2019年5月號

《遠見》CSR獎最高殿堂 ESG三大構面較勁

CSR強者齊聚年度大調查 比實績更比未來競爭力

文 / 林珮萱      2019-04-30

CSR強者齊聚年度大調查  比實績更比未來競爭力

圖/富邦金控提供。



《遠見》CSR獎年度大調查,代表一家企業全方位CSR績效,涵蓋環境、社會、公司治理三大構面。本屆參賽者都是箇中高手,競爭激烈,得獎企業如何獲得評審青睞?

年度大調查一向是《遠見》CSR獎最高殿堂,代表著一家企業全方位CSR績效,兼顧環境、社會、公司治理(ESG)三大構面。《遠見》CSR獎多年來贈獎率都在15%左右,要拿獎等於要打敗近九成競爭者,被形容「遠見給獎很小氣」「比國家級的獎還難拿」!即便如此,每年依然吸引各產業CSR的A段班競逐。

中華企業倫理教育協進會理事長許士軍,擔任評審多年,他肯定,光看入圍企業名單,每家都是資優生,直呼「評審不好當」。

從A到A+關鍵:專注核心創新

從A到A+,關鍵是什麼?

專注核心創新,是當今CSR重要趨勢。以傳統產業組首獎遠東新世紀為例,多年來大手筆投入綠色創新產品的研發。光2018年投入8億元。2018年綠色產品營收可突破300億元,成長16%。

評審也指出,社會大眾普遍對水泥業觀感不佳,但這樣的產業又是國家社會發展必須的,更需要貫徹落實CSR,以減少社會衝擊。

今年的楷模獎得主台泥就很努力尋找替代原料,努力減少開採自然資源;同時與工研院合作,發展碳捕獲技術,減少碳排放。

另一家楷模獎得主歐萊德,雖是中小企業,同樣投入研發,開發許多綠色產品。

至於電子科技組首獎友達光電,評審認為,組織完整且具創新思惟。友達去年設立永續長,直接對永續委員會主席(董事長)和董事會負責。還有系統性的碳能源管理,建置營運風險資料庫,也拉客戶一起做節能減碳。

獲楷模的光寶科技則推出低碳產品,推動循環經濟專案,每年收集800萬噸廢棄保麗龍箱、寶特瓶、海漂物,經處理後轉化為再生塑料,製作鍵盤等再生塑料產品,發揮「低碳科技」精神。

電子科技業向來是各產業平均CSR表現較佳的族群,但今年《遠見》CSR獎在這組僅選出一首獎、一楷模。評審強調,這是對電子科技業者的鞭策。

另外,有的企業,整體表現很好,但卻忽略基本面,例如身心障礙員工雇用不足,女性董事、女性主管比例依舊偏低,也被評審團要求得拉高標準。

金融保險業組展現企圖心 跟上國際

在金融保險組評審十分關注接軌國際的狀況,如赤道原則、責任投資、責任銀行、永續保險原則、綠色債券、綠能融資等,是否已被廣泛採納?

獲金融保險組首獎的國泰金控,接軌國際的步伐就很快,率先響應國際準則,創下不少國內第一,如成立全台第一家太陽能分行及太陽能融資。

其他兩家金融業楷模獎得主也各有亮點。中國信託金控長期支持棒球隊的社會公益專案,SROI經認證達17.59元,連評審都驚訝,因為很多SROI普遍在3~5元。富邦金控則鎖定「綠活」,以農業保險因應氣候變遷,推出國內首張石斑魚寒害保險,是具創新性的正向環境產品。

評審觀察,國內金融業近年在CSR領域展現企圖心,跟上國際。有金融業者2018年首度獲選國際道瓊指數(DJSI),便同時擠進世界指數和新興市場指數。另有金融業者導入氣候變遷相關財務揭露(TCFD),都相當前瞻。

今年服務業組也有新變革。經過決選會議的評審團討論,決定將服務業區分為電信服務業與一般服務業。服務業本範疇廣,特性有別。以入圍名單來看,三家是電信業,與其餘三家的房仲、百貨、工程服務,有明顯區隔。

電信三雄CSR強度夠 獨立成一組

台灣大哥大、中華電信、遠傳電信皆入選DJSI,程度已是國際級。考量國內電信業CSR強度夠,自本屆起,年度大調查正式成立電信服務業組。

電信服務業首獎的台灣大哥大,以宏觀的2030年願景計畫,獲評審好評。

中華電信全面推動永續供應鏈管理、供應商CSR稽核與碳管理,長期辦理「數位好厝邊」,消弭數位落差等社會公益,獲楷模獎。勇於導入新制度,是遠傳電信的亮點。

如發布全台服務業第一本全面影響衡量與管理報告書;將永續目標與協理級以上主管薪酬連結;長期支持棄兒不捨公益活動。

今年一般服務業首獎得主信義房屋,有多項創先。不僅是首家完成碳足跡產品類別規則、水足跡查證、環保署碳標籤的房仲業者,還設立全面倫理管理委員會統籌永續作為。在社會面長期投入,如創辦信義學堂、社區一家,皆有目共睹。

綜觀今年度CSR大調查的榮耀桂冠得主,堪稱是高手過招!

關鍵字: 環保社會關懷CSR

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂