浪漫想像,」一年前帶著這句話和9萬台幣,亞東技術學院工業工程管理系畢業的余佳壕,前往日本一年內賺到了人生第一桶金。

1991年出生的余佳壕,出社會三年後申請打工度假。選來選去,他決定到日本。他從小最愛看日本節目《全能住宅王》《超級變變變》,又自修日文,難掩對東瀛的憧憬。2017年4月向日本交流協會遞件申請,6月通過,2018年1月成行。

一般台灣人赴日打工度假,最常去的是飯店、餐廳、免稅店,余佳壕的工作地點卻是大阪市內一間汽車零件工廠,已創業85年,環境乾淨。

愛交朋友 下班後與日本人搏感情

他被分配到汽車引擎組裝部門,需要和不少同事合作。奇特的是,這間工廠廣收各國的打工度假青年,300多位員工裡,包括來自韓國、俄羅斯、巴西、印尼、巴基斯坦、祕魯等,十分國際化。

每天早上7點45分到廠,先開會聆聽日本上司講述當天生產目標和注意事項,中午只休息45分鐘,下午4點45分就下班了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯旅遊

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂