2019年5月號

台青攻日求職潮2〉IT產業年薪上看3000萬日圓

軟體業缺工近80萬人 日本向世界廣發徵才令

文 / 邱莉燕   攝影 / 陳之俊   2019-04-30

軟體業缺工近80萬人  日本向世界廣發徵才令

唐百博任職於日本獨角獸公司,福利超優,身邊的台灣同事也愈來愈多。



日本對軟體工程師求才若渴,預估十年內就將有近80萬個職缺,而台灣工程師通英文、中文,成為日企招攬的首選,起薪、福利更是效仿矽谷,讓台灣不少科技人趨之若鶩。

六本木之丘,是東京充滿未來氣息的都會綠洲,有「日本最強獨角獸」之稱的新創公司Mercari便座落此處。

Mercari在2018年6月19日東京證交所掛牌上市時,正是台大資管系、美國伊利諾大學香檳分校科技管理所畢業的唐百博,到這家二手物品網路拍賣公司擔任前端工程師的第一天。當日,Mercari股價一度衝高到6000日圓,市值突破台幣2200億。

儘管28歲的唐百博是IPO後才到職,半年後卻也領到了員工紅利配股。還有另一件事也令他開心:身邊的台灣同事愈來愈多了。

「我加入時只有四位台灣人,近一年來增加到十餘位,」留著小鬍子的唐百博說。他的觀察披露了一個新現象——台灣資訊工程師赴日工作,近年來逐漸變多。

職缺翻倍成長 會中文更有價值

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂