2019年5月號

日本居大不易〉職場地雷多 面對排擠須做好準備

不會「讀空氣」、租屋限制多 三成旅日外國人感覺被歧視

文 / 邱莉燕   攝影 / 陳之俊   2019-04-30

不會「讀空氣」、租屋限制多  三成旅日外國人感覺被歧視


日本是國人旅遊首選,但實際生活在日本卻是挑戰,不僅職場上壓力沉重,生活上也存在不少文化差異,不少外國人認為在日本確實遭受到排擠及歧視。

外國人到日本工作居住,到底容不容易?會不會受到排擠?

日本法務省人權維護局曾針對過去5年在日本居住的「外國人住民」進行問卷調查,在2017年出版的《外國人住民調查報告書》顯示,在日本,「因為是外國人」而遭受歧視、差別待遇的比例,約占三成。

目前在鹿兒島工作的25歲台中人旻旻(化名),想起上一份工作遭受職場霸凌的經歷,內心仍有陰影。文藻大學傳播藝術系畢業的她,很喜歡日本,透過在日本的學姐找到電信公司營業廳銷售員的工作,實際飛抵鹿兒島上班,卻開啟以淚洗面的日子。

公司並未提供教育訓練,到職第一天就讓她服務客人。沒有前輩輔佐,面對客人的五花八門的問題,她一開始只能面帶笑容啞口無言。

職場壓力大 女性常被指派庶務

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯人際溝通

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂