2019年5月號

連日本都開放國門,台灣還要繼續鎖國嗎?

台灣年輕人漂日進行式

文 / 楊瑪利      2019-04-29

台灣年輕人漂日進行式


台灣人真的很哈日。去年日本有3000萬海外觀光客人次,其中台灣人475萬,排名赴日外國人第三高。若以人均密度算,台灣則成為最愛去日本的國家第一名。

但是,堪稱全世界最愛到日本旅行的台灣人,一直以來到日本留學、工作與移民的人數卻不多。那是因為日本傳統上比較不接受外來移民,一直被批評相對封閉鎖國。但過去幾年來,日本已在快速改變中,正逐年向全世界一步一步打開國門。

以海外觀光客為例,近幾年日本才積極向外行銷觀光,由於具備豐富的歷史傳統與自然景觀,一動起來真的速度驚人。日本海外觀光客第一次突破1000萬是2013年,之後每兩年增加1000萬。預計2020年東京奧運時有望突破4000萬。

關注總統初選,也該關心年輕人未來

除了觀光,日本也逐年開放各國年輕人到日本打工度假的名額。以對台灣為例,2009年首度開放,一開始限額2000名,2014年增加到5000名,今年起再增加到1萬名。一開始要求赴日年輕人必須日文達到一定程度,後來又放寬不少。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯金融經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂