2019年5月號

陳立偉:在日本不斷累積工作經驗,我只想證明自己!

文 / 邱莉燕      2019-04-30

陳立偉:在日本不斷累積工作經驗,我只想證明自己!

圖/陳立偉提供。



2018年,文化大學大四休學生陳立偉,從台灣飛抵東京,不到一年已在東京、北海道等地工作。

陳立偉家中遭遇變故,因付不出學費,又不想辦學貸,只好辦休學。退伍後工作了3年,26歲時申請到日本打工度假。沒有大學文憑、日文也不好,他只能用拚命來換取認同。第一份打工是在網路上找到的東京藥妝店,但日文不好的他,試用考試,三次都沒過,就失業了。身上只帶了3萬台幣,手頭非常拮据,每日只吃一餐果腹。

專找最忙時段工作 贏得店長信任

第二個工作,他找上連鎖丼飯「すき家」(Sukiya),好處是員工吃飯不用錢。他向店長表示願意在任何時段、任何分店工作,他想,「如果我可以在最忙的店生存下來,那我就贏了。」

有一天下雪了,他突然想到北海道看皚皚白雪,於是著手申請北海道星野度假村的工作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯人物專訪

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂