有時不是你努力就能成功!還缺了一個必備要素

文 / 一流人      2019-05-02

有時不是你努力就能成功!還缺了一個必備要素

梅琳達.蓋茲,比爾與梅琳達.蓋茲基金會共同創辦人。圖片來源:wikimedia commons



成功也需要一個不可或缺的要素,

那就是運氣。

還要是絕對且全面的運氣。

──梅琳達.蓋茲(Melinda Gates),比爾與梅琳達.蓋茲基金會共同創辦人

「幸運」不是「努力」的結果 

我們的生活,常常被「運氣」左右。在這裡我要探討「運氣」對於成功的重要性。

發言者是梅琳達.蓋茲(Melinda Gates),是世界首富比爾.蓋茲的妻子,同時也是三個孩子的母親。她是比爾與梅琳達.蓋茲基金會的共同創辦人,是一位領導一千名會員的女性領導人。

這句話是在2014年史丹佛大學畢業典禮上,蓋茲夫婦一同登台演講時,由梅琳達.蓋茲親口說的話。和丈夫比爾.蓋茲有著高亢聲調不同,梅琳達說話時的特徵就是會讓人感受到她的自信。

當時梅琳達對即將出社會的畢業生,列舉出自己的丈夫獲得成功的三個要點:「繁重的工作」、「承擔風險」和「戰勝犧牲」。在最後,她還補上第四個的要點——「運氣」。

我深深地被梅琳達所說的這句話吸引。當我們在談論成功的要素時,通常會說:「幸運是當事人經年累月所爭取到的成果。」很少人會將「運氣」這個要素另外抽出來,認為與「努力」無關。

但是,從梅琳達的主張來看,她並不認為丈夫的幸運是靠努力爭取到的結果。換句話說,梅第琳達明確地將「幸運」和「努力」區分開來,作為獨立要素。

比爾.蓋茲是現代商界中最大的成功者之一,同時也是這個世界上建立起最大財富的人物。

而比爾.蓋茲的後半生一直被最接近他的妻子看在眼裡,因此若要分析比爾.蓋茲的成功要素,梅琳達確實是最有說服力的人。

壓抑來自他人的嫉妒

她在杜克大學取得工商管理碩士學位後,不但進入微軟公司,而且也負責多項媒體事業的經營。後來升上主管的職位後,大約在1994年時和大自己十歲以上的微軟執行長比爾.蓋茲結婚。

大約又過了兩年,梅琳達辭掉在微軟公司裡的工作,並且成立「比爾與梅琳達.蓋茲基金會」。梅琳達擁有商業方面的經驗和實績,因此後來以事業有成的女性領導人身分,率領全球最大規模的慈善團體。

在私生活方面,梅琳達不穿華服,重視在自家當地自然環境中生活的時光。她時常用心地盡可能提供孩子一個普通的生長環境,所以大家認為她是個生活平衡的人。

若用日本人老一輩的說法,梅琳達能釣到世界首富比爾.蓋茲這個金龜婿,根本就是一個非常「幸運」的女性。但要是反過來檢視引導丈夫進行慈善活動的梅琳達,卻也是一位造就出比爾.蓋茲這個大慈善家的好太太。與其說梅琳達是釣到金龜婿,不如說比爾.蓋茲娶到一名賢內助。

梅琳達在史丹佛大學的畢業典禮上,呼籲每個畢業生必須直視人生時常被運氣左右的事實。出生在富裕環境並因此獲得「幸運」的人,不但要意識到自己的運氣很好,而且也要對貧困或因病所苦的人們的「不幸」有同理心。如此才會產生強烈的動機對弱勢族群伸出援手。

如果你無法掌握幸運,如果活在不幸環境中的人是你——梅琳達希望大眾要將貧困問題當成自己必須解決的課題。

梅琳達的口中明快地說出「運氣左右了人生」時,不禁讓我覺得梅琳達比其他人還要更加正視這個事實,而這可能就是讓她變得堅強的原因。由於梅琳達很「幸運」地能跟比爾.蓋茲結婚,所以梅琳達得到了可以經營財團的機會。而且因為比爾.蓋茲而賺取的豐富資金,也很「幸運」地能替財團提供各種運用上的選擇。

或許這樣會有很多人批評梅琳達是個「靠丈夫的錢到處亂花的妻子」,並且受到大家的嫉妒吧?

但是,梅琳達並不因此而退縮,而是將掌握住的幸運,盡可能用來改善社會。我認為在梅琳達的想法中,有一股強烈的意志希望自己能「正面看待所獲得的幸運」。而且梅琳達將人生中的「幸運」和自己「努力」的成果區隔開來,而這麼做多少也能抑制來自他人的嫉妒。梅琳達不但勇於正視自己輕易得來的幸運,並且轉為積極正向的人生態度,我想這也是她能擁有如此自信的原因吧?

冷靜檢討失敗的原因 

在生活中,我們最好將「運氣」跟其他的成功因素劃清界線,如此才能讓我們的工作有良好的循環。

例如當你有些事情可以順利完成時,若是把「堅持」、「勇氣」與「運氣」所得出的結果,

全部概括為「努力」得來的成果,你在心境上又會有什麼變化呢?通常這麼做之後,你會逐漸對自己的實力做出過於正面的評價,而驕傲的態度將成為阻擾自己進行下一個挑戰的枷鎖。所以在檢討成功的因素時,必須要把「努力」的成功因素和「幸運」的成功因素分開,如此就能得到踏實的自信。

相反地,當你挑戰某些事物時,結果事與願違時,也要冷靜分析失敗的原因有多少是和「不幸」有關。不要將失敗的原因全歸咎在「自己不夠努力」,這麼做只會讓你過度喪失自信。

當你可以冷靜地探討失敗的原因後,你會發現很多時候其實是因為「運氣」不佳。這時候只要承認「這次真的很不走運」,就可以避免陷入自責的情緒,讓自己保持繼續挑戰的動力。

首圖來源:Wikimedia Commons

本文節錄自:向世界頂尖人士學習成功的基本態度》一書,戶塚隆將著,王榆琮譯,時報出版。

關鍵字: 生活閱讀職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂