2019年5月號

從當年經濟起飛想到現在的張善政

科技腦要進入國家決策高層

文 / 高希均      2019-04-29

科技腦要進入國家決策高層


(一)28年前的故事

1990年的4月,《經濟日報》上出現一個邊欄,標題是:「李總統:立足台灣、胸懷大陸;孫運璿:充實台灣、協助大陸;高希均:改善台灣、轉變大陸」。邊欄中的頭三段文字是這樣寫的:「政府大陸政策的遲緩,不僅早已引起企業界的不耐,目前連『立足台灣、胸懷大陸』的指導口號,也遭到來自朝野的不同質疑。」

「在日前召開的國際企業領袖高峰圓桌會議上,經濟學者高希均表示,政府現階段『立足台灣、胸懷大陸』的口號,不僅過分浪漫、抽象,也十分消極;他建議應改為『改善台灣、轉變大陸』,以示更主動積極的態度,促使大陸走向自由市場經濟體制。高希均並建議,孫運璿、李國鼎、蔣彥士等早期指導台灣經濟發展的政策者,應辭掉總統府資政、顧問的職位,以個人身分前往大陸指導他們發展經濟,必可獲得很大的迴響。對於高希均的建議,在座的孫運璿、李國鼎並未給予正面答覆。」當時撰述這篇評論的是觀察敏銳的年輕記者康文炳。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論閱讀政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂