2019年5月號

陳立偉:在日本不斷累積工作經驗,我只想證明自己!

文 / 邱莉燕      2019-04-30

陳立偉:在日本不斷累積工作經驗,我只想證明自己!

圖/陳立偉提供。



2018年,文化大學大四休學生陳立偉,從台灣飛抵東京,不到一年已在東京、北海道等地工作。

陳立偉家中遭遇變故,因付不出學費,又不想辦學貸,只好辦休學。退伍後工作了3年,26歲時申請到日本打工度假。沒有大學文憑、日文也不好,他只能用拚命來換取認同。第一份打工是在網路上找到的東京藥妝店,但日文不好的他,試用考試,三次都沒過,就失業了。身上只帶了3萬台幣,手頭非常拮据,每日只吃一餐果腹。

專找最忙時段工作 贏得店長信任

第二個工作,他找上連鎖丼飯「すき家」(Sukiya),好處是員工吃飯不用錢。他向店長表示願意在任何時段、任何分店工作,他想,「如果我可以在最忙的店生存下來,那我就贏了。」

有一天下雪了,他突然想到北海道看皚皚白雪,於是著手申請北海道星野度假村的工作。

星野集團是日本頂級旅館的代名詞,被台灣粉絲譽為「一生必遊」。一方面日本餐飲業大量缺工、一方面華人旅客大幅增加,星野近來常在台灣舉辦「選考會」,徵求正社員。更常委託仲介徵求打工度假員工。比如拓步人材顧問管理,每年冬天推薦去星野打工度假的台灣人,就接近百位。

若想變成星野正社員,篩選很嚴格。至於打工度假,就容易多了。例如陳立偉透過台灣人力仲介,視訊電話以日文面試。起初他沒有自信,但因為面對陌生人不怯場,最後拿到了工作。

到了星野後,經理派他擔任櫃檯服務員,服務大量華人旅客,而且是在房價最貴、一晚10萬日圓的區域。但當他拿著一疊厚厚教材回家研習後,卻被嚇傻了。教材寫滿鉅細靡遺應對進退的流程,和可能發生的狀況,當然全部都是日文。

「我不是一個很聰明的人,花了很多時間克服。」他將教材翻譯成中文,不懂就問,幸好日本同事很熱心,耐心教導。他經常連續上班12個小時,深入學習日本的服務精神。

「星野對客人的貼心程度超乎想像,」他曾佇立在零下10度的風雪之下親送客人離開,沒穿大衣,只著一件襯衫與發熱衣,一面鞠躬,一面流鼻涕,頭頂都覆上白雪,還哆哆嗦嗦說著送別的話。「我覺得這是一個態度,代表著你有多認真去面對這項服務,」陳立偉曾兩次收到海外客人的英文信,感謝他提供令人難忘的服務。星野提供的1300日圓時薪相對比較高,而且附近沒有消費場所,最後他存到了40萬日圓,笑說「難得擁有如此鉅款」。

滑雪季結束後,他又回到東京,找了另一份飯店工作。他希望未來能拿到日本就勞簽證,把日文學好,繼續存款,為此,他願意付出千百倍努力。


關鍵字: 職場生涯人物專訪

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂