2019年5月號

字裡行間

白宮記者團裡唯一的中國面孔

文 / 王力行      2019-04-29

白宮記者團裡唯一的中國面孔


上個月18日,《遠見雜誌》發了第一張「榮譽記者證」給張經義;這是創刊33年來創舉。我們以這位美國百年來首位白宮記者協會中文記者為榮。

2004年,張經義剛獲政大新聞、阿拉伯語雙修學位,進入《遠見》任記者。當時他已遊過全球四大洲十多個國家。並不是他家境優渥,而是他在假期內擔任導遊。他的好奇心、行動力和吃苦耐勞、勇於闖蕩的特質,早已具備了做好記者的條件。

二年後決定赴美深造,儘管他大學畢業那年已拿到獎學金到過沙烏地阿拉伯紹德國王大學進修一年。他自知英文尚不足進入美國研究所,下定決心苦讀。每天一起床,就坐在書桌前16至20小時背英文單字,連續三個月,足不出戶。

完成紐約大學碩士學位,一心想當記者的張經義,進入美國NBC電視網實習。從不放過學習機會的他,每天向新聞室索取當天主播的新聞稿,回家查完字典,就到處「借用」WiFi上網再看新聞,一字一句跟著念。念完才算完成當天的新聞功課。

他正式進入電視界,是到華府任鳳凰衛視和上海東方衛視白宮記者。2010年,主跑白宮新聞;他說,「我跑了幾個月後,才知道什麼是真正的白宮記者。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂