「2019富邦人壽管理博碩士論文獎」

從最接地氣的論文,找出最搶手的企業管理人才!

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-05-02

從最接地氣的論文,找出最搶手的企業管理人才!


未來需要的管理人才該如何獲得?除了要有豐富的實戰經驗,曾經獲得的管理教育、致力的研究方向,都將深深影響人才未來的表現及職涯發展。社團法人中華民國管理科學學會劉維琪理事長指出,台灣的管理教育已經過一段時間的蓬勃發展,素質並不比國外一流大學差,尤其碩士班畢業生經過論文的寫作階段,更可作為畢業前的學問總整理。透過這段思考、整合分析、融會貫通的過程,大大提升了競爭力,實力不容小覷。

中華民國管理科學學會 匯聚產‧官‧學‧研管理能量

46年來持續促進管理技術、培育優秀管理人才的社團法人中華民國管理科學學會(管科會),為了提昇台灣管理科學及技術水準,積極結合學術、企業界與政府機構在管理工作上的力量,儼然成為匯集產‧官‧學‧研界的管理學平台!

因此管科會與富邦人壽合作設立的「富邦人壽管理碩士論文獎」,更成為全台歷史最悠久、極具影響力的指標性管理論文獎項。每年透過論文獎選出的佳作,不僅能鼓勵管理學子積極研究,更培育出不少獨具潛力的未來人才,嘉惠企業界。

富邦人壽獨家冠名贊助 為社會與企業帶來立即幫助

「富邦人壽獨家冠名贊助設立這個獎,對於刺激管理學界、業界都有極大貢獻。因為這個獎鼓勵學生『接地氣』,希望學生先去了解業界要解決哪些問題,期盼論文研究主題能與業界需求緊密結合,更要兼具創新亮點。」劉維琪理事長表示,透過這樣的論文寫作目標,一方面能讓學生更了解業界、畢業即可上手;另一方面更可減少企業培訓的時間,創造雙贏。「例如過去曾有位學生進行旅館管理的研究,在論文寫作中同時發展出一套APP,使他畢業後很快有旅館延攬他進到企業工作,同時也沿用這套APP作為旅館的工具。」劉維琪提到,這樣的案例在「富邦人壽管理碩士論文獎」中不勝枚舉,受到這成果的激發,他提到未來可以開放更多企業代表前來頒獎發表會上選才,擴大獎項實質的成果效應。

新增博士論文徵選 鼓勵更紮實有系統的管理方法研究

在管理碩士論文獎堂堂邁入第28年,一路走來已成為年度學術、產業界指標性的重大活動;富邦人壽冠名贊助進入第5年的同時,為了鼓勵更多博士生長期投入論文研究,今年管科會與富邦人壽特別加入博士論文的選拔。劉維琪理事長強調,由於博士論文的研究強調理論架構,不只是進行現象分析,便能更深入打造出理論、工具與方法,深度解決企業的問題、實務緊密連結。

誠如劉維琪理事長所言,企業每天面臨激烈的競爭,必須時時挖掘問題、常常尋求創新,但若沒有理想的人才與方法,又該怎麼實際回應「企業如何創新?」、「企業成長策略為何?」以及「企業怎麼反敗為勝?」這些大哉問?2019的「富邦人壽管理博碩士論文獎」便要積極呼召優秀的博碩士人才、鼓勵大家創作精彩的論文,讓這個獎成為推動企業與社會進步的前哨站。而這也是管科會與富邦人壽多年來持續辦這個獎的用心!衷心期盼今年能看到更多兼具實務與創新的論文參與角逐,為臺灣的管理技術帶來嶄新的INPUT!

關鍵字: 時事生活高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂