2019年5月號

台青攻日求職潮1〉新鮮人搶破頭 存錢順便增加閱歷

今年打工度假名額增至1萬人 台青漂日壯遊將倍增

文 / 邱莉燕   攝影 / 陳之俊   2019-04-30

今年打工度假名額增至1萬人  台青漂日壯遊將倍增

26歲的劉思麟打開廚藝新技能,認識全新的自己。



今年起更多台青將投入日本職場,因為打工度假名額增加至1萬人,許多社會新鮮人已經躍躍欲試,想前往日本打工度假存錢,並且累積人生經驗。

黃昏了,東京小岩車站附近,「麻屋手抓海鮮招牌」亮燈了,開始營業。這家餐廳,剛開幕一年,試圖以新鮮獨特的手抓吃法,打開市場。

手抓海鮮,是將所有菜餚都放在一張紙上,客人用透明手套抓著吃,吃完很方便收拾,不用洗碗,直接把垃圾包起來、扔掉,就能換下一桌。

店裡的客人,大多是到東京工作的大陸東北人。綽號「Apple」的台灣店員劉思麟,忙得像蜜蜂一樣,外場和廚房兩頭跑,上啤酒、上菜、做珍奶、炒辣藕片、結帳,難得休息。

來自台北、26歲的劉思麟,今年3月2日開始在日本打工度假,算是「新鮮人」。原本在萬華服飾店工作的她,很少下廚,沒想到赴日不到一個月,便在料理長教導下,學會各種拿手菜。烹調的關鍵則是調料,需要十幾罐不同辣粉、花椒等,劉思麟順序記得一清二楚,「下手」乾淨俐落。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯旅遊

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂