2019年5月號

從當年經濟起飛想到現在的張善政

科技腦要進入國家決策高層

文 / 高希均      2019-04-29

科技腦要進入國家決策高層


(一)28年前的故事

1990年的4月,《經濟日報》上出現一個邊欄,標題是:「李總統:立足台灣、胸懷大陸;孫運璿:充實台灣、協助大陸;高希均:改善台灣、轉變大陸」。邊欄中的頭三段文字是這樣寫的:「政府大陸政策的遲緩,不僅早已引起企業界的不耐,目前連『立足台灣、胸懷大陸』的指導口號,也遭到來自朝野的不同質疑。」

「在日前召開的國際企業領袖高峰圓桌會議上,經濟學者高希均表示,政府現階段『立足台灣、胸懷大陸』的口號,不僅過分浪漫、抽象,也十分消極;他建議應改為『改善台灣、轉變大陸』,以示更主動積極的態度,促使大陸走向自由市場經濟體制。高希均並建議,孫運璿、李國鼎、蔣彥士等早期指導台灣經濟發展的政策者,應辭掉總統府資政、顧問的職位,以個人身分前往大陸指導他們發展經濟,必可獲得很大的迴響。對於高希均的建議,在座的孫運璿、李國鼎並未給予正面答覆。」當時撰述這篇評論的是觀察敏銳的年輕記者康文炳。

28年過去了。當年所寫的「改善台灣」,大部分應有的改善交了白卷;「轉變大陸」,此刻台灣還剩下哪些能力可以「轉變」對岸?今天大陸有近八個省分的GNP已經或即將超過台灣;深圳一地的稅收就超過了整個台灣。

因此,這也不使人驚訝,英國《經濟學人》在去年底估計:四小龍今年按當年幣值的每人所得,香港6萬6980美元、新加坡6萬3870美元、南韓3萬5430美元,台灣最低2萬5670美元。

(二)讓科技人才主導國政

台灣人民最需要感念的是在經國先生主政期間(1969~1988)那批財經功臣都擁有工程與科技專長—包括了尹仲容、嚴家淦、孫運璿、李國鼎、趙耀東……。他們創造了台灣經濟起飛的奇蹟。可惜自90年代中李登輝推動戒急用忍後,台灣經濟就沒有隨大陸經濟水漲船高。

細察那個年代的那些科技工程專才,都有五項鮮明的特質:(1)一流的科技腦;(2)不可動搖的使命感;(3)任勞任怨的責任心;(4)鍥而不捨的執行力;(5)超越政治的中華情。

就在此刻2019年春天,在兩黨熱烈提名總統候選人之際,出現了一位無黨籍的張善政。他就是一位理想中的科技領袖。「天下文化」剛出版了他的書:《做事的人—張善政的斜槓探索人生》。

沒有現代科技,就沒有現代社會。當然不是每個人都要做科學家或工程師,但至少要學習「科技人」的思惟方式及工作態度:嚴謹、實證、創新、擇善固執、目標導向。1990年代以後的台灣,民主選舉興起,法政背景的人才不斷前仆後繼地擔任國家領導人,從陳水扁、馬英九到蔡英文已達20年之久。期間只有斷續地借重過劉兆玄、毛治國等幾位科技人才。

科技人出身的張善政,從台大土木系畢業後,赴美取得史丹佛碩士、康乃爾土木與環境工程博士。1981年歸國,做了七年的台大教授,後轉任國家高速電腦中心主任,接著轉往企業界,擔任宏碁與Google高層主管。2012年放棄高薪受邀轉向公部門,由政務委員、科技部長、行政院副院長,到2016年2月擔任了109天的行政院長。正是這四個月的閣揆,使各界更聚焦地看到了他的溝通能力、決策品質,以及超越藍綠的氣度。

2016年秋天在「華人企業領袖遠見高峰會」上,我們贈送「遠見傑出領袖獎」,肯定張善政先生樹立了科技人從政的風範。

(三)能做對的事

在「人才不肯擔任公職」「政客才想進政府」的惡性循環下,這位擁有跨界經歷的大學教授、企業領袖、政府首長,卻是十分平易近人。從他的理性邏輯來說:角色調換了、薪資調降了、責任加重了,是那麼地理所當然。在現實社會中,真是不易找到這樣一位「做什麼、像什麼」的專才與通才。

實事求是、善於規劃、目標導向、使命必達,是工程師及科技人的專業性格。當前的張善政有實力與潛力對國家做出更多的貢獻。

2000年後的台灣,在民主浪潮中,國家領導人都有強烈的法政背景,擅於言詞、辯論、操作、算計;但怯於實幹、苦幹。動聽的選舉支票,無法兌現、落實。否則四年前怎會有柯P?四個月前怎會有韓流的出現?

本書執筆者吳錦勳花了一年的時間與張善政一起訪談。在他筆下,張善政從鍛鍊自己,充實自己,到回國獻身學術、企業及政府的具體貢獻,都有生動的紀錄。

對讀者來說,是張善政累積的專業知識,是他全力投入的工作態度,是他處理政策時的大公無私,是他博學又親切的個性,以及週末假日花蓮小農的場景,會使選民感到難得的驚喜。

《做事的人—張善政的斜槓探索人生》

作者/張善政

採訪撰文/吳錦勳 

出版社/天下文化

出版日期/2019.4.15

【來花蓮找我簽名】今天(4月20日)我壽豐農地來了一位約近70歲的陌生女士,說她買了我《做事的人》新書,兩天一口氣看完,當下決定一定要親自到壽豐找我替她的書簽名。她住新北樹林,於是一早到樹林車站,跟售票員說她要到壽豐,不管座位、站票都好,於是一路坐坐站站、站站坐坐,竟然熬到了壽豐。下車後問到第三個計程車司機知道我農地,把她帶來。她說她聽到發表會上某來賓說張院長「換工作做什麼像什麼」,於是來一探究竟,回去可以鼓勵她兒子。她一眼就認出小黃、小黑(瓦斯桶),表示真的有認真看書。然後回台北後,來訊說她今天「滿載而歸」!我從沒想過一本書也可以是這樣聳動……—感謝作者張善政分享

關鍵字: 評論閱讀政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂